Страхование автогражданской ответственности – обязанность каждого собственника транспортного средства, установленная ФЗ №40. Управление автомобилем без полиса ОСАГО запрещено – водителю грозит административный штраф, а в случае ДТП – самостоятельная компенсация ущерба пострадавшим. В страховой компании ВСК купить ОСАГО без визита в офис можно за несколько минут: безопасно, просто, удобно и выгодно.
Плюсы оформления страховки в ВСК
Страховая компания ВСК – надежная компания, предлагающая оформить полис на машину через интернет: электронная страховка имеет ту же юридическую силу, что и выписанная на специальном бумажном бланке. В числе плюсов покупки Е-ОСАГО от ВСК:
- простая подача заявки – требуется несколько минут на заполнение формы;
- услуга доступна в любом регионе России;
- визит в офис не потребуется, как и встреча с агентом;
- полис моментально после оплаты придет на электронную почту;
- страховку можно будет с легкостью продлить в личном кабинете и мобильном приложении клиента;
- полис 100% не потеряется и будет всегда рядом, где бы ни находился человек.
Компания работает с 1992 года, имеет свыше 500 отделений и филиалов, надежность подтверждена независимыми рейтингами на уровне ruAA. Страховщик неоднократно удостаивался престижных премий и становился лауреатом конкурса «Компания года».
Как купить полис ОСАГО в ВСК?
Рассчитать и купить полис ОСАГО ВСК можно на текущей странице с онлайн-оформлением, быстрой оплатой и моментальной отправкой документов на e-mail. Чтобы оформить страховку на автомобиль, нужно выполнить несколько шагов:
- Укажите информацию о транспортном средстве;
- Введите данные собственника и страхователя;
- Внесите сведения о каждом человеке, допущенном к управлению;
- Получите точный расчет стоимости с учетом КБМ и других коэффициентов;
- Отправьте заявку страховщику;
- Оплатите ОСАГО;
- Получите пакет документов на электронную почту.
Распечатывать страховку необязательно – документ можно предъявлять для проверки с экрана телефона. Извещение о ДТП рекомендуется распечатать в двух экземплярах и возить с собой, что облегчит оформление в случае происшествия с небольшим ущербом.
Какие документы нужны для оформления полиса?
Застраховать автомобиль по ОСАГО в ВСК может собственник ТС, его доверенное лицо, иные граждане (доверенность не нужна). Для заполнения заявки страхователь указывает:
- свои паспортные данные;
- паспортные данные, в т.ч. адрес регистрации собственника;
- сведения из ПТС или СТС автомобиля;
- данные каждого водителя.
В перечень необходимых для оформления полиса документов входят паспорта собственника и страхователя (если это разные люди), паспорт или свидетельство транспортного средства, водительские удостоверения каждого лица, вписанного в страховку. Сканы указанных документов могут потребоваться лишь в том случае, если сведения, указанные в заявке, не совпадут с информацией из базы РСА – страховщик проведет дополнительную идентификацию.
От чего зависит стоимость полиса?
Стоимость ОСАГО каждая компания устанавливает самостоятельно с учетом коридора базовых тарифов, ежегодно утверждаемых ЦБ РФ, а также значения коэффициентов в зависимости от условий конкретного договора. Цена полиса формируется с учетом нескольких параметров:
- базовый тариф – в 2023 году для физических лиц составляет от 1 646 до 7 535 руб.;
- территория регистрации собственника ТС;
- тип, назначение, мощность двигателя автомобиля;
- число допущенных к управлению лиц;
- возраст и стаж каждого водителя;
- прошлый опыт эксплуатации – наличие либо отсутствие ДТП по вине водителя за последние 10 лет;
- период эксплуатации ТС.
В VSK ОСАГО стоит дешевле для опытных водителей, не становившихся виновниками аварий. В небольших городах и сельской местности действуют сниженные тарифы, а в мегаполисах покупка полиса обойдется дороже, т.к. из-за интенсивного трафика риск ДТП здесь выше.
Как рассчитать стоимость ОСАГО в ВСК самостоятельно?
Определить стоимость страхования можно самостоятельно – для этого базовый тариф умножают на значение нескольких коэффициентов. Однако удобней использовать калькулятор ОСАГО ВСК 2023 – расчет стоимости полиса можно выполнить онлайн по инструкции:
- Укажите тип, мощность, назначение авто;
- Задайте регион проживания собственника;
- Внесите данные каждого водителя (для закрытого перечня);
- Выполните автоматический расчет страховки.
Специальный калькулятор помогает автолюбителю рассчитать стоимость покупки ОСАГО, сравнить продукты разных страховщиков и выбрать наиболее привлекательное предложение.
Когда вступает в силу и сколько действует страховка?
Договор страхования гражданской ответственности владельцев ТС заключается на срок 1 год, но период эксплуатации автомобиля в рамках указанного срока может отличаться, что, соответственно, влияет на стоимость ОСАГО.
Срок страхования по ОСАГО | Когда применяется? |
---|
20 дней | для транзита транспортного средства, постановка на учет в ГИБДД невозможна |
3-11 месяцев | при сезонной эксплуатации, например, только в летний период |
1 год | при круглогодичном использовании авто |
Страховка, оформленная в электронном виде, обычно вступает в силу через 3 дня после заключения и оплаты договора, бумажный полис – на следующий день. Отсрочка помогает исключить случаи мошенничества.
Действия при наступлении страхового случая
Порядок действий при ДТП зависит от множества факторов. Если причинен вред исключительно имуществу (автомобилям), участвуют две машины, у каждого водителя есть ОСАГО, ущерб меньше 100 тыс. руб., разногласия о виновности отсутствуют, можно оформить Европротокол:
- Заполните бланк извещения о ДТП – подписи обоих участников обязательны. Если возникают вопросы, звоните на горячую линию ВСК по номеру 8(800) 775-15-75;
- Сделайте снимки места аварии, на которых четко видны номера автомобилей и повреждения;
- В течение 5 рабочих дней обратитесь к страховщику с заявлением и документами – извещения должен передать и виновник, и потерпевший;
- В течение 15 дней ожидайте решения страховой компании – ремонтировать автомобиль в указанный период нельзя.
Если условия для Европротокола не соблюдены, на место нужно вызвать сотрудников ГИБДД. В этом случае страховщику предоставляется справка о ДТП, выдаваемая только полицейскими.
В каких случаях можно расторгнуть полис ОСАГО в ВСК?
Досрочно расторгнуть страховой договор клиент вправе лишь в ограниченном числе случаев, перечень которых установлен п.1.14 Положения «Об ОСАГО»:
- отзыв лицензии страховщика;
- отчуждение автомобиля;
- иные случаи, установленные законодательством (например, призыв на военную службу).
Право досрочного прекращения действия договора есть и у страховщика, если будут выявлены ложные сведения, имеющие значение для расчета степени страхового риска.
Заключение
Страховка ОСАГО – обязательный документ для каждого водителя, который защищает интересы лиц, пострадавших в ДТП, а также избавляет виновника от необходимости самостоятельно компенсировать ущерб. Обеспечить надежную защиту автовладельца помогает ВСК страхование ОСАГО – получить полис можно буквально за пару минут, заполнив и направив на рассмотрение страховщику заявку. Еще на странице удастся рассчитать стоимость страховки – удобно сравнивать предложения разных компаний, подбирая самый выгодный полис ОСАГО. Вопросы об автостраховании можно задать представителям ВСК на горячей линии и в форме обратной связи на официальном сайте. Также консультации осуществляют специалисты РСА по номеру 8(800) 200-22-75.
Часто задаваемые вопросы
Сколько водителей можно указать в страховке ОСАГО в ВСК?
Максимальное число допущенных к управлению водителей не установлено, но бланк ОСАГО позволяет вписать не более четырех человек. Если нужно указать большее число лиц, информация вносится на оборотной стороне бланка (или можно оформить страховку без ограничений с открытым перечнем водителей).
Можно ли получить выплату по полису в ВСК по Европротоколу?
Да, в ВСК пострадавшая в ДТП сторона может получить компенсацию на основании Европротокола.
Что делать, если полис куплен в одном городе, а ДТП произошло в другом?
В ВСК купить полис ОСАГО онлайн можно в любом регионе. Если авария произошла в другом городе, обратиться с заявлением о наступлении страхового случая можно в ближайший офис – никаких ограничений не установлено.
Кто может обратиться за компенсацией по ОСАГО при ДТП?
Обратиться за страховым возмещением вправе собственник пострадавшего автомобиля либо его доверенное лицо (требуется заверенная генеральная доверенность).