Недавно в России сразу несколько финорганизаций запустили сервисы по улучшению финансового здоровья граждан. Это стало поводом для нового исследования Bankiros.ru. Благодаря ему мы выяснили, какие банки решили поправить финансовое здоровье своих клиентов и разработали собственные сервисы «Финздоровье», что об этом известно россиянам и насколько они готовы довериться подобным инструментам, а также помогут ли такие программы и приложения микрофинансовым организациям привлечь новых клиентов.
С результатами исследования 2 октября выступил генеральный директор Bankiros.ru Сергей Аникушин на микрофинансовом форуме «MRF. Осень 2024».
С чего началось исследование
15 августа Т-Банк запустил сервис «Финздоровье» на основе искусственного интеллекта (ИИ). Он создан для комплексной оценки финансового состояния клиентов. Сервис анализирует данные по разным параметрам, чтобы предложить пользователям индивидуальные рекомендации для улучшения финансового состояния.
Как отметили в самом банке, цель сервиса заключается в помощи россиянам эффективно и грамотно распоряжаться деньгами, изменить подход к сбережениям и тратам, повысить финансовую грамотность.
Позже стало известно, что СберБанк тестирует аналогичный сервис. В настоящее время он недоступен для клиентов банка, однако уже известно, что он будет помогать пользователям анализировать их финансовую ситуацию и давать советы о том, на что следует обратить внимание.
Что может «Финздоровье» от Т-Банк?
Возможности нового сервиса Т-Банка достаточно широки. Среди них можно выделить следующие:
- Анализ. Финздоровье анализирует доходы и стандартные траты пользователя, его кредитную нагрузку и инвестиций, а также накопления, и рассчитывает на сколько их хватит.
- Контроль. Сервис позволяет узнать, сколько денег осталось от дохода за месяц.
- Инвестиции. Финздоровье может рассчитать, сколько нужно переводить на брокерский счет, в зависимости от дохода пользователя.
- Кредитная история. Сервис показывает все займы, которые есть у клиента, причем не только в Т-Банке.
- Кредитная нагрузка. С помощью сервиса можно посмотреть, сколько денег уходит на каждый кредит и общую сумму платежей.
- Подписки. Когда все подписки перед глазами, можно оценить, какой процент бюджета на них уходит, и, если нужно, отказаться от лишних.
Что россияне знают о сервисах «Финздоровье»
Телеграм-канал Bankiros.ru в рамках общего исследования решил провести несколько собственных опросов. В ходе первого стало известно, многим ли россиянам знакомы подобные сервисы. В опросе приняли участие 626 пользователей.
Более половины опрошенных (76%) ответили, что впервые слышат о таком финансовом инструменте. 13% респондентов считают сервис «очередной заманухой». 3% опрошенных сообщили, что слышали о существовании «Финздоровья», но еще не видели такого сервиса.
По 2% голосов набрали ответы под названием «Потыкал-посмотрел. Фигня!» и «Видел, но еще не пробовал». И лишь 1% опрошенных сообщили, что пользуются данным сервисом и считают его полезным.
Также мы провели опросы на базе Google-форм и «Анкетолога». Результаты представлены ниже на диаграмме.
Насколько популярны приложения для управления финансами
Специальные приложения для управления финансами предназначены для облегчения контроля над личными или семейными финансами. Они помогают пользователям отслеживать доходы и расходы, анализировать финансовые привычки, ставить финансовые цели и достигать их, а также планировать бюджеты и копить деньги.
Сейчас такие приложения становятся все более популярными, о чем говорят данные нашего опроса: 37% респондентов сообщили, что знают о существовании таких приложений и хотят начать ими пользоваться, но пока не доходят руки.
Постоянно используют подобные инструменты 17% участников опроса, еще 14% используют, но не постоянно, а 5% – раньше пользовались, но перестали. Интересно, что среди всех участников опроса оказалось 27% тех, кто никогда не проявляли интереса к подобным финансовым инструментам.
Что насчет доверия к ИИ?
Новые сервисы «Финздоровья» работают на основе ИИ-технологий. Поэтому мы решили выяснить, многие ли россияне готовы доверить свои финансы искусственному интеллекту и следовать его советам.
Результаты опроса показали, что 62% респондентов могут следовать советам искусственного интеллекта, если они будут понятны. 18% участников опроса считают, что за ИИ будущее, поэтому доверять ему не только можно, но и нужно. Однако 20% респондентов не готовы следовать рекомендациям компьютера и доверяют только человеку.
При этом, по результатам опроса банка ВТБ, 48% россиян готовы передать ИИ контроль спонтанных покупок: 35% из них в виде рекомендаций отказа от покупки, а 13% – безоговорочно с блокировкой транзакции.
Все зависит от места
Как оказалось, пользователям важно, на какой платформе будет размещен сервис «Финздоровье». Так, 41,3% россиян готовы использовать его в своих любимых банковских приложениях. 35,3% респондентов не против скачать новое или незнакомое приложение, если оно будет удобным и полезным. Еще 23,3% участников опроса готовы пользоваться сервисом, если он будет доступен на портале «Госуслуги».
За подробным исследованием можно обратиться к pr@bankiros.ru.
- В России начали появляться специальные сервисы «Финздоровье», которые работают на основе ИИ и помогают гражданам контролировать свои финансы;
- Такой сервис уже запустили Т-Банк и Финуслуги. Также ожидается запуск аналогичной платформы в мобильном приложении «Сбера»;
- Более половины опрошенных россиян сообщили, что ничего не знают о существовании «Финздоровья»;
- При этом многие согласны доверить свои финансы искусственному интеллекту и следовать его советам, если они будут понятны и полезны;
- Больше интересных новостей читайте в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы быть в курсе!
При цитировании, перепечатке и других методах использования информации активная ссылка на первоисточник (сайт Bankiros.ru) обязательна!