USDнал
63.75|65
EURнал
66.5|68
USD/RUBбиржа
60.1475
Главное меню
Экономика

Что россияне думают о дефолте, и как к нему готовятся

22 марта 2022 15:303 391 просмотр 1 комментарий

Сегодня, 22 марта, Министерство финансов России выплатило купонный доход в размере 65,6 миллиона долларов по суверенным еврооблигациям с погашением в 2029 году, передает пресс-служба ведомства. Если бы правительство оплатило госдолг в рублях, об этих мерах ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов, то по договору владельцы бумаг могли не принять выплаты. Тогда с технической точки зрения в стране наступил бы дефолт.

На сегодняшний день Россия выплатила долг в валюте по еврооблигациям со сроком погашения в 2029 и 2023 годах. Следующее погашение валютного займа размером в два миллиарда долларов должно произойти 4 апреля. На этом фоне редакция Bankiros.ru проводила опрос среди подписчиков в телеграм-канале и узнала, как россияне воспринимают ситуацию с возможным дефолтом.

На вопрос, будет ли в России дефолт, как в 1998 году, ответили 5 138 человек. Больше трети подписчиков (37%) уверены что ситуация с дефолтом 1998 года повторится, 32% считают, что в 2022 году такое невозможно, 31% думают, что если дефолт и будет, то будет идти по новому сценарию.


Bankiros.ru

Также мы поинтересовались, как подписчики готовятся к возможному дефолту. Нам ответили 4 326 человек. Большинство из них (61%) спокойны и не предпринимают никаких действий, 13% – закупают продовольствие и товары впрок, 11% – вывели средства в наличные и положили в надежное место дома, 10% – активно покупают валюту. Что касается остальных, то 5% – занимаются инвестициями, а 3% покупают золото в слитках или только планируют это сделать.

Опрос проводился 16 марта, на следующий день правительство должно было выплатить купонный доход по долларовым еврооблигациям. На этом фоне в СМИ и интернет-площадках обсуждали возможное объявление дефолта в стране на фоне невыплаты по госдолгу. Однако опасения не оправдались, Минфин сообщил о переводе средств, позже, платежный агент подтвердил их получение.


Bankiros.ru

Есть ли риск дефолта сейчас? Министерство финансов США заявило, что разрешает Москве переводить замороженные средства для покрытия выплат по иностранным облигациям до 25 мая. Эта мера временная, что будет происходить после этой даты, пока неизвестно, передает The Washington Post.

К 4 апреля Россия должна будет выплатить проценты по облигациям почти на 2,86 миллиарда долларов. Если Москва попытается рассчитаться с держателями долга рублями, то это действие будет приравнено суверенному дефолту. Если это произойдет, то в первую очередь пострадают крупные западные управляющие и пенсионные фонды, также другие организации, которые держат крупные суммы российского долга, передают зарубежный источник.

В прошлом подобные события влияли на всю глобальную финансовую систему, что приводило к оттоку капитала и нарушению работы фондового рынка. Однако сейчас, по мнению иностранных экспертов, мировая экономика значительно стабильнее, чем в 1998 году, когда произошел дефолт в России.

Отметим, что на сегодняшний день Россия должна иностранным кредиторам 62,5 миллиарда долларов, из которых 21,5 миллиарда подлежат обязательному погашению в долларах и евро.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, что сейчас происходит с валютой, и как обстоят дела с покупательской способностью рубля.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Михаил 22.03.2022

Думаю дефолта не будет правительство не допусти

Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!