В прошлом году россияне накопили долгов за отопление на сумму более 209 млрд рублей. Собираемость платежей упала до 85%, а это значит, что энергетикам будет недоставать средств на модернизацию сетей, поэтому рост аварийности неминуем. По мнению аналитиков, разорвать этот замкнутый круг помогут предстоящие выборы в Госдуму, ведь чиновники могут пойти навстречу своему электорату, передает «Московский комсомолец».
Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман отметил, что к росту долгов по ЖКУ привел, в том числе и мораторий на долги, который власти вводили из-за пандемии коронавируса.
«Логика граждан проста: если за неоплату «нам ничего не будет», то можно и отодвинуть ее дату – есть более важные, жизненно необходимые расходы», – сказал эксперт.
Он уверен, что ситуация может стабилизироваться в 2021 году, так как острая фаза пандемии уже позади.
Специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева предупредила о росте тарифов, ведь именно так коммунальщикам придется компенсировать убытки.
«Все компании будут настаивать на повышении тарифов, и тут потребуется помощь от государства в качестве адресных субсидий ресурсоснабжающим организациям», – сказала она.
Несмотря на возросшую задолженность населения за тепло специалисты считают, что до отключения жильцов от тепла в сезон холодов дойти не должно.
Чернышева пояснила, что отопление – это услуга, которую нельзя отключать за долги в течение всего отопительного сезона. В каждом регионе окончание отопительного сезона разное, и, например, это можно делать, только если в течение 5 суток среднесуточная температура превышала 8 градусов Цельсия.
«Будем надеяться, что отключений отопления за долги не будет нигде, и сам отопительный сезон не прекратят раньше времени», – сказала эксперт.
Также собеседники «МК» считают, что расплатиться по долгам гражданам помогут в рамках предстоящей предвыборной кампании в Госдуму. Гойхман предположил, что чиновники могут пойти на введение рассрочек либо прямых выплат определенным категориям граждан.