Госдолг США достиг рекордных 28,3 трлн долларов. Показатель стал стремительно увеличиваться в 2020 году из-за больших затрат американских властей на борьбу с последствиями коронавируса. По словам министра финансов страны Джанет Йеллен, в ситуации последующего роста долговой нагрузки Соединенные Штаты могут столкнуться с дефолтом.
Последствия могут быть фатальными для экономики, поэтому американским властям необходимо снова повысить потолок долга. Однако эксперты полагают, что такое решение позволит лишь отсрочить дефолт в США и повысит шансы финансового кризиса в будущем.
С начала 2021 года объем государственного долга США превысил 28,3 трлн долларов. Это самое большое значение за весь период наблюдений. Такие сведения указаны в материалах американского Министерства финансов.
Долг правительства Штатов начал стремительно расти в 2020 году на фоне коронавируса. Так, с января по декабрь показатель увеличился почти на $4,5 трлн, хотя до этого увеличивался не более чем на $1,5 трлн в год.
Резкое увеличение госдолга возникло с необходимостью допсредств в бюджете США. Об этом рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Для преодоления последствий коронавируса правительству США пришлось значительно увеличить финансовые траты. Из-за этого в 2020 финансовом году бюджетный дефицит в Штатах вырос более чем втрое и достиг 3,1 трлн долларов. За первые восемь месяцев 2021 финансового года расходы американской казны превысили доходы. Разрыв составил почти на 2,1 трлн долларов.
«Уже сейчас отношение американского госдолга к ВВП страны составляет более 100%. В последний раз подобную ситуацию можно было наблюдать еще в конце Второй мировой войны. Ранее предполагалось, что задолженность правительства Штатов вновь превысит размеры экономики США только к 2030 году, однако пандемия серьёзно ускорила этот процесс», – отметил Деев.
Для преодоления дефицита бюджета Минфин США выпустил казначейские облигации. Американские и зарубежные инвесторы приобретают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход, по сути, предоставляя свои деньги в долг США. Эти финансы идут на преодоление бюджетного дефицита.
Зачем США долговой потолок и почему сейчас он заморожен
Отметим, что ранее конгресс США постоянно устанавливал потолок для госдолга. Здесь имеется в виду лимит государственных заимствований, который правительство не должно превышать. Однако в 2019 году Вашингтон решил на некоторое время полностью отказаться от любых ограничений.
«На данный момент потолок госдолга заморожен до 31 июля 2021 года. После этого Минфин США не сможет привлекать новые денежные средства путем размещения гособлигаций, и в его распоряжении останется денег лишь на несколько месяцев под погашение разных текущих обязательств», – отметил шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв.
Из-за этого уже в ближайшее время американские власти установят новый потолок долга или продлят приостановку такого решения. Иначе США могут столкнуться с дефолтом. Об заявила министр финансов США Джанет Йеллен. Она отметила, что такая ситуация «будет иметь абсолютно катастрофические экономические последствия».
«Это усилит финансовый кризис, поставит под угрозу рабочие места и сбережения американцев. И это в то время, когда мы всё ещё восстанавливаемся после пандемии», – подчеркнула Йеллен на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената конгресса США.
Отметим, что дефолт предполагает отказ заемщика от исполнения своих денежных обязательств из-за отсутствия возможностей для этого. В США аналогичная ситуация была в 1979 году. Тогда власти не смогли вовремя решить вопрос о повышении максимального уровня долга. В итоге лимит был увеличен, но американский Минфин не смог своевременно погасить обязательства на сумму 120 млн долларов. Так, этот дефолт стал техническим или временным.
«Повышение потолка, как правило, используется в качестве способа давления для проталкивания бюджетных программ. Конгресс шантажирует правительство правом не поднимать потолок госдолга, когда наступает очередная необходимость его повысить», – заметила эксперт по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко.
Она полагает, что если до 31 июля власти страны не сумеют договориться о повышении лимита или продлить заморозку, в США, скорее всего, вновь настанет временный дефолт. При длительном отсутствии компромисса может появиться нехватка средств в финансовой системе страны. В результате может произойти резкий спад рынка ценных бумаг, предполагает Холоденко.
Из-за этого может быть приостановлена работа многих министерств и ведомств, отмечает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. Он полагает, приоритетно ситуация негативно отразится на работе системы здравоохранения и социальных служб.
«Учреждения в этих сферах начнут работать по минимуму, что отразится на жизни населения и вызовет недовольство в обществе. Кроме того, отказ платить по обязательствам ударит по репутации доллара. Позиции американской валюты на мировом рынке начнут слабеть. Возможно, такие крупные заемщики, как КНР и Япония, сократят финансирование госдолга США», – добавляет Абрамов.
Многие эксперты полагают, что такая ситуация повысит вероятность очередного увеличения долгового лимита в ближайшие годы. Однако и отсрочка дефолта будет только повышать долгосрочные риски для финансовой системы США.
«Вариантов немного – либо повысить лимит госдолга, либо объявить дефолт, то есть неспособность расплатиться по всем обязательствам более чем на 28 трлн долларов. У Штатов сейчас нет этих денег, и чем дольше будет увеличиваться размер американского госдолга, тем сильнее будет обрушение всей мировой экономики, построенной на долларе», – считает Артем Деев.
Отметим, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как узнать о том, что ваше право на льготу нарушено и получить компенсацию за это.
Статья довольно безграмотная в плане экономики. Так называемый «американский госдолг» - это не долг другим странам, а долг себе самому. Так что не радуйтесь, господа обыватели, в Америке дефолту не бывать даже теоретически. Эти сказки и бредни мы слышали ещё от коммунистов при СССР.