Государство, которое дает разрешение на пребывание на своей территории иностранным гражданам, обязано оказывать последним социальную защиту наравне со своими гражданами. Однако иностранные граждане могут рассчитывать в России далеко не на все виды социальной поддержки. В этом материале Bankiros.ru расскажет, на какую помощь могут рассчитывать мигранты в России, и при каких условиях.
Какие документы регулируют поддержку иностранных граждан в России
Все права и обязанности иностранных граждан прописаны в Законе №115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Какой статус могут иметь в России иностранные граждане
Иностранный гражданин может проживать в России на основании разрешающих документов. Существует три категории мигрантов:
- гражданин с визой или миграционной картой для временного пребывания в иностранном государстве;
- гражданин с разрешением на временное проживание;
- гражданин с видом на жительство.
Объем социальной помощи, на которую может рассчитывать иностранный гражданин, зависит от выбранной категории.
Отметим, что граждане республики Белоруссия наделены в России более широкими правами, чем остальные иностранные граждане, поскольку между странами есть специальное соглашение о социальном обеспечении, подписанное в марте 2007 года.
Большим объемом прав на территории России также наделены граждане из стран Евразийского экономического союза. Кроме России, в альянс входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Такое соглашение действует с 2015 года. Граждане этих государств, проживая в России могут получить выплаты по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком.
Кому из иностранцев не положена социальная помощь
Рассчитывать на социальную помощь не могут:
- нелегально находящиеся в России;
- трудящиеся неофициально;
- работающие по договору гражданско-правового характера, поскольку они не уплачивают взносы;
- граждане, лишенные родительских прав;
- граждане, дети которых находятся на гособеспечении.
На какие выплаты могут рассчитывать временно пребывающие в России
Такая категория иностранцев может рассчитывать только на выплаты по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это возможно в том случае, если мигранты были устроены официально, а работодатель перечислял за них взносы в фонд социального страхования в течение шести месяцев.
В основном иностранцы могут рассчитывать на выплаты, связанные с беременностью и родами. Если гражданка другого государства постоянно или временно проживает в России, является застрахованным лицом с официальной работой или обучающаяся в российском вузе, она может получить выплаты:
- положенные вставшим на медицинский учет на ранних сроках беременности – до 12 недель;
- пособие по беременности и родам;
- единовременная выплата при рождении ребенка.
Обращаться за такими выплатами придется лично в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ или в социальную службу, поскольку иностранные граждане не могут иметь учетную запись на Портале Госуслуг.
Единовременную выплату при рождении ребенка может получить как его мать, так и отец. Если у женщины нет российского гражданства и официального места работы, получить выплату может ее супруг.
Пособие по уходу за ребенком может получить любой родственник, который ухаживает за ним. Такие выплаты может оформить гражданин без официального места работы.
Если мать ребенка является гражданкой другого государства и имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство в России и подлежит обязательному страхованию, она сможет получить все выплаты, связанные с материнством.
Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до трех лет, положены только родителям с российским гражданством. При этом и ребенок также должен иметь российское гражданство.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как распознать мошеннические действия в магазине и получить причитающееся бесплатно.