Когда пенсионер уволится с работы, то ему начнут платить пенсию со всеми индексациями. Однако произойдет это только через определенный срок после того, как трудовые отношения с работодателем будут прекращены. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Пенсионный фонд России (ПФР).
Сейчас пожилые граждане получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
«Если человек перестал работать, то страховая пенсия с учетом индексации будет выплачиваться, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности», – говорится в сообщении Пенсионного фонда.
Там также уточняют, что никаких документов в ПФР подавать не надо. Дело в том, что работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в фонд отчетность, и факт наличия работы определится автоматически. После того, как сотрудники ПФР обработают полученные данные, будет принято решение о выплате пенсий с учетом или без учета индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.
Также стоит обратить внимание на механизм проведения перерасчета пенсии уволившегося гражданина. Например, если человек покинул место работы в августе, то отчет в ПФР поступит только в сентябре. Только в октябре станет понятно, что человек уже не работает, а в ноябре фонд примет решение возобновить индексацию. И только в декабре гражданин получить полный размер пенсии, а также индексацию за три месяца – сентябрь октябрь и ноябрь. Получается, что положенную по закону сумму человек получит только через три месяца, но зато всю сразу.
При этом если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится, отметили в фонде.
Напомним, что в России не индексируют пенсии тем гражданам, которые в преклонном возрасте продолжают трудиться. В прошлом году президент Владимир Путин заявил о том, что власти могут вернуть индексацию, однако пока этого не произошло.
Ранее Bankiros.ru сообщал, сколько пенсионеров лишились выплат из-за повышения возраста выхода на пенсию.