В период с 2002 по 2014 год работодатели отчисляли 6% от зарплаты сотрудников на их счета, а оставшиеся 16% направлялись на формирование страховой части пенсии. Однако в 2014 году была введена заморозка пенсионных накоплений, и все 22% от зарплаты стали поступать исключительно на страховую часть пенсии.
Сергей Беляков, президент Национальной ассоциации пенсионных фондов, поделился информацией о том, как можно «разморозить» пенсионные накопления, сообщает aif.ru.
Новые условия
С 1 июля 2024 года в силу вступили обновленные условия получения пенсионных накоплений, сообщил эксперт. Теперь получить их единовременно можно только в том случае, если расчетный ежемесячный размер накопительной пенсии не будет превышать 10% от прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в месяц. В настоящее время это составляет 1329 рублей в месяц.
Но размер пенсионных накоплений будет ежегодно индексироваться. Это означает, что те, у кого накоплений много, будут получать лишь небольшие ежемесячные выплаты до конца жизни.
Получить все накопления единовременно в текущем году можно будет только в случае, если их сумма не превышает 350 тысяч рублей. В 2025 году этот порог увеличится до 412 тысяч рублей.
Как «разморозить» всю накопительную пенсию
С начала 2024 года у граждан появилась возможность перевести свои пенсионные накопления в ПДС (программа долгосрочных сбережений). Это открывает расширенные возможности для использования этих средств, подчеркнул Беляков.
Например, человек сможет досрочно получить эти деньги, чтобы оплатить дорогостоящее лечение или в случае потери кормильца в семье. Кроме того, эти средства можно получить как единовременно, так и в виде регулярных выплат на определенный срок, который может составлять от двух лет, в зависимости от условий, предлагаемых НПФ. Также есть возможность получать эти деньги пожизненно.
Также в ПДС средства переходят по наследству как во время накопления, так и после назначения срочной выплаты. Это означает, что в случае смерти владельца накоплений его близкие получат эти деньги, чего нельзя сказать об обязательном пенсионном страховании.
Как перевести деньги в ПДС
Процесс перевода средств из пенсионных накоплений в программу долгосрочных сбережений не представляет особой сложности. Для начала необходимо выполнить три несложных действия: определить, где находятся пенсионные накопления (в СФР или в конкретном НПФ), заключить договор с выбранным фондом по ПДС и подать заявление о переводе пенсионных накоплений в ПДС.
Проще всего перевести деньги тем, кто хранит свои накопления в том же НПФ, что и выбран для участия в ПДС. В этом случае достаточно просто подать заявление о переводе средств. Если же средства находятся в управлении разных НПФ или под управлением СФР, то для их перевода потребуется больше действий и времени.
«Сначала нужно подать заявление о переводе средств в рамках ОПС из одного фонда в другой. Это можно сделать раз в пять лет, чтобы не было инвестиционных потерь. После перевода этих средств заключить договор по ПДС можно на следующий год и перевести туда свои пенсионные накопления», – пояснил эксперт.
- В 2024 году можно получить все накопления единовременно, если их сумма не превышает 350 тысяч рублей, в 2025 он увеличится до 412 тысяч рублей;
- С начала 2024 года граждане могут перевести свои пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Средства в ПДС можно получить досрочно;
- Средства в ПДС переходят по наследству как во время накопления, так и после назначения срочной выплаты;
- Для перевода средств в ПДС необходимо определить, где находятся пенсионные накопления, заключить договор с выбранным фондом по ПДС и подать заявление о переводе пенсионных накоплений;
- На нашем сайте можно оформить карту «Мир», на которую будут приходить все социальные выплаты и пенсия;
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.