Сбербанк предложил превратить все безналичные рубли в цифровые, чтобы у ЦБ и государства было больше возможностей для контроля операций, однако регулятор отнесся к этой идее скептически. Bankiros.ru выяснил, нужен ли стране цифровой рубль, в чем преимущества и недостатки инициативы Сбера для клиентов банков и кредитных организаций.
В презентации Сбербанка говорится о том, что «государство получает беспрецедентные инструменты контроля, а бизнес и финтех создают новые продукты на базе смарт контрактов». Например, это важно при госзакупках, – власти смогут проследить, на какие именно цели были потрачены деньги. Кроме того, сам цифровой рубль можно «запрограммировать» так, что его можно потратить только на определенную цель – на покупку пирожков в буфете или самолета.
Цифровой рубль удешевит транзакции
Специалист по банковскому сектору, руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России (ANIF) Сергей Григорян считает, что цифровая валюта – это очередной виток модернизации экономики, и у нее есть ряд плюсов. Во-первых, ее внедрение повысит прозрачность экономики, во-вторых, способно минимизировать коррупцию. Кроме того, цифровой рубль способен значительно снизить риски отмывания денег, уверен Григорян.
Еще один немаловажный плюс в том, что цифровой рубль способен удешевить банковские транзакции, ведь администрирование наличных денег – дорогостоящий процесс, который включает в себя и инкассацию, пересчет, проверку.
«Использование денег в безналичном варианте также не обходится без издержек для бизнеса. К примеру, для того чтобы иметь возможность принимать оплату банковской картой, предприниматели должны платить комиссию от 2% до 5%. Цифровая валюта поможет минимизировать эти издержки», – сказал Григорян.
Также он пояснил, что сам по себе цифровой рубль будет предоставлять собой некий кошелек, держателем и гарантом которого является ЦБ. Эксперт также отметил, что это осязаемая инновационная идея, которая обсуждается во многих странах, но Россия планирует быть одним из лидеров в этой области.
Сейчас ЦБ рассматривает несколько вариантов реализации проекта. Первый предполагает распределенный реестр, то есть создание цифрового рубля на основе технологии Blockchain. Второй – нераспределенный реестр, в этом случае его держателем будет сам ЦБ. Третьим вариантом является гибридная модель на основе двух предыдущих.
«Говорить о рисках уместно только в том случае, если ЦБ выберет вторую модель. И то, они весьма условны. Как правило, ЦБ любой страны имеет множество бекапов и подстраховочных систем на случай выхода из строя основной системы, которые позволяют поддерживать работоспособность в случае стихийных бедствий или хакерских атак», – пояснил собеседник Bankiros.ru.
Он также добавил, что цифровая валюта будет достаточно защищена на уровне государственных систем безопасности.
Цифровой рубль – защита от кризиса
Главный аналитик консалтинговой компании MINDSMITH Глеб Борисов заметил, что и ЦБ и Сбербанк ничего нового не изобрели, а уже пять лет подряд предлагают концепции, которые ранее презентовали центральный банки мира.
Он отметил, что ключевым предложением Сбера стала, по сути, модель смешанных цифровых валют (ЦВЦБ), сочетающих свойства оптовых цифровых валют, нацеленных на модернизацию систем как межбанковских, так и розничных расчетов, доступных широкому населению и призванных заменить в обращении наличные деньги.
Предложение Банка России и Сбера, может широко повлиять на национальную экономику в различных аспектах: от макроэкономических до социально-психологических, уверен Борисов.
«В первую очередь, подобное внедрение даст населению гарантированный доступ к безопасным и ликвидным платежным инструментам, аналогичным резервным депозитам, доступным финансовым организациям», – сказал эксперт.
Пока же доступ к электронным деньгам ЦБ ограничен финансовыми учреждениями, с которыми он взаимодействует для реализации денежно-кредитной политики. Когда домохозяйства или предприятия платят в электронном виде, они, по сути, используют деньги, выпущенные частными организациями, а не деньги центрального банка. Поэтому внедрение цифрового рубля потенциально способно снизить негативные последствия от системных банковских кризисов.
Кредиты напрямую у ЦБ?
Официальный представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко поддерживает мнение Борисова.
«Одно из преимуществ ЦВЦБ – это возможность напрямую открывать кредитные линии заемщикам, и юрлицам, и физлицам, без обращения к услугам коммерческих банков», – сказала она.
Это приведет к тому, что все будут стремиться получать кредиты напрямую в Банке России, так как там будет ниже ставка по кредиту, она будет максимально приближена к процентной ставке. Но повезет не всем, предупреждает Борисова: только самым надежным заемщикам Банк России, скорее всего, будет готов открывать прямые кредиты. Остальным придется обращаться в коммерческие банки, где ставки по кредиту будут выше.
По мнению эксперта, это приведет к тому, что у коммерческих банков будет ниже доля хороших кредитов в портфелях, а также им придется заманивать к себе клиентов с помощью дополнительных стимулов, бонусов, каких-то продуктов лояльности. Все это создаст определенный уровень конкуренции между коммерческими банками и Банком России – конкуренции, которой сейчас нет, констатирует собеседница Bankiros.ru.
Она также отметила, что концепция Сбербанка самим гражданам не нужна вообще.
«Скорее всего, банк попытался выдать какие-то сценарии, которые бы понравились регулятору, а под их покровом отвести ЦБ от идеи создания такой системы для цифровых рублей, в которой Сбербанку бы пришлось конкурировать с Банком России», – заявила Максименко.
Однако это не вышло, отметила эксперт, ведь даже проблему нецелевого расходования средств смарт-контракты вряд ли могут решить, так как все можно будет обходить путем заключения подставных компаний, договоров. Огромная доля платежей по кредитным линиям проводится по безналу, и в принципе все очень легко отслеживается, тут блокчейн не нужен, уверена Борисова.
Она также предположила, что с помощью цифрового рубля у финансовых властей РФ есть надежда стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, ведь до сих пор МСП с трудом получают выгодные условия по кредитам в коммерческих банках, несмотря на огромное количество различных государственных программ.
«Если бы банки могли открывать кредитные линии напрямую у Банка России, то ставки по кредитам были бы ниже, и, не исключено, что часть бюрократических нюансов, связанных с повсеместной блокировкой счетов, тоже бы исчезла», – говорит Борисова.
Эксперт пояснила, что коммерческие банки часто блокируют счета МСП, так как они руководствуются строгими нормами от ЦБ и сами боятся попасть под прицел регулятора, если вдруг окажется, что они провели сомнительный платеж.
Резко негативный прогноз по цифре. Сразу после объявления о цифровом бабурике, стоимость его не цифрового аналога станет равной нулю. Затем из страны убегут, сверкая пятками, прихватив все сбережения граждан, все мелкие коммерческие банки, кроме спёрбанка, который похоже заменил правительство,