USDнал
73.83 | 71.65
EURнал
89.58 | 89.03
USDцб
74.5755
EURцб
89.5652
USD/RUBбиржа
73.61
Главное меню
Все новости
Криптовалюта

«Государство получит беспрецедентные инструменты контроля»: Сбер пояснил, зачем России цифровой рубль

01 декабря 2020 10:004 276 просмотров 0 комментариев

Сбербанк предлагает сделать все безналичные деньги цифровыми. Основное преимущество этого шага – автоматизация контроля целевого расходования средств, говорится в презентации зампредседателя правления банка Анатолия Попова, сообщает РИА «Новости».

«Мы поддерживаем эти свойства цифрового рубля, но предлагаем расширить их на все безналичные деньги», – отмечается в презентации.

Также уточняется, что цифровая валюта – это те же безналичные деньги, но учитываться они будут с помощью токенов. То есть каждому денежному знаку будет присвоен уникальный номер, при помощи которого его можно будет отследить. Также появится возможность программировать рубль и проводить платежи по условиям смарт контрактов.

При этом Центральный банк (ЦБ) оставляет за собой право регулятора обращения токенов.

«Государство получает беспрецедентные инструменты контроля, а бизнес и финтех создают новые продукты на базе смарт контрактов», – перечислены в презентации преимущества цифрового рубля.

Что это значит на деле? К примеру, компании смогут перечислять деньги подрядчикам только на конкретные цели: закупку материалов или выплату заработной платы, привел пример Попов.

Напомним, что впервые о выпуске новой валюты ЦБ заявлял еще в октябре. Тогда точных сроков никто не называл, отмечалось только, что это произойдет, когда появится такая необходимость для экономики.

Как сообщает РБК, к докладу Попова в ЦБ отнеслись критично. Так, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заметила, что регулятор и Сбербанк по-разному понимают эту концепцию. Первый считает, что цифровой рубль должен стать третьей формой денег и создаваться на основе распределенного реестра. Однако, по концепции Сбера, означает, что этого не нужно делать, так как у банков уже есть свои платформы, на них нужно выпустить цифровые рубли, фактически заменив безналичные.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов назвал идею Сбера «футурологичной», при этом заметив, что такая система с такими масштабами экономике точно не нужна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
4 276 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!