В день закрытия инвестиционного форума в Сочи основатель сети розничных магазинов «Магнит» Сергей Галицкий объявил о продаже 29,1% акций компании. Новым владельцем ритейлера стала госкорпорация ВТБ, выложившая за новое поглощение 138 млрд рублей.
Бизнесмен не полностью вышел из состава акционеров, а оставил пост гендиректора компании, сохранив в качестве миноритария 3% акций «Магнита».
По словам первого зампреда правления ВТБ Юрия Соловьева, это было совместное решение, о котором стороны договорились примерно за полгода.
Некоторые предприниматели, экономисты и просто наблюдатели называют эту сделку событием важнее президентских выборов. По их мнению, государство уже несколько лет выдавливает из крупнейших сегментов рынка мощных частных игроков: в 2015 году сферу авиаперевозок покинула последняя негосударственная компания «Трансаэро», частные грузоперевозчики пострадали от системы «Платон» в прошлом году, а теперь в сетевом ритейле без доли госкомпаний осталась лишь «Пятерочка».
Противники сделки считают, что правительство стремительно возрождает советскую модель, а розничная торговля в стране вскоре примет вид единой структуры и будет именоваться Росторгом. Действительно ли это так?
Мы решили разобраться в причинах продажи Галицким своего детища, зачем оно понадобилось ВТБ, и как на это событие отреагировали в соцсетях.
Риски и неопределенность заставили Галицкого уйти. Государство подставило плечо
«Магнит» был продан далеко не в самом расцвете сил. Сделке предшествовали обвалы акций ритейлера в ноябре и январе после публикаций отчетностей компании: чистая прибыль снизилась на треть и составила 35,53 млрд рублей против 54,41 млрд годом ранее. В совокупности из-за снижения котировок Галицкий потерял 856 млн долларов. Вскоре компания отказалась от выплаты дивидендов акционерам.
Кроме того, за 2017 год «Магнит» впервые за долгое время уступил по объему выручки основному конкуренту X5 Retail Group: 1,14 трлн рублей против 1,28 трлн.
По одной из версий, финансовые показатели ритейлера испортились из-за несвоевременного вливания инвестиций в обновление магазинов сети и запуск собственных производств, которые осуществлялись на фоне падения покупательной способности населения. Эту же причина ухудшения положения компании высказал у себя в фейсбуке экономист Владимир Милов.
За 2017 год при росте выручки на 6,4% годовая прибыль сети упала на 35%. Поэтому некоторые считают, что Галицкий устал бороться с инвесторами и кризисом в компании, который отчетливо проявился после публикации отчетности.
Возможно, последней каплей для владельца «Магнита» стало его включение в «кремлевский список» Минфина США, где он оказался среди еще 90 российских миллиардеров.
Впрочем, еще несколько лет назад бизнесмен был готов подстраиваться под меняющиеся из-за внешних факторов условия рынка:
«Если есть задача подстраиваться, мы будем подстраиваться. Мы все равно Родину выберем, нежели все остальное. … Если есть прямое указание, вопросов нет!», — заявлял предприниматель.
Однако внешние факторы не просто создали напряженность вокруг российского рынка, а усугубили его состояние. Доходы населения падают и выручка, соответственно, тоже, поэтому делать бизнес становится все труднее. Как считает председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев, ориентироваться на долгосрочную перспективу никто не хочет, поэтому вместо передачи детям или построения институциональной системы Галицкий предпочел продать бизнес государству.
«Слишком велики риски, слишком большая неопределенность. Я думаю, что такой процесс будет постепенно идти во всех областях и у конкурентов Магнита тоже», – рассуждает эксперт.Сделка между ВТБ и крупнейшим ритейлером может послужить сигналом для российских миллиардеров, чье положение дел ухудшается. Прецедент Галицкого дает другим бизнесменам надежду, что их активы может купить государство, и при этом благодаря списку Минфина США власти могут быть уверены, что деньги останутся в стране.
Правда, нельзя при этом не прислушаться к Евгению Чичваркину, который выразил уверенность, что ситуация со сделкой по «Магниту» может повторить сюжет его сделки по продаже «Евросети», в организации которой также участвовала группа ВТБ.
Мощная федеральная сеть супермаркетов или инструмент политического манипулирования
Даже сам глава ВТБ Андрей Костин пока не смог внятно объяснить, каков интерес банка в приобретении «Магнита». Сейчас можно лишь с уверенностью сказать о том, что госкорпорация вовремя воспользовалась падением акций компании Галицкого и по низкой цене выкупила крупный актив.
Однако было ли это решение инвестиционным или стратегическим – ответить трудно.
«Поскольку у ВТБ есть достаточно большое подразделение, которое занимается прямыми инвестициями, то можно сказать, что у банка есть ресурс для развития компании и повышения ее стоимости. С одной стороны, ВТБ может повысить стоимость компании и продать инвесторам. С другой, у банка много розничных клиентов и он сейчас получил еще одну точку доступа к рознице. Тут может быть хорошая интеграция — развитие маркетплейса, экосистемы и так далее», — считает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.
Впрочем, несмотря на теоретически большие возможности для развития розничной сети, на рынке сделку уже окрестили предпосылкой к созданию «министерства розничной торговли».
Однако управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский сохраняет оптимистичный настрой:
«ВТБ хорошо знает актив, который он покупает, ведь он участвовал допэмиссии и обслуживает операционную деятельность сети. Полагаю, что те, кто разочаровался в «Магните» и продавал его сегодня, возможно, поторопились. Когда «министерство розничной торговли» в лице ВТБ, «Магнита», Почта-Банка наберет обороты, оно сможет конкурировать с X5 и «Лентой».
По его словам, при объединении функций банка и розничной торговли может получиться интересная бизнес-модель, позволяющая одной рукой выдавать кредитные карты, а другой — реализовывать продовольственные продукты, просчитывая платежеспособность покупателя и его лояльность.
При этом новый владелец уже объявил о планах использовать логистическую инфраструктуру «Почты России» для доставки на дом продуктов из «Магнита». Кроме того, другие сервисы и бизнес-процессы госбанка, почты и ритейлера тоже будут интегрированы в единую платформу.
С учетом всех возможностей государственного бизнеса ВТБ может перевести бывшую торговую сеть Галицкого на более агрессивную бизнес-модель, которую не мог себе позволить предприниматель, тогда «Магнит» получит шанс потеснить конкурентов из X5 Retail Group. Если эти нововведения будут реализованы, то покупку можно будет назвать стратегической.
Однако покупка «Магнита» в условиях перепроданности акций компании и, соответственном, снижение цены актива говорит и о возможности за несколько лет подправить финансовое состояние торговой сети и выгодно ее перепродать. Тогда это будет считаться портфельной инвестицией.
Есть еще одна версия, объясняющая покупку непрофильного актива за 140 млрд рублей, которая приписывает руководству ВТБ политические цели. Ритейлер с большой долей торговых точек в малых городах и деревнях якобы достался госбанку в качестве груза социальной ответственности. И госкорпорации предстоит решить финансовые трудности «Магнита», чтобы иметь возможность манипулирования ценами на продукты.
Впрочем, если судить по стандартной практике госбанков, ВТБ способен решить финансовые проблемы сетевого ритейлера, вне зависимости от реальной рентабельности бизнеса. Правда, за последние несколько лет ВТБ неоднократно покупал крупные непрофильные активы вроде телеком-оператора Tele2 и ретейлера «Лента», но в результате это не помогло росту и развитию этих бизнесов.
По словам главы банка Андрея Костина, реализовать пакет «Магнита» могут через 5-6 лет.
В свою очередь, политик Дмитрий Гудков в своем фейсбуке высказал мнение, что тенденция по огосударствлению продолжится в сфере нефтедобычи.
Репутация ВТБ рискует побудить иностранных инвесторов вывести свои средства из «Магнита»
Пока что новость о смене владельцев «Магнита» не обрадовала рынок: по итогам торгов в пятницу акции компании на Московской бирже подешевели на 8%. Сейчас многие считают, что рыночная репутация ритейлера держалась на личности Галицкого, а ВТБ, по их мнению, далек от образца эффективного управленца.
Таким образом, госбанк в руководстве некогда самой успешной торговой сети в России может побудить иностранных инвесторов и миноритариев избавиться от своих долей в компании.
«Банк ВТБ находится под санкциями, которые в перспективе могут быть расширены, поэтому реакция иностранных инвесторов может существенно сдвинуть стоимость бумаг вниз. Но если фонды не начнут выходить из капитала ретейлера, то это будет позитивным сигналом для него», — считает финансист Вадим Бит-Аврагим.
ВТБ уже сделал ход на встречу акционерам и сообщил о планах сохранить дивидендную политику компании и выплатить прибыль акционерам уже во второй половине 2018 года.
Однако в сценарии об уходе зарубежных инвесторов уверены и экономисты «Уралсиба». Они ожидают, что инвесторы сомневаются в способности компании восстановить свои позиции на рынке и выдержать конкуренцию с X5.
В банке отмечают, что для ВТБ это также спорная покупка, а выгода от нее неоднозначна. По оценке «Уралсиба», 138 млрд рублей потраченных на покупку доли в «Магните» - это примерно 25% всех денежных средств группы по состоянию на конец ноября или 8% от высоколиквидных активов.