В конце прошлой недели рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на последней ступени инвестиционной категории «BBB-» с положительным прогнозом, что добавило уверенности национальной валюте. Вместе с тем агентство отметило риск ускорения инфляции до 4% к концу года из-за устойчивого снижения курса рубля за последние полгода.
Как считает главный аналитик «Глобэксбанка» Виктор Веселов, на фоне сообщений об опасении неурожая в российских регионах риск роста инфляции увеличивается, что служит сигналом к возможному росту ключевой ставки ЦБ.
Беспокойство по поводу усиления инфляции поддерживает и ведущий аналитик ГК «Телетрейд» Марк Гойхман, который полагает, что увеличение этого показателя, в первую очередь, отразится на росте цен бытовой техники и всей импортной продукции.
Девальвация рубля уже привела к существенному подорожанию бензина, отметил аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Следующим шагом, по мнению эксперта, будет рост цен на продукты питания и промышленные товары.
Читайте также: Цены на бензин провоцируют повышение инфляции
Дроздов указывает, что уже сейчас производители колбас и полуфабрикатов терпят убытки из-за резкого роста стоимости сырья и хотят добиться повышения цен в рознице.
Все это вкупе с повышением НДС и ростом тарифов на услуги ЖКХ, которые с прошлого года в отдельных случаях выросли порядка 25%, создают предпосылки к двузначному росту реальной инфляции и снижению уровня жизни населения, – считает он.
Однако старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб обращает внимание, что в российской экономике достаточно давно прошел процесс дедолларизации, поэтому сейчас немногие производители (кроме зарубежных) при ценообразовании ориентируются на американскую валюту.
Даже до 2014 года в России коэффициент переноса девальвации на инфляцию был в районе 0,1. А это означает, что при девальвации в 10% инфляция бы выросла только на 1%. С тех пор после контрсанкций и продуктовых эмбарго доля импорта на российском рынке сократилась еще сильнее. Следовательно, цены на отечественном рынке стали в разы меньше зависеть от динамики курса доллара. Поэтому влияние роста курса американской валюты на общую инфляцию в среднесрочной перспективе будет незначительным – на 0,1-0,2%, – объяснил Иосуб. По его мнению, рост НДС скажется куда больше на инфляции, чем динамика валютных курсов.
Вместе с тем аналитик просит заметить, что, помимо внешних факторов, на рост инфляции в скором времени может начать оказывать сильное влияние снижение конкуренции на различных сегментах рынка, когда крупные игроки будут контролировать ценообразование по рынку.
Получается, уменьшается зависимость от курса, но, с другой стороны, любое снижение конкуренции будет подталкивать инфляцию наверх. Сейчас это не очень заметно (инфляция вблизи исторических минимумов), но со временем снижение конкуренции на российском рынке не пойдет ценам на пользу. Следовательно, главная угроза ценам лежит не столько в санкциях, сколько в контрсанкциях, – заключил эксперт.