Американские власти выполнили свое обещание и отказались продлить генеральную лицензию Министерства финансов РФ на обслуживание своего внешнего долга, которая истекла 25 мая. Технически, это дефолт, но насколько он страшен?
Напомним, технический дефолт – это отсутствие возможности погасить долг не по причине отсутствия средств у заемщика, а ввиду того, что проведение платежа невозможно по той или иной причине. В данном случае, речь идет о платежах России по еврооблигациям, которые должны совершаться каждый месяц.
Сегодня, 27 мая,
российский Минфин должен был выплатить 71,24 млн долларов по купону «Россия-2026» и 26,5 млн евро по купону «Россия-2036». Срок действия генеральной лицензии истек за два дня до наступления срока погашения. Но оказалось, что Россия перевела деньги еще в прошлую пятницу, обезопасив себя и отложив объявление дефолта еще на месяц.
По данным Bloomberg, следующие выплаты в размере 235 млн долларов нужно будет сделать 23 и 24 июня. Если сделать это не получится, нашей стране уже официально объявят технический дефолт. Впрочем, ничего страшного в этом нет, это совсем
не такой дефолт, который с 1998 года пугает россиян. Тогда денег не было на погашение внутренних долгов, а сейчас они есть, и значит
кризиса внутри страны быть не должно.
Признание страны банкротом на международном уровне повлияет только на получение внешних кредитов и инвестиций. Но западные страны и так не стали бы это делать. Да и сам дефолт не объявляется сам по себе, а только после того как четверть держателей еврооблигаций заявят об этом.
В министерстве финансов России заявили, что решение Минфина США в первую очередь ограничили права зарубежных инвесторов, вложивших средства в российские долговые инструменты. Сам же Минфин России собирается и дальше оставаться ответственным заемщиком, выражая готовность продолжать обслуживание и погашение всех долговых обязательств. Поскольку без лицензии будет невозможно обслуживать внешний госдолг страны в оригинальной валюте, выплачивать его собираются в рублях, впоследствии их можно будет конвертировать в доллары через НКО АО «Национальный расчетный депозитарий», который выступит в качестве платежного агента. Выплаты держателям евробондов внутри российской учетной инфраструктуры также поступят на их счета в НКО АО НРД. По мнению финансистов, вряд ли стоит ждать от них претензий.
Кроме того, после невыплаты долга у России будет еще 30 дней, чтобы найти выход из столь неординарной ситуации должник готов платить, а кредитор отказывается принимать очередной долговой транш. Учитывая, что до конца года РФ предстоит выплатить по евробондам около одного млрд долларов, ситуацию может ждать интересное развитие.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.