Больше половины российских семей (65%) не имеют никаких сбережений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса лаборатории «Левада-центра».
Отмечается, что за прошлый год россияне смогли отложить только 3,7% от общей доли денежных доходов. Это самый низкий показатель с «дефолтного» 1998 года. Причем авторы исследования пояснили, что накопления в основном позволяют себе семьи с высоким доходом. Большая часть из них проживает в крупных городах: на Москву приходится больше половины – 54%.
По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, ключевая причина отсутствия сбережений у населения весьма прозаична — низкий уровень доходов. С 2013 года реальные доходы россиян просели на 8,3% (по старой методологии Росстата эта цифра составляла 10,9%).
Сейчас в среднем на душу населения денежные доходы россиян составляют 29,9 тысяч рублей. А больше половина российских семей располагают накоплениями, не превышающими 56,5 тысяч.
«Таких сбережений хватит максимум на 2 месяца выживания, – считает директор «Института актуальной экономики» Никита Исаев. – То есть этих запасов может не хватить даже на поиск новой работы после сокращения».
Аналитик добавил, что общее снижение личных накоплений среди россиян является закономерным последствием низких темпов создания рабочих мест – всего 1,4 млн за последние десять лет. Для сравнения, в США за тот же период только в несельскохозяйственном секторе стало на 13,7 млн рабочих мест больше.
«Если США вдруг все-таки решатся ужесточить санкции, ограничив вложения в российский госдолг или запретив госбанкам операции в долларах, тогда нас ждет новая большая волна кризиса с сокращением рабочих мест и потерей доходов», – предупредил Исаев.
Читайте также: Конгресс США подготовил новый пакет санкций против России
Напомним, что ранее Минэкономразвития снизил прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения по итогам 2020 года с 1,7 до 1,5%, а также понизило оценку роста реальных зарплат с 1,4 до 1,1% в этом году. Сдерживать рост реальных доходов будет высокая закредитованность населения, пояснил тогда проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Граждане будут вынуждены продолжить финансировать свои покупки за счет займов, о чем ЦБ предупреждал еще в сентябре 2018 года в информационно-аналитическом комментарии «Экономика».