Более 1020 вкладов в 320 банках России
Более 488 ипотечных кредитов в 320 банках России
Более 184 займов в 887 МФО России
Кредитные и дебетовые карты 320 банков России
Актуальные предложения для бизнеса, расчетно-кассовое обслуживание в банках России
Представлено более 320 банков в различных регионах России
Брокеры | Название | Открытых счетов | Простота открытия счета | |
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это специальный счет, на который физлицо зачисляет денежные средства и инвестирует эти деньги в активы: облигации, иные ценные бумаги, валюту самостоятельно или через управляющего (юридическое лицо). За счет повышения стоимости активов клиент получает доход.
Впервые ИИС появились в России 1 января 2015 года. До этого физические лица для торговли на бирже пользовались обычными брокерскими счетами. Индивидуальный инвестиционный счет используется для работы на фондовом рынке, но с определенными налоговыми льготами. Доверяя свои сбережения в управление компании, физические лица могут их преумножать. Схема взаимодействия выглядит следующим образом:
Если стоимость приобретенных ценных бумаг повышается, инвестор (физическое лицо) получает прибыль. Этот инструмент можно рассматривать как возможность получения пассивного дохода. Физическому лицу нет необходимости вникать в тонкости игры на биржевых курсах — за него всю работу сделает управляющая компания, получающая вознаграждение в виде комиссии.
ИИС — разработка государства, которое заинтересовано в том, чтобы деньги населения из банковских вкладов переводились на фондовый рынок. В качестве условия, на которое потенциальные инвесторы обратят внимание, был взят налоговый вычет — право на возврат 13% от суммы уплаченных в течение текущего календарного года налогов. Инвестиционный налоговый вычет (льгота) предусматривается двух типов, один из которых может выбрать клиент при подаче декларации в ФНС.
Воспользовавшись этой разновидностью инвестиционного налогового вычета, клиент может вернуть по итогам года до 52 000 рублей. По закону на счет в год можно зачислять не более 1 млн рублей. В качестве предельного порога для расчета налогового вычета взята сумма в 400 000 рублей. (400 000 х 13% = 52 000). Этот тип подходит для тех граждан, которые платят НДФЛ — к примеру, получающих официальную зарплату.
Подходит как официально трудоустроенным гражданам, так и безработным. По его условиям инвестор полностью освобождается от уплаты НДФЛ с прибыли, полученной по транзакциям, совершенным с применением ИИС. Размер прибыли — не имеет значения. Главное условие: закрытие ИИС не ранее 3 лет, прошедших с момента первого пополнения счета.
Все зависит от того, суммы на счетах, размера доходности инвестиций, а также от уплаченного НДФЛ. Принять решение о типе налогового вычета можно на любой стадии — вплоть до подачи декларации в налоговые органы. Выбрав определенный тип, клиент не сможет поменять его до закрытия инвестиционного счета.
Открыть ИИС можно практически в любом российском банке. Также на рынке действуют компании-брокеры. Работать с брокером удобно тем, кто имеет опыт и знания в торговле на фондовом рынке: в данном случае инвестор все решения по своему счету принимает самостоятельно. Действующие клиенты некоторых кредитных организаций могут открыть счет ИИС в мобильном приложении или веб-версии интернет-банка. Наиболее доступный вариант — обращение в офис УК за соответствующей услугой.
Счет открывается на любой срок, но для сохранения права на налоговые вычеты счет должен действовать не менее 3-х лет с момента подписания договора и первого пополнения. Иметь больше одного ИИС — запрещено, поэтому при открытии каждого последующего счета прежние должны закрываться: на это у инвестора есть 30 рабочих дней.
Для этого потребуется с документами, удостоверяющими личность посетить офис инвестиционного брокера или управляющей компании. Если возникает вопрос, в каком банке открыть ИИС в 2021 году, можно воспользоваться функциями нашего сайта. Мы заранее изучили наиболее актуальные предложения ряда банков, чтобы посетители могли сравнить их и сделать конечный выбор в одном месте. Также мы поможем открыть ИИС с выбором брокера и тарифа.
ИИС начинает действовать после первого пополнения. Максимальная сумма всех пополнений за текущий календарный год — 1 000 000 рублей. Минимальный порог устанавливается управляющей компанией или брокером.
Преимущества инвестиционного счета:
Минусы ИИС:
Если клиент воспользовался первым видом налогового вычета, а затем расторгнул договор ранее трехлетнего срока, он будет обязан вернуть в казну государства деньги, полученные в качестве налоговой льготы. Средства, размещенные на ИИС, не подпадают под систему обязательного страхования вкладов.
Фактически, родители могут открыть ИИС на имя своего ребенка — это не запрещено законом, при условии, что соблюдаются основные требования. Любые сделки, с участием имущества малолетнего ребенка (до 14 лет), совершаются через органы опеки и попечительства. Инвестиционные брокеры и управляющие компании не хотят тратить время на формальности при работе с несовершеннолетними гражданами. По этой причине устанавливают минимальный возраст потенциального инвестора — 18 лет.
Инвестирование связано с определенными рисками: отсутствие гарантий получения дохода и сохранности средств — главные из них. По каждой сделке при сотрудничестве с несовершеннолетним брокерская компания обязуется соблюдать целый ряд требований законодательства, что не всегда возможно, учитывая динамику развития рынка. Решения, зачастую, приходится принимать быстро, что может привести к нарушению законных прав ребенка.
Вывод: открыть ИИС на ребенка можно, но подавляющее большинство брокеров и УК предпочитают не работать с такой категорией клиентов. Доходность от подобного взаимодействия, как правило, небольшая, а вероятность нарушить закон — всегда имеется. Поэтому идеальный инвестор — это совершеннолетний гражданин России (налоговый резидент), имеющий право самостоятельно распоряжаться собственными средствами.
Физлицо в письменной форме заявило, что не имеет действующих договоренностей с другими компаниями.
Физлицо в письменной форме обязуется закрыть ИИС в течение месяца с момента подписания договора с новым профучастником рынка.
Соответственно, два инвестиционных счета одновременно у физического лица быть могут. Но после заключения соглашения с новым брокером инвестор должен расторгнуть прежний договор. На это действующим законодательством отводится 30 дней.
Если ИИС был задвоен на срок, превышающий один месяц, инвестор рискует получить со стороны ФНС отказ в предоставлении налогового вычета. Информация в налоговые органы в обязательном порядке передается участниками рынка в течение 3 рабочих дней после закрытия действующего договора или заключения нового. Поэтому скрыть эти данные у инвестора не получится.
На практике случается так, что гражданин узнает о задвоенности инвестиционных счетов, в то время как он никаких соглашений не заключал — ни с брокерами, ни с управляющими компаниями. Причины этого могут скрываться за действиями недобросовестных участников рынка, которые открывают ИИС клиентам в виде дополнительной услуги.
К примеру, физическое лицо заключает договор банковского обслуживания, отдельным пунктом в котором фигурирует одновременное открытие ИИС. Не ознакомившись с текстом, и подписав данное соглашение, клиент становится владельцем индивидуального инвестиционного счета.
Где и когда был заключен договор на открытие ИИС — самостоятельно узнать физическое лицо не сможет, так как нет соответствующего функционала. На сайте Московской биржи подобная услуга доступна только профессиональным участникам рынка, имеющим соответствующую сертификацию.
Подписывая соглашение на открытие ИИС, физическое лицо, для подстраховки, может запросить эти данные у своего брокера, который, в свою очередь, проверит задвоенность счетов по базам данных Московской биржи. Отказывать компании в предоставлении потенциальному клиенту этой услуги, смысла нет.
При этом физическое лицо может иметь только один ИСС и неограниченное количество обычных брокерских счетов. То есть можно пользоваться обоими инвестиционными инструментами одновременно. Законодательство не устанавливает никаких ограничений по количеству брокерских счетов.
Если на момент обращения к брокеру или в УК у клиента есть действующий брокерский счет, в его закрытии нет необходимости, в то время как задвоенность (одновременное использование двух ИИС) — запрещено законом. Также запрещается переводить обычный брокерский счет в ИИС.
Часть компаний отказывается от сотрудничества с представителями несовершеннолетних граждан, которые не могут совершать сделки от своего имени лично. Подобное решение компании не является нарушением.
Это же правило распространяется на граждан пенсионного возраста. Законодательно им не запрещено работать на инвестиционном рынке, поэтому открыть ИИС на общих условиях они могут у брокера или в УК.
В приоритете для пенсионеров открытие ИИС с доверительным управлением, так как в этом случае не придется лично заниматься инвестированием собственных сбережений. За определенный процент компания будет играть на фондовом рынке без прямого участия инвестора.
При входе, вы принимаете условия обработки персональных данных