По данным Центра стратегических разработок уровень безработицы в этом году может вырасти до восьми процентов и составить почти шесть млн человек. В сети можно встретить и более позитивные и более негативные прогнозы. Однако все сводится к одному выводу – безработица только набирает обороты. Это значит, что уволенных сотрудников ежедневно будет все больше. В кризис работу теряют многие.
Кто-то попадает под сокращение, кто-то не выдерживает и уходит самостоятельно. Почти для всех бывших сотрудников это становится шоком. Люди долго переживают и теряют веру в себя. Увольнение – не только потеря источников дохода, но и потеря социальных связей, привычного уклада жизни, пересмотр своих жизненных планов и панические поиски новой работы. Как пережить увольнение и начать действовать, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Как происходит законное увольнение
Если компания сократила свой штат или объявила о ликвидации, сокращенных сотрудников должны уведомить об этом за два месяца. Уведомление об увольнении должен подписать гендиректор или его доверенное лицо. В документе обязательно должна быть указана дата предстоящего увольнения.
В день увольнения сокращенному сотруднику выплачивают заработную плату за отработанный период, отпускные и выходное пособие в размере одного месячного заработка. В течение двух недель после увольнения сотрудник может встать на биржу в качестве безработного. Если в течение второго и третьего месяца после увольнения работа так и не найдена, вы можете обратиться к работодателю, чтобы получить от него среднемесячный заработок за второй и третий месяцы после увольнения. Если компания ликвидируется, то она выплачивает такую сумму еще до момента полной ликвидации.
Кого могут уволить первым
При сокращении в порядке преимущественного права первыми уволят тех, кто имеет более низкую квалификацию и производительность труда. При одинаковой квалификации на месте оставят сотрудников, у которых есть минимум два человека на иждивении.
Что делать, если вас уволили незаконно
В отечественной практике чаще всего заставляют уволиться по собственному желанию. Подписывать такое заявление не нужно, но даже если вы это сделали, можно отозвать такой документ. Вы можете сделать это до последнего дня отработки включительно. Если работодатель отказывается принимать такой документ, вы можете выслать его на рабочую почту.
Вы можете подать жалобу в Трудовую инспекцию и суд. Однако важно не пропустить сроки – на такие заявления дается один месяц после увольнения.
Принуждение к увольнению можно доказать свидетельскими показаниями или аудио- и видеосъемками.
Однако важно помнить, что такие разбирательства занимают не менее трех-шести месяцев. При необходимости на это время вы можете устроиться на новое место работы.
Как пережить увольнение
Сотрудники часто ассоциируют себя со своей работой, особенно если они работали по своему призванию. Согласно исследованию экономистов Марка Брайана и Алиты Нанди, чем больше граждане ценят свою работу, тем сильнее их уровень эмоционального благополучия.
Не нужно спешно искать новую работу, если у вас нет финансовых трудностей. Стресс помешает вам найти высокооплачиваемую работу с приемлемыми условиями труда, а вы легко согласитесь на невыгодное предложение.
В данном случае лучше встать на учет в Центр занятости населения и относительно спокойно заниматься поисками новой работы.
Для многих работа – опора, которая позволяет чувствовать себя уверенно. С ней связаны ежедневные привычки, общение с коллегами, возможность совершать определенные расходы. Помните, не нужно заниматься самобичеванием: потерять работу сейчас могут даже самые хорошие специалисты.
Время после увольнения – прекрасная возможность понять, что вы давно хотели сделать или ваше истинное призвание. Постарайтесь не терять социальный контакт. Чаще выбирайтесь куда-то из дома. Это поможет вам не впасть в депрессию и отгонит от вас негативные мысли.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему кредиты в Европе дешевле, чем в России.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.