17 августа 1998 года в России грянул дефолт.
Тогда рядовым россиянам казалось, что кризис подкрался незаметно. Однако «спусковой крючок» дефолта был нажат еще в мае 1993 года, когда на бирже появились государственные краткосрочные облигации (ГКО).
После распада СССР российским властям было практически нечем пополнять бюджет. Единственным источником экспортных доходов оставалась нефть, стоимость которой не превышала $20 баррель. Поэтому было принято решение по западному примеру перейти на заимствования.
Номинал ГКО составлял один миллион рублей, а срок обращения – 3, 6 и 12 месяцев. Банк России продавал облигации существенно ниже стоимости, но Минфин выкупал их по номиналу в конце срока обращения. Доход держателя облигации составляла разница между ценой покупки и продажи.
В среднем вложения по облигациям приносили 30-50% дохода. Но чем выше был спрос, тем быстрее увеличивалась доходность ГКО.
Выпуск облигаций почти ничего не стоил российским властям. Деньги на выплаты по ГКО брались не из бюджета, а за счет притока новых вкладчиков. «В сущности, это была классическая финансовая пирамида, которую строили не частные лица, а государство», – отмечал ранее журналист Рой Медведев.
На протяжении почти двух лет правительство исправно кредитовалось за счет средств вкладчиков. Но в 1995 году действующий президент Борис Ельцин баллотировался на второй срок. В стремлении обойти коммунистов его команда дала много обещаний, средств на которые не хватало, поэтому заимствования пришлось увеличить.
Минфин повысил доходность ГКО и разрешил покупку облигаций иностранцам.В первые месяцы 1996 года доходность долговых бумаг поднялась до 100%, а за месяц до президентских выборов она возросла до 250%.
В гособлигации вкладывали все, у кого находился миллион рублей: от директоров предприятий до чиновников правительства и лидеров ОПГ. Деньги в ГКО «прокручивали» даже сотрудники ЦБ, которые их эмитировали.
«Пирамида» начала рушиться в октябре 1997 года, когда в странах Юго-Восточной Азии разгорелся экономический кризис. Инвесторы начали выводить средства из всех рисковых активов, в том числе российских облигаций. На протяжении нескольких месяцев регулятор совершал выплаты за счет средств золото-валютных резервов, но затем перестал это делать.
В мае 1998 года продажа ГКО приобрела массовый характер. Каждую среду Минфин должен был погашать ГКО и размещать новые облигации, чтобы получить средства для погашения старых. Задолженность государства по выпущенным облигациям многократно превышала всю имеющуюся денежную массу в стране.
В августе 1998 года цены на нефть упали до $9,1 за баррель. А власти задолжали по облигациям более 36 млрд долларов.
«Представьте себе: нефть - $8 за баррель, долг государства по ГКО 440 миллиардов рублей, а доллар стоит шесть рублей, и мы не даем ему подорожать. Нестыковочка», – вспоминал в интервью «Российской газете» министр экономики России с 1994 по 1997 год Евгений Ясин.
К этому времени в Москве не было ни одного из ключевых руководителей страны. Президент Борис Ельцин улетел на Валдай ловить рыбу, а главы Центробанка и администрации Сергей Дубинин и Анатолий Чубайс уехали отдыхать за границу. Премьер-министр Сергей Кириенко отправился в Пермь и Казань, заверив, что устойчивости рубля ничто не грозит. Но паника на фондовом рынке вынудила их вернуться в столицу.
14 августа Борис Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано».
15 августа правительство начинает обсуждать сценарии реструктуризации госдолга.
16 августа Кириенко приезжает к Ельцину и согласовывает с ним сценарий антикризисных мер, предполагающих отказ от обязательств по госдолгу и девальвацию рубля.
17 августа государство объявляет дефолт и последующий переход от плавающего курса доллара к свободному.
Примечательно, что до этого рубль считался одной из наиболее стабильных валют в мире. Курс доллара почти два года не превышал 6,2 рубля. Но после объявления дефолта он подскочил до 9–10 рублей за доллар, при этом валюта в большинстве обменных пунктов заканчивалась. В итоге за три с половиной недели доллар подорожал в три с половиной раза, до 21 рубля.
В результате дефолта за чертой бедности оказались 40% граждан, а зарплаты были урезаны на две трети.
По результатам расследования генпрокурора Юрия Скуратова выяснилось, что в сделках по ГКО участвовали 780 крупных государственных чиновников, в том числе Анатолий Чубайс, вице-премьер Валерий Серов и министр иностранных дел Андрей Козырев. Однако в феврале 1999 года Скуратова отправили в отставку.
При этом в течение года власти начали выплачивать бюджетникам долги по зарплате. А рост производства превысил 8%. Во много это связано с тем, что отечественные товары подорожали лишь на 11%, в то время как цены на импортные выросли до 400%. На этом фоне российские производители стали заполнять прилавки в магазинах, куда раньше не могли пробиться.
Многие эксперты уверены, что именно после дефолта экономика в России стала рыночной, что инициировало приток инвестиций. Так, болезненные трансформации конца девяностых годов привели к «тучным» нулевым.
17 августа 1998 я вернулся с очередной тяжёлой многодневной работы. Работы настолько тяжёлой, что мы там вообще не знали, что делается в стране. Поехали с женой на Черкизон за обещанной ей шубой. Приехали, торговцы сидят грустные, покупатели - «ау-где вы?» При смотрели шубу, спросили сколь ко стоит, ответный вопрос - «чем будешь платить»? отвечаю: «Зеленью». Пожалел, что сказал - набежали торговцы, чуть не разорвали. Купил жене прекрасную полноразмерную норковую шубу за 200& - до сих пор она на прогулки с собакой её носит, а прошло уже 24 года, - такое качество. Это всё пишу для тех, для кого & - «токсичная валюта».
В первую неделю дефолта 1998 года рубль с 6 р, подскочил до 32 р. Мне в 1998 году было 35 лет. Очень хорошо помню свою первую покупку после дефолта. Бутылка растительного масла, которую мне пришлось купить за 50 рублей, при том, что 3 дня назад она стоила около 8 рублей. Потом доллар до отметки 24 рубля упал. Зарплату в рублях мне тогда увеличили в 1,5 раза. При этом покупательная способность упала в 2,5 раза. Это мне еще повезло, что зарплату выплачивали регулярно, и мы с дочкой маленькой не умерли с голоду. Другим повезло меньше. Суицидников были сотни ежедневно... а смешно мне потому. что опять говорят «дефолт - это такая экономическая категория, и на простых людях, мол, никак не отразится». )))