USDнал
67.97 | 67.39
EURнал
76.87 | 76.2
USDцб
67.6812
EURцб
76.0737
Главное меню

Как водителей обманывают на АЗС?

Экономика,
Мошенничество на АЗС: причины, уловки, как защититься | Bankiros.ru

Накануне в СМИ появилась информация о скрытых наценках на АЗС крупных нефтекомпаний. По данным "Коммерсанта", на заправках начали взимать "сервисный сбор" с топливных карт корпоративных клиентов. Теперь бизнесу приходится платить за дизельное топливо на 5% больше "цены стелы" АЗС, а за бензин — на 1%.

По мнению финансового директора транспортной компании InterTransAvto Александра Левковича, сокращение скидок корпоративным клиентам не имеет никакого отношения к недавним договоренностям между властями и нефтяниками о заморозке цен на топливо на уровне майских значений. Как рассказал эксперт в комментарии "Известиям", АЗС попросту решили сократить накопившиеся убытки за счет уменьшения скидок. Он уверен, что на розничных клиентах это никак не отразится, поскольку они и так покупают горючее по "цене стелы".

Иначе считает руководитель аудиторско-консалтинговой компании "АИП" Сергей Елин. Он полагает, что скрытое подорожание увеличит стоимость логистических издержек, эффект от которых отразится на конечной стоимости перевозимых товаров торговых сетей. По словам Елина, любое повышение цены на бензин, даже на 1 рубль, рискует увеличить инфляцию.

При этом и для розничных клиентов могут измениться условия программ лояльности. По данным источника URA.RU, скидки по картам постоянного клиента на АЗС крупных нефтекомпаний будут снижены, а бонусы при заправке в ночное время отменят.

С одной стороны, сокращение скидок корпоративным клиентам было вызвано растущими убытками на заправках. Но с другой, ни одна из сетей АЗС не предупредила о произошедших изменениях. О чем еще молчат на заправках?

Более 2/3 заправок ежедневно не доливают топливо на сотни литров в день

Падение доходов у автозаправочных станций произошло не вчера и не сегодня, а уже достаточно давно. В особенности это серьезно коснулось независимых АЗС, которые, в отличие от сетей крупных нефтекомпаний, могут с трудом позволить себе работать в соответствии с требованиями российских властей.

Поэтому ряду заправок приходится практиковать некоторые схемы мошенничества для сокращения расходов. Самой распространенной является банальный недолив топлива. В середине года Федерация автовладельцев России установила, что около 76% АЗС в среднем недоливают порядка 5% оплаченного бензина. Преимущественно такие случаи фиксируются на небольших заправках региональных сетей или станциях, находящихся на выезде из крупных городов.

Мошенничество на заправках

При этом сотрудники АЗС не чураются самых примитивных способов мошенничества. К примеру, когда остается долить последний литр топлива заправщик попросту отпускает кнопку пистолета. После отъезда водителя работник станции сливает оставшееся в шланге топливо в канистру.

Также не редко на заправках могут специально скрутить шланг, чтобы в изгибах скапливались остатки горючего, которое позднее опять же сольют в канистру. По мнению экспертов, за день таким образом можно не долить около 100 литров бензина.

Недолив может быть и заранее запрограммирован на оборудовании АЗС. В начале текущего года сотрудники ФСБ выявили несколько десятков заправок, в программном обеспечении которых были установлены вирусы, контролирующие недолив топлива на ранее заданную долю - в среднем 7%.

Бензиновый конденсат и судоходное горючее вместо нормального топлива

Не менее распространена замена бензина в колонках на более дешевые виды горючего. Не редко такое практикуется на заправках, находящихся вдали от городов. К примеру, автовладельцу могут залить вместо бензина марки А-95 топливо марки А-92. Разница в стоимости литра между ними обычно составляет всего пару рублей, но совокупно такая замена позволяет сэкономить значительно больше. А вот водитель в перспективе может серьезно потратиться на ремонт двигателя.

Но иногда заправки мошенничают не только с марками топлива, но и с самим типом горючего. В этом году было зафиксировано множество случаев, когда на станциях вместо дизельного топлива заливали судоходное. Не редко также попадались и суррогаты, сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям. Они могут именоваться 92-ТУ или ДТ-ТУ.

АЗС пользуются отсутствием прямого законодательного запрета на продажу не автомобильного топлива. При этом на станциях не всегда скрывается факт реализации суррогата. В прайсе он может быть указан как бензиновый конденсат или дизельная фракция.

Подобные выдуманные сорта топлива получили распространение на заправках именно в последние полгода, когда средняя стоимость бензина подорожала на 4-5 рублей. Однако Росстандарт уже разрабатывает законопроект, запрещающий продажу суррогатов.

Разбавленное топливо на АЗС

Как защитить себя от мошенничества на АЗС?

Чтобы проверить, действительно ли вам долили оплаченный объем топлива, на станции можно потребовать провести контрольный замер специальным мерным ведром, которое должны в обязательном порядке предоставить по требованию клиента.

Процедура проводится следующим образом: пистолет остается в горловине, а сотрудники АЗС должны поставить бегунок мерного ведра на соответствующую сезону температуру. Затем необходимо смочить ведро бензином и залить 10 литров топлива. После чего показания табло сравниваются с показателем мерной линейки. При недоливе уровень бензина будет ниже нулевой отметки, а при переливе - выше на соответствующее число делений.

Если отклонение от оплаченного объема больше 50 миллилитров, можно подать жалобу в Роспотребнадзор. После обращения потребителя ведомство проведет внеплановую проверку, по результатам которой будет возбуждено административное дело по статье 14.7 КоАП РФ "Обман потребителей".

При выявлении факта некачественного топлива также можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Нарушение карается санкциями по статье 14.43.1 КоАП РФ - штраф в размере 1–3% годового оборота от продажи топлива, но не менее 500 тысяч рублей.

Источник: Bankiros.ru

Последние новости

  • Курсы валют 15 ноября: доллар – 67.9975, евро – 76.7556

    Курсы валют 15 ноября: доллар – 67.9975, евро – 76.7556

    14.11.2018
  • Почему падает нефть? Главное

    Почему падает нефть? Главное

    14.11.2018
  • 85% банкоматов уязвимы к хакерским атакам

    85% банкоматов уязвимы к хакерским атакам

    14.11.2018