USDнал
66.22 | 66.15
EURнал
74.9 | 74.9
USDцб
66.2470
EURцб
74.9055
Главное меню

Российский бизнес начал отказываться от расчетах в долларах

Экономика,
В России началась дедолларизация | Bankiros.ru

Властям фактически удалось запустить дедолларизацию экономики. Компании уже начали искать подходящие валюты, которые могут заменить доллар в расчетах с контрагентами. Параллельно бизнес пытается застраховать риски от изменения валютной политики государства, пишут "Известия".

По данным банков, сейчас предприниматели больше всего проявляют интерес к рублям, евро, юаням, а также индийским рупиям. Правда, пока что подавляющее большинство расчетов происходит в американской валюте. К примеру, в структуре расчетов "ФК Открытие" сейчас 60% приходится на доллар, 35% — на евро и 5% — на другие валюты.


Читайте также: Поможет ли отказ от доллара защитить Россию от санкций?


В качестве замены "американцу" бизнес проявляет наибольший интерес к евро, однако говорить о массовом переходе на него пока рановато, заявил глава дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев.

Однако, одним из вариантов ротации рассматривается и юань. Московский кредитный банк уже добавил его в список доступных для расчетов. Правда, такие валюты с ограниченным спросом несут дополнительные риски из-за колебания курсов, предупредили в банке "Ак Барс".

Глава РСПП Александр Шохин подтвердил, что это начало планомерной дедолларизации сделок и расчетов. По его словам, компании стараются рассчитываться в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют.

По данным "Известий", отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Загрузка...

Последние новости

  • Запасы федерального бюджета достигли рекордных значений

    Запасы федерального бюджета достигли рекордных значений

    19.02.2019
  • ЦБ сообщил об увеличении объема хищений с платежных карт в полтора раза

    ЦБ сообщил об увеличении объема хищений с платежных карт в полтора раза

    19.02.2019
  • Курсы валют 20 февраля: доллар – 66.2022, евро – 74.8151

    Курсы валют 20 февраля: доллар – 66.2022, евро – 74.8151

    19.02.2019