В России изменится порядок взыскания задолженности по коммунальным услугам. С 1 февраля по 1 октября 2025 года будет проводиться эксперимент по взысканию долгов за ЖКХ через портал «Госуслуги». Это должно помочь снизить задолженность перед коммунальными и ресурсоснабжающими организациями, рассказал «МК».
Общая сумма задолженности населения за услуги ЖКХ уже превысила триллион рублей. Только за неуплату электроэнергии долги составляют 350 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2023 году.
В список участников эксперимента войдут не только злостные неплательщики за коммунальные услуги. В него также попадут те, кто имеет задолженность по оплате парковочных мест, энергетических ресурсов, а также по взносам на капитальный ремонт.
Суть эксперимента
Организации, предоставляющие услуги (управляющие компании или компании, обеспечивающие ресурсами), могут обратиться в ГИС ЖКХ. В эту систему они будут предоставлять информацию о просроченных платежах квартиросъемщика. На основе данных из Росреестра, СФР и МВД в ГИС будут собраны документы, необходимые для подачи иска в суд. Эти документы будут отправлены в систему ГАС «Правосудие».
После этого участники эксперимента смогут зайти на портал «Госуслуги» и проверить свою историю платежей за коммунальные услуги. Они смогут узнать, есть ли у них задолженность и насколько она увеличилась.
Константин Крохин, возглавляющий правление Союза жилищных организаций и входящий в комитет ЖКХ Торгово-промышленной палаты России, выразил скептицизм относительно данного эксперимента. По его словам, он нарушает процессуальные права россиян.
«Охват электронной системы ГИС ЖКХ составляет всего 5% населения страны, это статистические данные. Если судебные приказы на списание долгов будут подаваться через электронные порталы, то 95% наших сограждан о них просто не узнают. И, соответственно, не смогут их оспорить, предоставить свои контрдоводы», – заявил Крохин.
По его словам, изменения, которые преподносятся как положительные для взыскателей и поставщиков ресурсов, на самом деле нарушают базовые права потребителей. Уже сейчас люди не могут узнать о судебном иске и подготовиться к защите своих интересов. В будущем ситуация может стать еще хуже.
Поэтому не стоит радоваться тому, что долги будут списываться через «Госуслуги» – это не принесет ничего хорошего, убежден эксперт.
Как сейчас происходит взыскание долгов по ЖКУ
В случае если задолженность не погашается в течение двух месяцев, УК может инициировать судебное разбирательство. Для этого она обращается в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Он выдается без вызова ответчика.
Здесь достаточно не подтверждения получения уведомления, а только его направления. Именно поэтому о судебном решении граждане часто узнают спустя несколько месяцев, когда уже невозможно его оспорить, так как срок для этого составляет 10 дней.
В течение этого срока ответчик может подать свои возражения. В такой ситуации судебный приказ аннулируется, и начинается судебное разбирательство с вызовом ответчика и предоставлением документов. Человек получает заказное письмо по почте и может предпринять какие-то ответные действия.
Сейчас же рассматривается возможность отказа от получения почтовых уведомлений. Поэтому, если гражданин не зарегистрируется на портале госуслуг, то сам будет нести ответственность за это.
До 26 января проходит второй этап народного голосования в рамках эксклюзивной премии Bankiros.ru «Банковское призвание», в котором вам предстоит выбрать тот банк, которому вы доверяете больше всего. Из 10 организаций, представленных в списке, выберите одну, самую лучшую, по вашему мнению.
- В России с 1 февраля по 1 октября 2025 года пройдет эксперимент по взысканию задолженности за ЖКХ через портал «Госуслуги»;
- Цель эксперимента – снизить общую задолженность населения за услуги ЖКХ, превышающую триллион рублей;
- В список должников войдут не только неплательщики коммунальных услуг, но и те, кто имеет долги по оплате парковочных мест, энергоресурсов и взносов на капремонт;
- Информация о просроченных платежах будет передаваться управляющими компаниями в систему ГИС ЖКХ;
- На основе данных из Росреестра, СФР и МВД будут собраны документы для подачи иска в суд и отправлены в систему ГАС «Правосудие»;
- Пользователи смогут проверить свою историю платежей и задолженность через портал «Госуслуги»;
- Эксперт Крохин выразил скептицизм по поводу эксперимента, утверждая, что он нарушает процессуальные права граждан;
- Охват электронной системы ГИС ЖКХ составляет всего 5% населения, что может привести к неосведомленности 95% граждан о судебных приказах;
- На нашем сайте вы можете оформить дебетовую карту с кешбэком за оплату ЖКХ;
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.