Эта статья будет интересна тем, кто хочет знать – сможет ли Россия побороть бедность, и что будет с доходами граждан в ближайшие годы.
Инфляция в России за прошлый год составила почти 12%, а зарплаты выросли на 12, 7% в номинальном выражении, по данным Росстата. Что на самом деле происходит с доходами россиян? Как они будут меняться в 2023 году? И почему в России до сих пор проживает около 20 млн нищих? Об этом Bankiros.ru поговорил с финансовым экспертом, членом комитета по финансовым рынкам ВОО «Деловая Россия» Валерией Голиковой.
Почему в России столько бедных?
Сами россияне по опросам ВЦИОМ считают, что рост нищеты происходит ввиду несправедливого распределения ресурсов, ликвидации предприятий и социальное неравенства.
Кроме того, наши граждане имеют высокую кредитную нагрузку, с которой не справляются. В основном это возрастная группа от 45 лет без высшего образования и квалификации, также в группе риска более молодые люди в возрасте 25-35 лет, с высоким уровнем закредитованности.
Несмотря на оптимизм Росстата по снижению уровня бедности, в реальности этот показатель растет. На данный момент 75% наших соотечественников экономят на одежде и еде. Из них 76% женщин и 66% мужчин.
Что делает государство для ликвидации нищеты?
Российская Федерация – социальное государство, политика которого способна обеспечить каждому гражданину благоприятные условия для воплощения способностей и организации достойной жизни.
Борьба с бедностью одна из самых основных целей о которых говорит президент Владимир Путин. Граница бедности, кстати, никак не влияет на назначение мер социальной поддержки. Здесь по-прежнему будет использоваться прожиточный минимум. То есть, нуждаемость в предоставлении мер социальной поддержки будет определяться исходя из того, превышают ли доходы граждан величину прожиточного минимума или нет. Размер пособий также будет рассчитываться из величины прожиточного минимума. И государство будет в этом вопросе проактивно – то есть будет назначать пособия без обращения граждан, выявляя нуждающихся.
Эксперты Росстата, в третьем квартале 2022 года посчитали, что объем соцвыплат в России вырос на 170,4 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и составил 4,35 трлн рублей.
Будут ли в России сокращать пособия?
Считаю, что в дальнейшем государство продолжит наращивать материальную помощь гражданам. С 1 января этого года в России произошло повышение МРОТ и прожиточного минимума. Согласно оценке Министерства труда и социальной защиты, в результате индексации совокупные темпы роста базовых социальных гарантий будут выше прогнозируемой инфляции.
Помимо этого, с нового года в стране заработало универсальное пособие для родителей с низкими доходами. Инициатива объединит в себе целый ряд мер социальной защиты и коснется семей, в которых воспитываются в общей сложности около десяти млн детей. Всего в следующем году более трети расходов бюджета планируется направить на социальные нужды, о чем ранее заявляли в Госдуме. Так же Путин поручил правительству разработать комплекс мер поддержки материнства и детства.
Что будет с доходами россиян в 2023 году?
Если обратиться к статистике, то к началу 2000 году за чертой бедности проживало 29% населения. За 22 года показатель сократился почти втрое. А к 2030-му власти планируют довести значение до 6,5%. Соответствующую цель обозначил Путин.
Что касается инфляции, то здесь есть несколько прогнозов:
- в планах Центробанка на 2023 год постепенное снижение инфляции от 11-12% к целевому значению в 4%, однако это станет возможным не ранее 2024 года.
- у Минэкономразвития прогноз более оптимистичный: инфляция составит 5,5% с дальнейшим снижением к тому же таргету -4% в 2024 году.
Замедление роста цен, как ожидается, будет связано с быстрым приспособлением экономики к работе в новых условиях и реализацией ряда мер по поддержке бизнеса и населения.
Однако надо понимать, что у любого сценария есть альтернативные варианты.
Факторы риска:
- геополитика;
- кризис глобальной экономики;
- способность нашей экономики быстро адаптироваться к новым условиям.
Итоги:
- опросы показывают: россияне считают себя бедными из-за несправедливого распределения ресурсов, закрытия предприятий и социального неравенства;
- на уровень нищеты влияет высокий уровень закредитованности населения;
- объем социальных выплат в стране растет;
- Центробанк планирует постепенно снижать инфляцию от 11-12% к целевому значению в 4%, однако это станет возможным не ранее 2024 года.
Если вам нужен кредит на выгодных условиях, с предложениями можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.