Ключевые финансовые события 2018 года – в подборке Bankiros.ru
Промсвязьбанк стал специализированным кредитором для «оборонки»
В январе Минфин утвердил ПСБ в качестве опорного банка для работы с гособоронзаказами. Необходимость в специальном банке появилась после принятия очередного пакета американских санкций, под действие которых могут попасть любые компании, заключившие сделки с крупными оборонными холдингами России. Под угрозой оказались несколько крупнейших отечественных банков, которые финансировали ряд масштабных гособоронзаказов предприятий ВПК.
Поэтому власти приняли решение консолидировать все параметры обслуживания для «оборонки» в одном банке, чтобы защитить от последствий санкций других крупных игроков банковского сектора.
Теперь ПСБ грозит отключение от международных платежных систем. Так, недавно кредитная организация до минимума сократила обеспечительные депозиты в платежных системах Visa и Mastercard, чтобы снизить потери в случае санкций.
ВТБ национализировал «Магнит»
Госбанк выкупил у основателя сети розничных магазинов Сергея Галицкого 29,1% акций компании. Ряд экспертов называли эту сделку событием важнее президентских выборов. Дело в том, что государство уже несколько лет выдавливает из крупнейших сегментов рынка мощных частных игроков, будто возрождая советскую модель экономики. Сейчас в сетевом ритейле без участия государства остается лишь «Пятерочка».
Подробнее: «Министерство розничной торговли». Почему Галицкий продал «Магнит», и что с ним сделает ВТБ
Возможно, выкуп госбанком ВТБ активов крупнейшего частного бизнеса послужил сигналом для других российских миллиардеров, чье положение дел ухудшается. Наверняка не просто так в конце года ходили слухи о переговорах бенефициара Альфа-банка Михаила Фридмана с руководством того же ВТБ о продаже кредитной организации.
Криптовалюты сжались до локальных проектов
Рынок криптовалют так и не смог восстановиться после обвала в начале года.
Курс биткоина и весь сегмент цифровых активов с каждым месяцем все глубже и глубже закапывали негативные новости от финансовых регуляторов. Сильнее всего по криптовалютам ударило законодательное «закручивание гаек» в Азии: блокировка криптовалютных операций в Китае, запрет на анонимные транзакции в Южной Корее и ужесточение лицензирования криптовалютных бирж в Японии. В результате, криптоиндустрия потеряла более 2/3 пользователей и майнеров.
А в июне биткоин вовсе потерял шансы вернуться к значениям конца 2017 года (20 тысяч долларов за монету).
Подробнее: Перезагрузка рынка. Почему сейчас падает биткоин и что буде дальше?
Сейчас стоимость «цифрового золота» снизилась до $3670, а совокупная капитализация рынка оценивается всего в 122 млрд долларов.
По мнению сооснователя и партнера блокчейн-проекта Tokenbox Владимира Смеркиса, использование блокчейна и криптовалют в 2019 году локализируется на уровне проектов отдельных компаний. Поэтому Смеркис не ожидает серьезных ценовых ралли криптовалют до 2020 года.
Санкции против российских «олигархов»
6 апреля Минфин США опубликовал санкционный список, в который были включены имена 17 российских чиновников, 7 крупных бизнесменов и 14 компаний. Среди них оказались Олег Дерипаска, Алексей Миллер, Андрей Костин, Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг.
По условиям ограничительных мер, бизнесмены и их компании оказались в полной изоляции от американской финансовой системы.
Подробнее: Сколько потеряли российские «олигархи» в первый день торгов после санкций
Обвал российского фондового рынка на следующий торговый день после введения санкций стал крупнейшим с марта 2014 года, когда Совет Федерации принял решение о вводе войск на территорию Украины. Совокупные потери составили 820 млрд рублей.
Капиталы Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за один день сократились на 1,6 млрд и 1,28 млрд долларов соответственно.
Впрочем, не так давно, 19 декабря, Минфин решил снять санкции с компаний Олега Дерипаски («Русал», En+ и «Евросибэнерго»), но не с самого бизнесмена.
Ручное регулирование цен на бензин
Рост цен на бензин начался в апреле, когда резко возросли оптовые цены горючего на фондовых рынках. К тому же операторы розничного рынка на тот момент израсходовали относительно дешевые запасы нефтепродуктов, которые формировались еще по старым низким ценам.
В конце мая стоимость бензина преодолела психологическую отметку свыше 40 рублей за литр во всех регионах страны.
Читайте также: Как водителей обманывают на АЗС?
Тогда правительство перешло на ручное регулирование топливных цен. Власти снизили акцизы на бензин и дизтопливо, а также договорились с нефтяниками о заморозке розничных цен на горючее.
В ноябре договоренности с нефтекомпаниями и независимыми АЗС были продлены до конца года. До марта еще будет действовать соглашение о фиксированных объемах и ценах оптовых поставок топлива.
Однако в начале следующего года нового скачка цен на топливо избежать не удастся из-за роста НДС и увеличения стоимости акцизов.
Пенсионная реформа
В середине июня Дмитрий Медведев озвучил основные положения пенсионной реформы, тем самым запустив главный интерактивный сериал этого года. Повышение пенсионного возраста фактически возродило гражданскую активность российского населения, а также политические амбиции КПРФ.
Правда, политическое шоу из волны протестов и «антиединоросской» коалиции продлилось ровно до телевизионного обращения Путина, который показательно «смягчил» пункты пенсионной реформы.
В результате, порог выхода на пенсию для женщин официально увеличен с 55 до 60 лет, а для мужчин – с 60 до 65 лет. При этом для многодетных матерей предусмотрен досрочный выход на пенсию: трое детей дают право получить пенсию на три года раньше, а пятеро и более – в 50 лет.
Также сохраняется возможность досрочного выхода на пенсию по трудовому стажу: 37 лет – для женщин, 42 года – для мужчин.
Читайте также: Пенсия-2019. Кому и на сколько поднимут?
Взамен увеличения трудоспособного возраста пенсии со следующего года начнут индексировать в среднем на 7% до 2024 года. Так, ежемесячная средняя пенсия в следующем году вырастет с 14414 рублей до 15400 рублей.
Санкции за Солсбери
Второй мощный обвал рубля в этом году случился после объявления Госдепом США новых санкций против России по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.
Читайте также: Рубль угодил в санкционную ловушку
Причем рубль отреагировал на введение этих ограничений только спустя месяц после их объявления. Тогда прошло заседание Генассамблеи СБ ООН, на котором обсуждалось введение дополнительных санкций против России со стороны европейских стран. На следующий день доллар подскочил до 70,56 рублей.
Стоит отдать должное Центробанку, который на той же неделе повысил ключевую ставку впервые с 2014 года. Благодаря этому российская валюта сдержала санкционное давление и достаточно спокойно пережила осень.
Дедолларизация
Один из самых символичных политических ходов властей в условиях санкционной войны с США. Впервые план по сокращению расчетов в американской валюте озвучил глава ВТБ Андрей Костин. Задумка получила поддержку президента, который заявил, что дедолларизация «это правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики». Как именно расчеты в долларах подрывают устойчивость мировой экономики, российский лидер не пояснил.
Читайте также: Поможет ли отказ от доллара защитить Россию от санкций
Эксперты же говорили, что экономического обоснования в дедолларизации России нет – это чисто политический ход. Внятно объяснить смысл ухода от доллара смог только замминстра финансов Алексей Моисеев. Он заявил, что план дедолларизации разрабатывается не на случай санкций, а в качестве мотивации экономических агентов по увеличению расчетов в рублях. Мотивация будет предусматривать налоговые преференции.
По данным The Wall Street Journal, дедолларизация российской экономики уже дает результаты: доля валютных депозитов физлиц и юрлиц в российских банках в сентябре снизилась до 26%.