Вопрос обеспечения финансовой стабильности семьи, счастливого детства ребенка и его успешного будущего имеет первостепенное значение для большинства родителей. Решить данную проблему помогут долгосрочные страховые программы, которые финансово поддержат семью при непредвиденных ситуациях со здоровьем ребенка и помогут накопить на его будущее. Однако, культура страхования детей в России пока только формируется. Это обусловлено сравнительно небольшой историей индустрии страхования жизни в стране и повышением уровня финансовой грамотности населения в последние годы. Подробнее об этом страховом продукте рассказал в беседе с Bankiros.ru Штефан Ванчек, директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни».
По словам спикера, сейчас в России наблюдается рост популярности программ долгосрочного накопительного страхования жизни для детей.
«По итогам 9 месяцев 2020 года, спрос на наши полисы детского страхования вырос более чем на 5%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года», – отметил Ванчек.
По данным компании, наибольший интерес к таким продуктам у жителей Воронежской, Иркутской, Ульяновской областей и Пермского края. Как и во всех регионах России, со стороны органов государственной власти и коммерческих организаций в этих регионах проводится активная работа по повышению финансовой грамотности россиян, информировании их о современных инструментах накопления и способах обеспечения финансового благополучия семьи.
На что нужно обратить внимание
«При оформлении договора накопительного страхования жизни для ребенка мы рекомендуем всем клиентам особое внимание уделять сроку программы и рискам, которые входят в полис. Долгосрочность программы позволит обеспечить ребенку финансовую защиту с первых дней жизни сразу на несколько лет», – рассказал эксперт.
Кроме того, это даст возможность копить на будущее без нагрузки для семейного бюджета и к окончанию договора получить желаемую сумму сбережений. Ее можно направить на подготовку ребенка к вузу, оплату его образования, жизнь в другом городе.
В чем плюсы?
Программа с широким перечень рисков, включающая различные травмы и болезни, за годы действия договора поддержит семью и позволит оплатить лечение не один раз. Практика показывает, что наиболее распространенными случаями по полисам страхования жизни детей являются ушибы, сотрясения мозга, переломы предплечья, пальцев кисти и стопы. Думаю, многие родители согласятся, что дети получают такие травмы достаточно часто.
Немаловажную роль играет и гибкость программы страхования. За время действия договора жизненные обстоятельства семьи могут измениться. Программа страхования должна соответствовать потребностям и возможностям семьи в любой ситуации, а значит, необходима возможность внести обновления в выбранные клиентом условия полиса. Например, расширить перечень рисков или увеличить размер взноса и сумму целевых накоплений.
Еще одна опция, на которую стоит обратить внимание при заключении договора детского страхования жизни – финансовая защита родителя. От состояния здоровья родителей также зависит благополучие семьи и уровень жизни ребенка. Поэтому отличным решением станет комплексный полис, предусматривающий поддержку семьи при проблемах со здоровьем и родителя и ребенка.
По словам Ванчека, сегодня программы детского страхования жизни доступны практически каждой семье. В среднем, взносы по нашему новому продукту для детей начинаются от 7 тысяч рублей в год.
В чем минусы?
Мнение Bankiros.ru:
программы страхования детей – достаточно долгосрочный продукт. Сейчас они действительно могут стать альтернативой, хорошо знакомой советским людям, когда при рождении ребенка на него заводили «книжку» и откладывали туда определенные суммы денег. Современные условия также могут предоставить такую возможность: открыть банковский счет на имя ребенка и пополнять его время от времени.
С другой стороны, проценты по страховым накопительным программам обычно выше. Кроме того, они предоставляют дополнительные бонусы в виде страхования от определенных вещей.
В целом же страховой продукт всегда рискованнее банковского вклада: компания может разориться, у нее могут отобрать лицензию, а значит, клиент лишится страховки и может потерять свои деньги. Кроме того, страхование требует регулярных взносов: деньги нужно вносить с заданной регулярностью. Если материальное положение изменится, тут могут возникнуть проблемы.
Поэтому при выборе страховой, следует внимательно оценить ее финансовое состояние, почитать отзывы клиентов, проверить наличие всех необходимых лицензий от Банка России.