USDнал
63.57 | 63.6
EURнал
70.46 | 70.5
USDцб
63.5653
EURцб
70.4558
Главное меню
Все новости
Банки России

Владельцы Альфа-банка готовились продать компанию ВТБ и UniCredit

11 декабря 2018 10:07150 просмотров0 комментариев

Бенефициар крупнейшей частной кредитной организации Михаил Фридман более года назад обсуждал продажу банка с итальянским UniCredit и несколько месяцев назад с представителями ВТБ. Об этих переговорах сообщило Financial Times со ссылкой на семь источников.

По данным издания, Фридман просил за Альфа-банк около 7,8 млрд долларов при балансовой стоимости в 7,1 млрд долларов. Однако переговоры не продвигались дальше стадии обсуждения условий возможной сделки.

Один из источников газеты, высокопоставленный сотрудник госбанка, сообщил, что основной бенефициар кредитной организации "уже некоторое время искал выход". При этом собеседники отметили, что в Кремле не хотели бы перехода Альфа-банка к государству, так как это могло бы повлиять на состояние банковского сектора.

Впрочем, на прошлой неделе портал Business New Europe также заявлял о возможной продаже банка.

Однако в пресс-службе Альфа-банка отрицают факт переговоров.

"Ничего подобного не было. Продажа банка сейчас выглядит нереалистичной со многих точек зрения. Одна из них заключается в том, что мы получаем 13-14% прибыли от рентабельности капитала и не хотим ничего продавать", - заявили представители банка.

Кроме того, в конце ноября глава ВТБ Андрей Костин говорил, что госбанк не планирует в ближайшие три года покупать Альфа-банка. Как пояснил банкир, у них нет ни аппетита, ни капитала для такой крупной покупки.

Альфа-банк был основан в 1990 году. Кредитная организация контролируется несколькими компаниями: люксембургской ABH Holdings S.A., которая принадлежит Михаилу Фридману (32,8632%), Герману Хану (20,9659%), Алексею Кузьмичеву (16,3239%), Петру Авену (12,4018%), Андрею Косогову (3,6716%), а также UniCredit S.p.A. (9,9%) и фонду исследования онкологических заболеваний Mark Foundation for Cancer Research, зарегистрированному на Каймановых островах (3,8736%).

Согласно данным РИА Рейтинг, активы банка составляют 3,196 трлн рублей - это шестое место в банковской системе РФ на 1 октября текущего года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
150 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!