Новых собственников квартир предложили обязать выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев. Такой законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда». Эксперты объяснили Bankiros.ru, чего ожидать от новой инициативы.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян отмечает, что подобная инициатива может решить две проблемы: обеспечить чистоту сделки купли-продажи и сократить долги собственников за ЖКУ перед управляющими организациями и коммунальными предприятиями.
Эксперт уверена, что речь не об ущемлении интересов нового собственника жилья. Наоборот, у него будет гарантия защиты от неприятных сюрпризов в виде долгов за ЖКУ. До момента покупки жилья он сможет потребовать от продавца погасить долги за ЖКУ или уменьшить покупную стоимость на сумму долга.
«Имея в зоне риска получение квартиры с долгами, покупатель будет более осмотрительным в выборе такой квартиры и ее продавца, будет требовать документального подтверждения оплаты за ЖКУ», – говорит Киракосян.
Сейчас же риелторы требуют справку об отсутствии задолженности за ЖКУ или последнюю оплаченную квитанцию. Потом они включают в договор купли-продажи условие о том, что долги за ЖКУ остаются за прежним собственником. Это условие должно защищать покупателя.
«Но не всегда продажа жилья происходит таким образом или через риелтора. И порой покупателю достается квартира с «коммунальным сюрпризом», – отмечает собеседница Bankiros.ru.
Эксперт уверена, что изменения в законе позитивно отразятся на ситуации с долгами за ЖКУ. Ведь сейчас для предприятий ЖКХ это создает серьезные трудности в поиске бывшего собственника-должника. С нового собственника, если он добровольно не принял на себя обязательства уплаты долгов, получить ничего не получится.
Справедливости ради
Юрист Татьяна Ронис считает что необходимость такого «наследования» долгов вызвана вызвана большим количеством «висящих» задолженостей за коммунальные услуги.
«Часто, когда объект недвижимости уже продан и, право собственности перешло к новому собственнику, прежний собственник, полагая, что раз имущество ему не принадлежит, перестает считать собственные долги за потребленные услуги таковыми», – отметила она.
Кроме того, после перехода права собственности, прежнего собственника элементарно трудно найти для того, чтобы взыскать с него имеющуюся задолженность. Ронис считает, что принятие такой меры является справедливым мероприятием.
«В данном случае между потребителем (прежним собственником) и поставщиком услуг становится новый собственник, который и должен устранить все возможные негативные обстоятельства до покупки объекта недвижимости – удостовериться в отсутствии задолженности, требовать ее погашения, или сообщить о предоставлении дисконта в размере суммы задолженности», – сказала юрист.
Ронис также отметила, что данная мера способна установить дисциплинированность в отношениях между сторонами, а это действительно позволит уменьшить объем задолженности граждан за коммунальные услуги.
«На мой взгляд, инициатива отличная, поскольку сейчас размер задолженности по коммунальным услугам у нас непомерно высок – более 1 трлн рублей (по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ)», – заключила собеседница Bankiros.ru.