За последние несколько лет российская экономика попала в серьезную зависимость от влияния внешних факторов, в особенности западных санкций. На этом фоне призывы к дедолларизации из популистских заявлений превратились в реальную экономическую стратегию, продвигаемую властями.
Читайте также: Банк «Восточный» уйдет в офшор
В июле Госдума уже приняла законопроект о создании отечественных аналогов офшоров (специальных административных районов), которые помогут зарегистрированным компаниям получить защиту от санкционного давления. А на днях глава ВТБ Андрей Костин озвучил ключевые пункты плана по отказу от доллара, среди которых переход на другие валюты в экспортно-импортных операциях, перевод холдингов в российскую юрисдикцию и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. Эта задумка уже получила поддержку президента Владимира Путина. По мнению главы государства, «это правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики».
Читайте также: Костин озвучил план по отказу от доллара
Мы решили узнать у экспертов, действительно ли дедолларизация может помочь российской экономике, и какие риски несет отказ от расчетов в американской валюте?
Дорого и неудобно
Последний раз расчеты в национальных валютах в контексте международной торговли происходили еще в XIX веке. А уже в начале XX века глобальная финансовая система сузилась до всего лишь двух равнозначных валют – британского фунта и американского доллара. С 50-ых годов прошлого века доллар стал основной резервной валютой. За это время ни одной стране не удалось создать другую международную резервную валюту в изоляции от остальных систем расчета.
В ближайшие пять лет организовать альтернативу долларовой системе представляется практически невозможным из-за слишком сложных процессов интеграции, которые потребуются от стран, планирующих торговать в национальных валютах, – предостерегает главный аналитик «Центра аналитика и финансовых технологий» Антон Быков. – Из-за дороговизны и неудобства от использования подобных аварийных систем будут сразу же отказываться при появлении возможности вернуться к «долларовой» системе расчетов.
Как объясняет Быков, технически организовать независимую финансовую сеть расчетов в нацвалютах не сложно. Однако серьезной проблемой станет вопрос, как обеспечить стабильность в расчетах? По его мнению, крайне нестабильная динамика курсов сделает торговлю в национальных валютах неоправданно дорогой, поскольку будет сопровождаться издержками, связанными с компенсацией за неудобства партнеров и конвертацией валюты.
В краткосрочном, а может быть даже и в среднесрочном периодах любые изменения, ограничивающие торговлю, будут вести к ухудшению дел в национальной экономике, – заключил аналитик.
Необходимость есть, но предложенных мер недостаточно
В то же время ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова утверждает, что уже во многих странах проводятся эксперименты по снижению влияния доллара на экспортно-импортные отношения других стран. Причиной такой тенденции стала политика президента США Дональда Трампа, которая ставит под угрозу экономическую стабильность других государств.
К примеру, в некоторых странах Латинской Америки и Азии существуют ограничения на сбережения и накопления в банковском секторе в долларах, а также запрещены расчеты в долларах, – добавила Сальникова.
Однако в условиях глобальной экономики подобного рода самоизоляция столь крупного игрока, как Россия, вряд ли сможет принести выгоды ей или мировому сообществу. К примеру, российские компании, избежавшие санкций, потеряют источники дешевых кредитов, а банки не смогут компенсировать разницу кредитных ставок.
Кроме того, полный отказ от доллара рискует привести к массовой распродаже валютных накоплений, что приведет к значительному падению их реальной стоимости после конвертации. Также запрет на расчеты в долларах способствует падению зарубежных инвестиций в российскую экономику, поскольку конвертация заработанных инвесторов рублей в другую валюту будет обходиться большими издержками.
В целом полный вывод долларовой денежной массы неизбежно закончится гиперинфляцией.
Предложенные главой ВТБ Андреем Костиным меры призваны защитить интересы финансовой организации, которую он возглавляет, а России необходима масштабная стратегия, охватывающая все уровни и секторы экономики. Поэтому предложенных мер недостаточно, – уверен Быков.
Как считает аналитик, российским властям нужно выработать более продуманный план и провести консультации с представителями крупного и среднего бизнесов. По его мнению, стоит признать, что в дедолларизации существует необходимость, однако, полный отказ от американской валюты нецелесообразен. Скорее всего, расчеты в национальных валютах будут проводиться в каких-то определенных регионах.
Но при этом ценообразование будет происходить путем перемножения мировых цен на курс, что вряд ли сделает подобную практику сильно популярной. Для этого рубль должен стать более качественной валютой и доказать свою стабильность, на что ЦБ нужно потратить десятилетия упорной работы.