По итогам заседания совета директоров, Банк России поднял ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5%. Такое решение было принято впервые с декабря 2014 года, когда регулятору пришлось резко повысить этот показатель с 10,5% до 17% на фоне стремительного падения курса рубля к доллару. Ранее ЦБ трижды оставлял ставку неизменной.
Необходимость повышения ключевой ставки была вызвана ростом инфляционных ожиданий, причиной чего стало ослабление курса рубля и отток капитала из-за «внешних условий».
По мнению регулятора, повышение ключевой ставки поможет сохранить доходность депозитов, что поддержит привлекательность сбережений.
Дальнейшие решения по ставке будут зависеть от динамики инфляции и экономики, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков, пояснили в ЦБ.
Читайте также: Что будет с ключевой ставкой ЦБ до конца года?
Также регулятор сообщил, что продлит запрет на закупки валюты для Минфина до конца декабря 2018 года.
Теперь, с учетом серьезно изменившихся внешних условий, Банк России ожидает инфляцию на уровне 3,8-4,2% к концу года. В первой половине 2019 года инфляция, по прогнозам регулятора, «достигнет максимума», но затем составит 5,0-5,5%. Возврат к значению в 4% ожидается только в 2020 году, когда эффекты от ослабления рубля и роста НДС будут исчерпаны.
Читайте также: Ставка НДС будет повышена в 2019 году
Напомним, что изменению ключевой ставки предвещали санкции Госдепа США в связи с «делом Скрипалей», а также обсуждение санкционного законопроекта в американском Конгрессе, что привело к обвалу рубля до двухлетних минимумов. Это спровоцировало массовый вывод средств иностранных инвесторов из российских активов.
Рост ключевой ставки сильно не повлияет на рынок. Однако это может поспособствовать относительному укреплению рубля. Но это не значит, что российская валюта вопреки санкциям начнет расти. Просто рубль начнет снижать медленнее, чем снижался бы без повышенной ставки, – объяснял ранее старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.