Российские банки поддержали рубль в ущерб своей валютной ликвидности, сообщил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай в ежедневном обзоре финансовых рынков, который есть в распоряжении Bankiros.ru.
По данным ЦБ РФ в октябре российские кредитные организации получили прибыли на 170 млрд рублей. Одновременно собственный капитал банков уменьшился на 307 млрд рублей – до 10,4 трлн рублей. Дивидендов за этот период было выплачено на 457 млрд рублей, из которых 422,4 млрд приходится на Сбербанк.
При этом клиенты продолжают забирать со своих банковских счетов валюту:
«В валютной части баланса продолжился отток средств со счетов клиентов (1,8 млрд долларов против 2,6 млрд долларов в сентябре), при этом с начала года ушло 4,9 млрд долларов. Большой объем средств, 12,9 млрд долларов, перетек с депозитов на расчетные счета, что, как мы полагаем, является следствием нулевых процентных ставок», – отметил Порывай.
При этом объем средств, которые российские банки размещают на счетах в банках-нерезидентах сократился на 2,7 млрд долларов, из-за чего запас валютной ликвидности уменьшился еще на 1,9 млрд долларов, что указывает на значение дефицита ликвидности в 3,7 млрд долларов. При этом дефицит мог бы быть и больше, если бы кредитные организации продолжили высвобождать средства из евробондов.
Из-за истощения валютной ликвидности курс рубля начал меньше реагировать на изменение стоимости нефти. По словам Порывая, именно сокращение валютной ликвидности стало причиной ослабления рубля к доллару.
«Это обстоятельство (низкая чувствительность курса рубля к повышению цены нефти) обуславливает тот факт, что в ноябре рубль почти полностью проигнорировал ралли цен на нефть (котировки Brent поднялись на 26%, а рубль укрепился к доллару всего на 4%), при этом даже в период выплаты налогов рубль заметно не укрепился», – отмечает аналитик.
Масла в огонь добавил продолжающийся вывоз капитала российским частным сектором при одновременном отсутствии притока нового иностранного капитала в инвестиции и ОФЗ.
В октябре российские банки продолжили активно кредитовать корпоративный и розничный сектора. В первом случае портфель вырос на 486 млрд рублей, во втором – на 262 млрд. Несмотря на значительный прирост выдачи денег бизнесу и населению, поступлений на рублевые счета клиентов не наблюдалось. Наоборот, люди успели забрать в октябре дополнительные 172 млрд рублей.
Из-за этого в банках возник дефицит уже рублевой ликвидности, который был покрыт ЦБ РФ и Казначейством лишь отчасти. Еще 747 млрд рублей удалось выручить за счет сокращения ОВП.
При учете всего вышесказанного, аналитик Райффайзенбанка делает вывод: российские банки в октябре существенно поддержали рубль, однако это нацвалюте особо не помогло, а ситуация с валютной ликвидностью даже ухудшилась.
«По нашему мнению, при прочих равных, при цене нефти не выше 45 долларов за баррель недавняя позитивная динамика рубля (с 80 рублей до 76 рублей за доллар) сильно ограничивает потенциал для его укрепления в 1 квартале 2021 года ниже 75 рублей, (то есть сезонный рост сальдо счета текущих операций уже почти полностью учтен в курсе рубля)», – отметил Порывай.
ну вот-банки теперь на «рынке»будут покупать валюту,управляющие покажут свою эффективность,биржевой курс покажет "who is кто?а то привыкли на халяву бакс подкармливать!Кому нужно-купят!
За тридцать лет в дивной стране путиностане с деньгами населения происходит все время одно и то же. Деньги исчезают из карманов и с банковских вкладов лохов и благополучно всплывают на офшорных счетах придворных кремля и думских тружеников России. Слава Богу! Происходит именно то , чего и следовало ожидать. Интересы правящего класса нашей Родины- России, впрямую и очень твердо направлены против интересов государства Россия, против самого существования Российской государственности. Итог будет недолог.
коррсчет в рублях поменять безналично на доллар сша
А как же банковская комиссия?