• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Что делать, если вас  уволили незаконно. Инструкция от Bankiros.ru
Общество

Что делать, если вас уволили незаконно. Инструкция от Bankiros.ru

20 апреля 2021 16:006 959 просмотров 0 комментариев Чтение: 13 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Увольнение – стрессовая ситуация для работника. В это время ему сложно объективно оценить происходящее и отстаивать свои интересы. Так, он добровольно соглашается покинуть рабочее место. Между тем, многие ситуации при увольнении являются незаконными. Показательным в этом плане стал 2020 год, за который было уволено около 3,5 млн человек. Некоторые работодатели пытались минимизировать затраты на сокращение и просто вынуждали работников написать заявление по собственному желанию.

В этом материале Bankiros.ru расскажет, как вести себя трудящимся, когда работодатель некорректно ведет себя при увольнении, вынуждает вас подписать заявление по собственному желанию, уволил вас, пока вы находились в отпуске и другое.


Bankiros.ru

Какие причины для увольнения являются законными?

Трудовой кодекс РФ (ст.77) предусматривает следующие причины для аннулирования трудового контракта:

  • взаимное согласие сторон;
  • расторжение контракта по решению одной из сторон;
  • окончание срока действия трудового контракта;
  • несогласие сотрудника работать с другим руководством компании, если в организации сменился собственник;
  • отказ сотрудника работать по измененным правилам контракта;
  • ликвидация трудовой организации;
  • смена сотрудником должности.

  • Bankiros.ru

Согласно ст.81 Трудового кодекса РФ работодатель может уволить сотрудника без его согласия по следующим причинам:

  • завершение деятельности юрлица;
  • сокращение работников согласно официальному приказу;
  • несоответствие или недостаточность квалификации занимаемой должности, выявленные в ходе аттестации;
  • регулярное уклонение работника от своих обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий;
  • нарушение распорядка, регламента обязанностей (прогулы, появление на работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения);
  • разглашение государственной, производственной, коммерческой тайн;
  • причинение имущественного вреда предприятию (кражи, растраты, повреждения), установленного судом;
  • нарушение сотрудником требований по охране труда;
  • утрата доверия к сотруднику (если он работает с материальными и денежными ценностями);
  • аморальные поступки сотрудника;
  • несостоятельные решения сотрудника, ставшие причиной материального ущерба компании;
  • фальсификация документов.

Увольнение по инициативе сотрудника основано исключительно на его желании или появлении у него обстоятельств, которые не позволяют ему заниматься данной трудовой деятельностью, например, ухудшение здоровья, переезд, пополнение в семье.

Работодатель не может запретить сотруднику уволиться. Но специалист обязан отработать две оплачиваемые недели до увольнения.

Итак, увольнение сотрудника является законным, если причины увольнения соответствуют основаниям ТК РФ. Важно также, чтобы трудовой контракт был аннулирован и соблюдены все процедуры увольнения.


Bankiros.ru

Когда увольнение признается незаконным?

Увольнение по причинам, которые не прописаны в ст.77 Трудового кодекса РФ, неправомерны.

Например, незаконным является увольнение сотрудника из-за его политических взглядов, увлечений после работы. Уволить сотрудницу из-за беременности тоже недопустимо.

Незаконным является также увольнение, при котором не соблюдены все процедуры, прописанные в ст.84 Трудового кодекса. Так, обязательными этапами при увольнении являются:

  1. Подготовка приказа об увольнении.
  2. Ознакомление с ним работника.
  3. Отметка сотрудника об ознакомлении с приказом.
  4. Аннулирование трудового договора происходит в последний рабочий день сотрудника.
  5. Тогда же сотрудник получает трудовую книжку с отметкой об увольнении и расчет.
  6. Если работник не получил документы, компания уведомляет его об этом.

К нарушениям в процедуре увольнения относятся использование увольнения как дисциплинарной меры. Незаконным является увольнение сотрудника по состоянию здоровья, которое не подходит для его должности. В этом случае компания должна подобрать ему другую должность. Руководство не может также уволить сотрудника, игнорируя обратные указания трудовой инспекции. Неправомерно увольнение беременной сотрудницы или единственного родителя ребенка до четырех лет.


Bankiros.ru

Куда жаловаться на незаконное увольнение

  1. Комиссия по трудовым вопросам формируется по инициативе сотрудников в рамках работы предприятия. Решает производственные конфликты начальника и подчиненного.
  2. Государственная инспекция труда является надзорным учреждением. Она контролирует соблюдение прав трудящихся. Может обязать вашего работодателя выполнять свои предписания, если выявит нарушения. Подать жалобу можно на сайте Роструда или на специальной странице инспекции.
  3. Прокуратура проводит проверку предприятия после жалобы сотрудника. В некоторых городах на базе прокуратуры действуют телефоны горячей линии для граждан, которые столкнулись с нарушением своих трудовых прав. В результате проверки прокурор может вынести работодателю представление об исправлении нарушений или постановление о возбуждении дела по административному правонарушению.
  4. Суд рассматривает личные и групповые иски работников, устанавливает факт неправомерности действий работодателя. Составляет судебное предписание, которое обязан выполнить руководитель.

  5. Bankiros.ru

Какие сроки предусмотрены для обжалования незаконного увольнения

Если ваши права нарушены при увольнении или неправильно определены основания для него, важно действовать быстро. Срок исковой давности для таких судебных исков – один месяц со дня получения сотрудником приказа об увольнении.

Что делать, если вас принуждают к увольнению

Иногда работодатели вынуждают сотрудников уволиться по собственному желанию. Причины могут быть самые разные:

  • у работодателя нет оснований для законного увольнения;
  • уволенным не по собственному желанию предполагается компенсация;
  • работодатель хочет сэкономить на процедуре сокращения и прочее.

Если работодатель принуждает уволиться вас лично, иначе грозит уволить «по статье», помните, что вы можете отстоять свое место. Уволить сотрудника можно только по соглашению сторон, сокращению или на основаниях ст. 81 Трудового кодекса. Для увольнения «по статье» необходимо конкретная причина, акт о нарушении сотрудником своих профессиональных обязанностей и письменное объяснение этого работником. Сотрудник должен подписать эти документы. Если он отказывается, об этом делается специальная отметка. После работодатель должен составить приказ о дисциплинарном взыскании и получить подпись сотрудника об ознакомлении с ним.

Если конфликт между вами и работодателем длится давно, постарайтесь фиксировать все разговоры с ним: историю переписок, аудио- и видеозапись бесед. Привлекайте к разговору специалиста кадров. Так вы избежите давления руководства.

Отправьте на имя руководителя, даже если угрожает именно он, заявление о том, что вам угрожают увольнением. Получите отметку о вручении.


Bankiros.ru

В случае, когда увольнения избежать не удалось, на приказах ставьте отметку о том, что вы не согласны с решением руководства. Если вы вынуждены написать заявление по собственному желанию, сразу же подайте заявление руководителю об его отзыве. Когда дело дойдет до суда, у вас будут доказательства того, что вам угрожали.

Что делать, если вас увольняют во время беременности

Уволить беременную по инициативе работодателя недопустимо ( ст.261 Трудового кодекса РФ). Инициировать увольнение беременной сотрудницы можно только при ликвидации компании и закрытии ИП.

В действующей трудовой организации уволить беременную можно только, если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего специалиста. Если работница отказывается на перевод на другую должность, соответствующую ее квалификации, до окончания беременности, ее увольнение обосновано.

.Если вас пытаются уволить во время беременности по другим причинам, незамедлительно обращайтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру. Они проведут проверку компании и при необходимости опротестуют решение работодателя.

Что делать, если вас уволили пока вы были в отпуске или больничном

Уволить вас во время отпуска нельзя. Незаконно также увольнение вас, пока вы находитесь на больничном, за прогулы или неисполнение трудовых обязанностей. Увольнение возможно только при ликвидации компании, закрытии ИП или истечении срока трудового договора. Но об этом вас обязаны предупредить лично за два месяца и дать на подпись заявление на увольнение.

В этом случае также необходимо обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуры. Специалисты проведут проверку компании и при наличии нарушений, опротестуют их решение.


Bankiros.ru

Что делать, если вас уволили задним числом

Когда законных оснований для этого нет, вы можете не подписывать приказ об увольнении. Если вы узнали об увольнении позже, но не получали никаких документов о своем увольнении, не подписывали никаких бумаг, потребуйте всю документацию об увольнении. Возможно, ваша подпись и заявление на увольнение были сфальсифицированы. Или документы об увольнении до вас не дошли. В любом случае работодатель нарушил протокол процедуры увольнения. Поэтому необходимо обратиться в трудовую инспекцию и суд. Только так вы сможете оспорить увольнение, добиться компенсации или изменить формулировку увольнения.

Что делать, если вам не выплатили компенсации при увольнении

При увольнении вам должны выплатить заработную плату, надбавки и премии и компенсацию при увольнении, а также средства за неиспользованный отпуск. Получить их вы можете сразу в день увольнения. Обязательно возьмите расчетный лист о выплате. Запросите в отделе кадров свой график отпусков за все время работы в двух экземплярах.

Иногда работодатель может не выплатить положенные суммы полностью. В этом случае вам необходимо направить претензию с обоснованием положенной вам суммы. Отметьте в ней желаемый срок для рассмотрения вашей заявки – не менее месяца. Укажите в тексте то, что вы намерены обратиться в трудовую инспекцию. Отправить заявление лучше заказным письмом с отметкой о вручении. Если организация задерживает компенсации, то выплатить их она должна с учетом процентов за каждый день просрочки.

Помните, что для зарплатных вопросов срок исковой давности составляет один год. При опоздании ваше заявление рассматривать не станут.

Bankiros.ru

Что делать, если вам не выдают трудовую книжку и сопутствующие документы

Получить трудовую вы можете в день увольнения. В ней должна быть запись о прекращении трудового договора. Если ваш офис находится в другом городе, работодатель должен письменно известить вас о том, чтобы вы приехали за трудовой книжкой лично. Также организация может получить ваше разрешение и отправить ее почтой.

Когда работодатель без оснований предлагает забрать вам трудовую книжку позже, а подписать документ о ее выдаче сейчас, не соглашайтесь. Если вы получили другие документы, то в графе о трудовой поставьте прочерк.

В день увольнения бухгалтерия обязана выдать вам:

  • трудовую;
  • выписку об учете застрахованного и трудового стажа в ПФР;
  • медкнижку;
  • расчетный лист;
  • справку о заработной плате;
  • выписку о взносах в ПФР.

Если вам не выдают документы, напишите претензию на имя работодателя. Попросите отметку о ее получении на свою копию.


Bankiros.ru

Как опротестовать увольнение

Когда вы не согласны с увольнением, вы вправе подать жалобу в трудовую инспекцию, а затем оспорить решение работодателя в суде, прикрепив к иску результаты проверки инспекции.


Если суд признает ваше увольнение незаконным, работодатель обязан восстановить вас на работе в прежней должности. За вынужденные прогулы руководитель обязан выплатить вам средний заработок, который определит суд.

Решение суда вступает в силу немедленно. Промедление руководства также компенсируется сотруднику в размере среднего заработка. Работодатель обязан отменить приказ об увольнении и допустить сотрудника к работе. Трудоустройство специалиста, нанятого на ваше место, аннулируется в связи с решением суда.

Напомним, ранее Bankiros.ru, рассказывал о том, как накопить достойную прибавку к пенсии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!