22 августа Райффайзенбанк впервые за четыре года повысил минимальные ставки по жилищным кредитам. Рост составил 1 процентный пункт, до 10,49%. В банке объяснили это решение подорожанием фондирования (привлечение банком денег для выдачи займов) на рынке. Данное решение организации совершенно расходится с заявлениями властей о готовности снижать ипотечные ставки до 6-7%. Сейчас средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях равняется 9,48% годовых.
В апреле мы увидели рост ставок во всех сегментах и приняли решение скорректировать ситуацию, поскольку видели давление на нашу доходность,— объяснил действия банка член правления Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт.
Тенденция на возобновление роста кредитных ставок, замеченная банкиром, противоречит июльскому заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая отмечала, что ипотечные ставки еще имеют потенциал к снижению. В том же месяце главы ВТБ и Сбербанка подтверждали слова Набиуллиной обещаниями максимально снизить проценты по жилищным кредитам. Руководитель группы ВТБ Андрей Костин лично заверял президента о возможности зафиксировать ставки по ипотеке на уровне 7-8%.
Читайте также: Глава ВТБ пообещал снизить ставку по ипотеке до 7-8%
Однако, по словам аналитика ИК «Алор» Алексея Антонова, именно сейчас можно говорить о том, что ставки по ипотеке достигли дна.
Банки размещают средства исходя из рисков и доходности, но на фоне роста доходности ОФЗ по длинным бумагам 10–20 лет она составляет около 8,7% годовых, падать некуда, — пояснял эксперт в комментарии «Коммерсанту». — Чтобы ставки снижались, необходимо их субсидирование государством.
Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин тоже уверен, что период дешевых денег в стране закончился, и банкам стоит ожидать роста ставок по депозитам уже в ближайшее время.
Для достижения ставки по ипотеке в 6–7% нужно не только удержать инфляцию около ориентира ЦБ, но и снизить риски,— заключил Надоршин.— Если политические факторы останутся таким же генератором повышенных рисков, достичь запланированной ставки будет фактически невозможно.
Читайте также: Как обвал курса рубля повлияет на рост цен в России
Помимо политических факторов, инфляцию к концу текущего года и началу следующему рискуют разогнать растущий курс рубля, повышение НДС и снижение конкуренции в сегментах экономики. На этом фоне вероятность возобновления роста процентных ставок становится вполне реалистичной.