Министерство финансов РФ впервые исполнило обязательства по евробондам перед иностранными держателями в рублях. Размер обязательств составлял 649 млн долларов. Причина оплаты в нацвалюте прозаична – иностранный банк-агент отказался исполнить поручение в долларах.
В то же время СМИ сегодня сообщили, что Центробанк скоро может получить функции единого платежного агента по внешним обязательствам, в том числе для корпоративных эмитентов.
Если такой переход одобрят, ЦБ станет промежуточным звеном перед фактическими платежными агентами – крупнейшими европейскими и американскими банками. Именно им ЦБ РФ будет давать поручения вместо эмитента на проведение выплат. Предполагается, что они будут проводиться из заблокированных сейчас резервов. Как именно – неясно.
Такая схема может привести к техническому дефолту компаний, которые собираются платить по внешним долгам.
Почему так? Для примера возьмем обязательства РФ. В марте Минфин США разрешил России сделать платеж по внешнему долгу из ее собственных замороженных резервов, дефолта удалось избежать.. Теперь же таких «поблажек» больше делать не собираются.
И что мы видим сегодня? Минфин РФ все равно платит по евробондам, пусть и в рублях. Здорово! Но есть один нюанс.
Если депозитарием является внешний глобальный банк, то Минфин положит рубли на специальный счет типа "С", и они останутся лежать внутри России, пока не снимутся санкции и не разморозятся резервы. Использование этого счета иностранцы могут расценивать как технический дефолт.
В таком состоянии окажутся и сами частные компании.
Однако давайте разберемся, что вообще такой технический дефолт? Чем он отличается от реального? Во-первых, это не «ужасы 90-ых», не стоит паниковать.
Любой дефолт в принципе означает неспособность компании или государства расплачиваться по своим обязательствам. Вот только в данном это не классическое «нет денег», а просто отсутствие у эмитента технической возможности передать их.
В теории, как, вероятно, задумывали страны, вводившие санкции, после объявления технического дефолта должна рухнуть инвестиционная привлекательность страны и ее компаний. Но иностранные инвесторы прекрасно понимают возможные причины невыплаты средств и осознают, что в России уйма платежеспособных компаний, не говоря уже о самом государстве. И как только санкции будут сняты, иностранные активы быстро вернутся в нашу страну.
Подписывайтесь на телеграм-канал Market Power
_____
* Партнерский материал.