Эксперты пока не могут дать точного прогноза, как будут себя вести курс рубля и цены на продукты в 2021 году. Однако уже предельно ясно, что россиян ждут неприятности в части оплаты коммунальных платежей: многим гражданам придется отдать все долги по ЖКУ, которые они накопили в 2020 году, для некоторых эти суммы станут непосильными, предупреждают аналитики.
Дело в том, что в год, когда на мир обрушилась пандемия, власти России ввели мораторий на оплату штрафов и пени за ЖКУ. Однако в законе они не прописали четкие правила, когда послабления будут отменены, а значит, некоторым гражданам придется в будущем году не просто, расплачиваясь по долгам.
Чтобы этого не произошло, НП «ЖКХ Контроль» попросило главу Минстроя Ирека Файзуллина начислять пени только на долги, возникшие после отмены моратория. Известно, что инициативу уже поддержали в профильном комитете Госдумы. Но это не означает, что обязанность платить за услуги коммунальщиков отменяется, подчеркивают эксперты.
Напомним, что мораторий был введен в стране с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. В этот период граждане могли не платить пени за долги по коммунальным услугам. Кроме того, можно было не проверять вышедшие из строя счетчики.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сказала, что пока неясно, сохранятся ли послабления на будущий год. Между тем в организацию уже поступают вопросы от граждан по этому поводу.
В частности, непонятно, на какую задолженность за ЖКУ с 1 января 2021 года будут зачисляться пени и штрафы: образованную после 6 апреля или только с 1 января 2021 года.
Общественники предлагают начислять пени только за долги, возникшие после отмены моратория. Но для этого необходимо внести изменения в действующие нормативно-правовые акты.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов отметил в беседе с «Известиями», что данную инициативу полностью поддерживает. Замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев также считает такой подход справедливым. По его данным, в Минстрое готовы не наказывать россиян за долги 2020 года, однако, чтобы этого не произошло, министерство должно дать свои разъяснения.
Кроме того, Минстрой ранее предлагал продлить мораторий на уплату пени за ЖКУ, но эксперты уверены, что делать этого не стоит, ведь долги никуда не исчезнут, а только будут расти как снежный ком.
В частности, такого мнения придерживается председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. Она отметил, что в прошлом году мораторий был оправдан потому, что многие еще не знали, как оплачивать коммуналку онлайн, но сейчас с этим разобрались даже пожилые граждане, уверена Булгакова.
цены на углеводороды упали с 6 марта ,где снижение жкх за электричество и отопление даже в минус уходили и только у нас идут вперёд не смотря ни на что - может хватит обдирать - во сколько раз завышены цены на жкх там и пени 300 процентов как микрофинансах и всё мало . При Советах средняя квартира жку стоило 5 рублей минималка 70 рублей и на этой минималке работало процентов 5 не больше народу и сейчас исходя из оплаты жкх 5000 средний пусть сделают 70 000 минималку и тогда о пени можно подумать - воры коммунальные .
Пора бы знать, что Минстрой не может изменить Закон, а разъяснения не обязательны к выполнению. Да и за услуги надо платить, а не долги копить. пусть сделают не 22% на ЖКХ, а максимум 10 по всей стране, вот это - реально, а так кто платить будет слесарям и операторам котельных?
денег нет - теперь пусть они с вовой димой и всем прочим жкх - держатся
амк, не переживай, у них миллиард в кармане есть. А вот у нас - нету.
Предлагаю всем не платить - они запарятся взыскивать.