Рекордное количество денег на руках у граждан зафиксировано в России. И это все, несмотря на то, что эксперты настоятельно советовали людям во время пандемии отказаться от наличных расчетов и пользоваться бесконтактными картами в целях профилактики заражения коронавирусом.
Граждане закрывают свои банковские депозиты, которые уже не приносят доходы, переводят деньги в валюту или просто складывают под подушку. И эта ситуация характерна не только для России, но может негативно отразиться на курсе рубля, передают РИА Новости.
Всего за год в стране появилось 2,6 триллиона рублей дополнительных наличных, что составляет четверть всей денежной массы. А вот сумма депозитов, наоборот, сократилась – почти на половину триллиона. Виной всему – снижение ключевой ставки до рекордных 4,25% и падение доходности банковских депозитов. В октябре самая выгодная ставка в топ-10 российских банках составила всего 4,33% годовых, что является своеобразным рекордом с 2009 года.
При этом низкие процентные ставки – одна из причин роста наличных на руках у граждан. Снижение стоимости кредитов для бизнеса в пандемию позволило расширить их количество. Также наличные остались после выплаты пособий – россияне, получившие субсидии, выплаты, деньги, которые не успели потратить за отпуск сняли с карт и оставили себе.
Стоит отметить, что подобная ситуация характерна для всех стран, попавших в пандемию. Спрос на наличные деньги вырос не только в развивающихся, но и в развитых странах. Об этом свидетельствует исследования профессора Лондонской школы экономики Чарльза Гудхарта и независимого экономиста Джонатана Эшворта. Эксперты отмечают, что люди больше снимают наличные, несмотря на призывы ВОЗ сократить количество кэша. При этом развитие онлайн-торговли, которая в последнее время ослабила влияние наличных, отошла на второй план на фоне панического накопления «живых» денег людьми.
Гонка за наличными стартовала еще весной, когда стало ясно, что пандемия негативно отразится на экономике. В Америке сообщалось о дефиците стодолларовых купюр в банкоматах, а Европа о нехватке банкнот по 200 евро.
Подобный ажиотаж Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group сравнил с охотой на гречку и другие товары первой необходимости, которая происходила примерно в то же время.
Еще один общемировой тренд, заставляющий людей снимать деньги, – недоверие к банкам. В кризис, когда компании банкротятся, а центробанки массово снижают ставки, ликвидность падает вслед за прибылью. А значит, ухода с рынка отдельных кредитных организаций по всему миру не избежать.
Особенно банкам не доверяют в России. Люди еще помнят дефолт 1998 года и кризисы 2008 и 2014 годов. Поэтому в первую очередь вклады снимают в банках второго эшелона.
Важно заметить, что страсть к накоплению сбережений под подушкой напрямую на курсе рубля не отразится. Однако 80% снимаемых денег тут же обменивается на валюту. Соответственно, спрос на иностранные деньги растет, что не идет на пользу нацвалюте.
«В случае ухудшения экономического положения перевод средств в валюту скажется на курсе, а рост спроса на товары отдельных категорий в ожидании их подорожания подстегнет цены, усилив негативный эффект», – рассказал Михаил Беспалов, аналитик КСП Капитал.
При моей жизни, никогда не поверю в дерево, только валюта! всю жизнь с рублями кидают и будут кидать! Со всеми, с СССРовскими, с переходными 1991-199.. не помню какой - плохие деньги у нас.
Сбер ещё так и не ответил, где вклады 90х. Правильно делают, что забирают. Забирать и конвертировать в валюту. Потому что рубль - это фантик, в который обёрнута валюта. Умрёт валюта - умрёт рубль. Вырастет курс валют - вырастут цены в рублях на всё, даже на кефир из соседнего двора. Упадёт курс валют - капельку снизятся цены в рублях, и то не на всё. Потом валюта вырастет и опять скачок цен. Такой вот ценовой насос. Хранить рубли на счету можно, и наверное даже нужно, но только в банках первой десятки и в ограниченном количестве, которое не трагично потерять.