- о чем рассказал Путин на ПМЭФ;
- стоит ли верить макроэкономическим показателям;
- как на самом деле живут россияне.
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который прошел с 5 по 8 июня, президент РФ Владимир Путин выступил с подведением экономических итогов России за последние несколько лет и отметил позитивные тенденции во многих сферах. Однако некоторые граждане скептически относятся к статистике, о которой говорят в правительстве. Действительно ли все так хорошо, как показывают цифры, или у россиян проблемы в материальном плане? Об этом подробно рассказал Bankiros.ru финансовый советник, основатель «Клуба глав семей», участник ПМЭФ24 Алексей Родин.
О чем рассказал Путин на ПМЭФ?
«На пленарном заседании ПМЭФ-2024 президент России Владимир Путин выдал очень много позитива в отношении нашей экономики.
В зале конгресс-холла стояла плотная тишина, и реплики-комментарии слышались только тогда, когда слово переходило к модератору Сергею Караганову», – рассказывает эксперт.
Что услышал собеседник Bankiros.ru из слов президента? Макроэкономические показатели великолепны, ВВП растет быстрее общемирового, Россия обогнала по объему экономики Японию и Германию, подчеркивает спикер.
Кто-то из соседей выдал тихую реплику: «Почему же мы тогда живем так бедно»?
Почему россияне живут бедно?
«Всемирный банк поместил Россию на четвертое место по паритету покупательской способности. Это хороший результат. Но надо смотреть на ситуацию комплексно», – обращает внимание спикер.
- Макроэкономические показатели не всегда корректно отражают реальность из-за структурных перекосов. Например, ВВП может расти благодаря развитию отдельно взятой отрасли или группе крупных компаний. При этом основная масса бизнеса может ощущать упадок, объясняет собеседник Bankiros.ru.
- Следующий момент в том, добавляет он, что рост ВВП не убирает серьезную зависимость от импорта, в частности, из Китая.
«У нас острый недостаток технологий во многих сферах. И приходится закупать готовую продукцию, а не производить самим», – подчеркивает эксперт.
- Не стоит забывать про отток капитала и недостаток инвестиций, отмечает Родин.
«Да, государство спонсирует бизнес. Но, во-первых, деньги заканчиваются (мы это видим по налоговой реформе), а во-вторых, государство инвестирует не равномерно, развивая те отрасли, которые сейчас особо важны (а это все, что рядом с ВПК)», – объясняет спикер.
- К тому же, продолжает эксперт, сомнения может вызывать недоверие к официальной статистике.
В России появляется новый средний класс
После таких доводов напрашивается вопрос: так ли все ужасно?
«Не думаю. В России появляется новый средний класс. За 2023 год активы клиентов банков с капиталом от 100 млн рублей выросли на 5 трлн рублей», – приводит данные Родин.
Эксперт выделяет несколько источников появления новых денег.
- Поддержка экономики со стороны государства. Появление новых заводов и фабрик, в частности, обслуживающих госзаказы.
- Инфляция и рост зарплат. Средний рост зарплат составляет 16-18% в год. В строительной отрасли, обработке и в IT рост зарплат выше – 25-27% в год.
- Рост российского рынка акций в 2023 году на 44%.
- Уменьшение оттока капитала из России (на 35% по сравнению с прошлым годом).
- Высокие ставки по банковским депозитам (до 18% годовых).
«Да, мы видим появление нового среднего класса. Это предприниматель, который даст новые рабочие места и будет уплачивать налоги по новым ставкам уже в ближайшем будущем. Однако в этой ″бочке меда″ есть и ″ложка дегтя″. Все-таки 100 млн рублей сегодня – это не 100 млн рублей в прошлом году», – подчеркивает Родин.
Для пущей объективности эксперт предлагает сравнить средние (медианные, что будет корректнее, без учета олигархов в статистике) зарплаты в России и в той же Германии.
В России медианная зарплата 40 тысяч рублей, в Германии – 2000 евро. Разница в пять раз, обращает внимание спикер.
Учитывая, что ЖКХ и продукты у нас дешевле, медицина бесплатна, личные налоги для 97% населения низкие – разрыв в благосостоянии есть, но он не так критичен, как мы привыкли считать, делает вывод Родин.
«По личным ощущения могу сказать, что из прошедших двадцати семи Петербургских экономических форумов выступление Путина на этом было, пожалуй, одним из самых масштабных», – заключает финансовый советник.
Алексей Родин – квалифицированный специалист финансовых рынков по управлению ценными бумагами и инвестиционными фондами с 20-летним опытом работы в сфере государственного финансового контроля
Ранее спикер рассказал Bankiros.ru, что снижение ключевой ставки Центрального банка России возможно уже летом при условии стабилизации инфляции. В противном случае снижение можно ждать только осенью.
- На ПМЭФ президент России отметил, что макроэкономические показатели РФ позитивные, ВВП растет быстрее общемирового, Россия обогнала по объему экономики Японию и Германию.
- Однако стоит брать во внимание то, что макроэкономические показатели не всегда корректно отражают реальность из-за структурных перекосов, ВВП не убирает серьезную зависимость от импорта, существует отток капитала и недостаток инвестиций, а также общее недоверие к официальной статистике.
- Сегодня в России появляется новый средний класс.
- Если сравнивать доходы и расходы в России с другими странами, то разница незначительна.
- Если вы хотите открыть вклад, найти выгодное предложение можно тут.
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.