USDнал
73.8 | 68.99
EURнал
89 | 77.24
USD/RUBбиржа
73.145
Главное меню
Все новости
Полезное

Пенсия в 2019 году. Кому и на сколько поднимут?

11 декабря 2018 16:342 819 просмотров 0 комментариев

Согласно нововведениям в пенсионном законодательстве, со следующего года изменится не только планка пенсионного возраста, но и размер пенсионных выплат. Как гласит проект бюджета ПФР, с 1 января 2019 года пенсии проиндексируют на 7,05%, или на тысячу рублей. Так, ежемесячная средняя пенсия вырастет с 14414 рублей до 15400 рублей. Кому из пенсионеров поднимут выплаты, а кому дадут надбавку, - читайте в нашем обзоре.

  1. Повышение на тысячу получат не все
  2. Работающие пенсионеры вновь останутся без индексации
  3. Социальную пенсию повысят
  4. Сельчане и военные получат прибавки
  5. Пенсию можно будет получить в 55 и 60 лет
  6. Минтруд готовит единый прожиточный минимум

Повышение на тысячу не для всех

Как пояснили в ПФР, увеличение размера пенсионной выплаты коснется всех неработающих пенсионеров. Однако не для всех он будет равен тысячи рублей.

Напомним, что страховая пенсия и сумма пенсионных баллов зависят от индивидуальных показателей: трудового стажа (до 1 января 2002 года), уровня зарплаты в период активной трудовой деятельности (до 1 января 2002 года) и суммы страховых взносов (с 1 января 2002 года до выхода на пенсию).

Таким образом, в зависимости от сложившегося размера пенсии, сумма прибавки тоже будет индивидуальной. К примеру, если пенсия составляет 10 тысяч рублей, то индексация на 7,05% увеличит ее до 10705 рублей. Если же пенсия равна 20 тысячам рублей, то после индексации ее размер вырастет до 21 410 рублей.

Индексация страховых пенсий

Впрочем, пенсионеры могут не особо ощутить повышения выплат. По данным прогноза Центробанка, показатель инфляции к концу 2019 года может оказаться на уровне 5,5%. Но регулятор уже предупреждал, что в первый квартал следующего года инфляция может достигать двухзначного показателя.

Работающие пенсионеры вновь останутся без индексации

Еще в 2017 году правительство отменило индексацию пенсий работающим пенсионерам, предположив, что эта категория населения не испытывает серьезных потерь от роста инфляции, поскольку может компенсировать недостаток доходов за счет зарплаты.

Вместо индексации работающих пенсионеров ожидает перерасчет выплат после 1 августа на 244,47 рублей. Это сумма трех пенсионных баллов, стоимость которых равняется 81,49 рублей. Поскольку пенсии работающих остаются «замороженными» на уровне значений 2016 года, то их средний размерк концу следующего года составит около 14 тысяч рублей.

Социальную пенсию повысят, но она все равно останется низкой

Этот вид пенсии назначается неработающим гражданам, которым не хватило стажа или баллов для назначения страховой пенсии. Социальную выплату проиндексируют всего на 2,4%, до 9215 рублей, что лишь на 600 рублей больше прожиточного минимума пенсионера. Повышение произойдет с 1 апреля.

Повышение социальных пенсий

Сельчане и военные получат прибавки

Пенсионерам, прожившим и отработавшим в сельской местности (около 950 тысяч человек) не менее 30 лет, назначена в будущем году прибавка к пенсии в размере 2,4 тысяч рублей.

А пенсии отставных военных с 1 октября вырастут более чем на 6%. В результате, средняя военная пенсия в России составит 26,2 тысяч рублей.

Пенсию можно будет получить в 55 и 60 лет

Но только участникам накопительной системы или негосударственных фондов. Для активации пенсионных выплат из негосударственного источника понадобится лишь договор с НПФ. В то же время накопления по Обязательному пенсионному страхованию (накопительная система) пока заморожены, но при этом ежегодно индексируются.

Минтруд готовит единый прожиточный минимум

Сейчас прожиточный минимум пенсионера рассчитывается как на федеральном уровне, так и на региональном. Среднее значение первого составляет 8615 рублей. Но во многих регионах этот показатель постоянно занижают либо завышают. Так, в Москве он равен более 11 000 рублей, в Камчатском крае — выше 16 500 рублей, а в Краснодарском — 8500 рублей.

Прожиточный минимум пенсионеров

Дело в том, что если пенсия гражданина не дотягивает до прожиточного минимума, то ему назначают одну из двух социальных доплат:

  • федеральную (если региональный прожиточный минимум не превышает федеральный);
  • региональную (если региональный больше федерального).

Именно поэтому регионы стремятся удержать прожиточный минимум пенсионера на низких значениях, чтобы переложить финансирование соцдоплат на федеральный бюджет.

Для борьбы с необоснованными занижениями Минтруд готовит единое определение минимального размера в регионах страны. Как сообщили в ведомстве, величина прожиточного минимума в 2019 году будет равняться размеру фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего. Таким образом, будет исключена необоснованная вариативность размера показателя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

2 819 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!