В 1995 году в России ввели закон об акционерных обществах, который запрещает структуру владения по типу «матрешки», когда «общество А владеет 100% общества В, которое владеет 100% общества С». Представители бизнеса предлагают отменить данный указ. Рассказываем, почему они хотят отмены, и к чему это может привести.
Как отмечают представители бизнеса, одна из причин – при желании можно выйти за рамки любого закона, а во-вторых, возможны ситуации, когда закон нарушается непроизвольно, например, когда один из двух участников решает выйти из компании. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП, который представляет интересы крупного бизнеса) предложил депутатам Госдумы принять соответствующие поправки в законе.
В запрете матрешечных структур уже есть исключения для госактивов: «внучки» оборонных концернов и госкорпораций «Роскомос» и «Ростех» могут на 100% принадлежать структурам, единственным участников которых является оборонный холдинг или соответствующая госкорпорация, передает РБК. Также в апреле Госдума приняла законопроект, разрешающий государству передавать 100% акционерного общества предприятиям, которые сами на 100% находятся в собственности РФ. Для того, чтобы не нарушать закон, государство сохраняет за собой одну акцию таких обществ.
По словам главы РСПП Александра Шохина, тот факт, что из-под запрета на «матрешки» не выводят частный бизнес, а также регионы и муниципальные образования, является дискриминацией.
«Хозяйствующие субъекты, не связанные с Российской Федерацией, будут вынуждены в полной мере соблюдать установленный запрет, в том числе при структурировании бизнеса для целей обхода санкций, что носит характер дискриминации по критерию формы собственности», – говорится в письме от РСПП, направленного в Госдуму.
Таким образом, представители РСПП предлагают упразднить запрет «матрешек» для всех хозяйственных обществ. Как отмечают предприниматели, данный подход был актуальным в период девяностых, когда гражданское и корпоративное законодательство, а также законы о банкротстве только формировались. При этом этот механизм изначально не был эффективным и легко преодолевался: достаточно было включить в состав участников «внучатой» компании технического акционера, которым в том числе могла быть сама головная компания, отмечают в РСПП.
«Поскольку выполнение существующих правил влечет значительные издержки для бизнеса по проведению корпоративных мероприятий, необходимо как можно быстрее избавиться от правового рудимента 1990-х годов прошлого века», – говорят в РСПП.
Также данный запрет ограничивает ряд компаний в действиях: по закону компании-матрешки не могут участвовать на аукционах и конкурсах по продаже госсобственности. В том числе, если в компании Н два участника (юрлица А и В) и один (А) выходит из состава, то регистрирующие органы могут проверять, не принадлежит ли сам участник В единственному владельцу. Если это подтверждается, то не всем компаниям удается зарегистрировать изменения.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что Путин подписал закон, освобождающий от долгов. Кого коснется данный указ?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.