Вступить в наследство не так просто, как думают многие. В теории считается, что для этого достаточно обратиться к нотариусу, который занимался вопросом завещания или открытия наследства. Однако на практике все бывает очень отлично от теории.
Будущий наследник может совершить несколько ошибок, а потом тратить месяцы на их исправление и тем самым невольно оттягивать момент получения имущества. В этом материале Bankiros.ru расскажет о самых распространенных ошибках при вступлении в наследство и вариантах их решения.
Ждать и надеяться сэкономить
Оформить наследство – достаточно затратное мероприятие. Если в наследственную массу входит недвижимость, то, кроме прочих расходов, придется уплатить за него налог. В этом случае потенциальные наследники почему-то выбирают тактику ожидания, которая совершенно не оправдана в таком вопросе.
Важно помнить о п.4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что имущество будет принадлежать наследнику не с момента ее государственной регистрации, а с момента смерти наследодателя (дня открытия наследства). Даже в случае принятия наследства, но затягиваемой регистрации перехода права собственности, платить все равно нужно.
Ошибочной тактикой является также не принимать наследство в принципе. Будущие наследники выжидают время и апеллируют к «Фактическому принятию наследства». Это приведет только к негативным последствиям.
Так житель Москвы получил в наследство от отца земельный надел с постройками. Примерно определив сумму налога и других текущих расходов на оформление имущества, он решил выждать время и к нотариусу не обращался. Почти через три года он с удивлением узнал, что его земля уже выставлена на торги.
Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ, потенциальное наследство гражданина перешло к администрации района. Несостоявшийся собственник обратился в суд с требованием признать факт принятия наследства. Однако доказать это ему не удалось. Участком он никогда не пользовался и платежи за него не вносил.
Восстановить сроки для принятия наследства также не получилось, поскольку уважительных причин для этого не было. Никакой экономии в итоге не получилось, а вот потери на несколько млн рублей вполне состоялись.
Чтобы использовать такой подход, недвижимостью нужно пользоваться. Этот факт должны подтвердить свидетели, а у вас на руках должны быть квитанции о расходах на содержание имущества. Однако стоит помнить, что многое здесь зависит от позиции суда.
Пропускать сроки для вступления в наследство
В Гражданском кодексе РФ существуют четкие сроки для вступления в наследство. Принять имущество необходимо в течение полугода с момента смерти наследодателя, то есть со дня открытия наследства.
Многие думают, что вступить в права нужно после полугода с момента смерти родственника и очень удивляются, когда им отказывают. Такая путаница в сроках приводит к большим проблемам. Срок для принятия собственности придется восстанавливать через суд и искать уважительную причину, из-за которой вы упустили время. Незнание сроков весомым аргументом не является.
Поэтому важно подать заявление нотариусу в течение полугода, а не позже. Лучше сделать это как можно раньше.
Не учитывать все основания для вступления в наследство
В судебной практике по наследственным спорам наиболее распространенная ошибка, когда наследники не принимают имущество по всем основаниям. Расскажем о реальном случае.
Женщина вступила в наследство, согласно завещанию умершей матери. В документе указано, что гражданке переходит квартира, земельный участок и автомобиль. Казалось бы, перечень исчерпывающий. Тем более в тексте нет уточнения, что это может быть «и другое имущество, принадлежащее наследодателю».
Через некоторое время женщина узнает, что на имя ее матери был открыт вклад на сотни тысяч рублей. Поскольку в завещании о нем не было информации, то для депозита начинают действовать правила вступления в наследство по закону. Женщина приняла наследство только по завещанию, а вот заявление о принятии наследства по закону она не подавала – нотариус ей об этом не сказал.
Теперь ей придется обращаться в суд, чтобы восстановить сроки для вступления в наследство. Для этого потребуется уважительная причина, которую в данном случае найти сложно, поскольку наследство по завещанию принято гражданкой в установленные сроки.
Отказаться от части наследства
Согласно ст.1158 п.3 Гражданского кодекса РФ, наследник не может отказаться от какой-то доли имущества, доставшейся ему по наследству. Отказаться можно только от всего наследства в целом. При этом поменять решение в будущем нельзя.
Отказываясь даже от сотой доли из наследственной массы, гражданин автоматически теряет право на все имущество.
Не принимать наследство из-за отсутствия правоустанавливающих документов
В отечественной юридической практике наследники часто не могут получить имущество из-за отсутствия документов на него. Граждане начинают собирать документы заново, восстанавливать недостающие в компетентных организациях и упускают сроки. Так, легко может быть упущен срок в шесть месяцев для вступления в свои права. Из-за вашего опоздания нотариус будет вынужден вам отказать. Как результат, гражданин остается без наследства или идет в суд, чтобы восстановить сроки.
Когда у гражданина отсутствуют правоустанавливающие документы на имущество, необходимо в течение полугода со дня смерти наследодателя совершить ряд действий.
Если нотариус отказывает вам принять ваше заявление о принятии наследства без документов на имущество, попросите его подготовить письменный отказ в принятии заявления в соответствии со ст.62 ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате».
После этого отправьте заявление о принятии наследства и отказ юриста в его принятии нотариальную палату вашего региона. Так вы сможете продлить сроки для вступления в наследства или облегчить этот процесс.
Не принимать наследство из-за ошибок в своих данных или сведениях о наследодателе
Это достаточно распространенная правовая практика. Часто ошибки допускают в фамилии, имени, отчестве, паспортных данных, свидетельствах о рождении и многом другом. Например, при смене паспорта у гражданки Алены Иванченко в имени допустили ошибку и вместо «Алена» получилась «Алина». После ее смерти этот факт выяснился, но оформить наследство ее детям теперь достаточно проблематично. Им придется подавать заявление с просьбой установить факт родственных связей между ними и матерью.
Что стоит запомнить при вступлении в наследство
- Максимально внимательно вступайте в наследство и не полагайтесь только на мнение нотариуса. В круговороте дел он может забыть о чем или перепутать сведения. Человеческий фактор никто не отменяет.
- Не затягивайте со сроками для вступления в наследство. Легко может получиться так, что вы вовсе останетесь без нового имущества.
- Самостоятельно проверьте, есть ли у умершего имущество, о котором вы не знаете. Так, вы сможете подать заявление о вступлении в права наследства и на него.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, на какую прибавку к пенсии можно рассчитывать после увольнения.