В начале октября отмечается Всемирный день Хабитат. Он напоминает о праве каждого на хорошие квартирные условия. Проблема нехватки жилья в стране и мире остается, несмотря на трансформации в экономики и мировые изменения. Люди все также испытывают потребность в квадратных метрах.
В 1976 году тему подняли на конференции ООН по устойчивому развитию поселений в канадском Ванкувере. Через девять лет Генассамблея ООН учредила Всемирный день Хабитат (на французском слово означает «жилище»). Его целью было обеспечить население земли жильем к 2000 году. Но квартирный вопрос не решен до сих пор. Почему так происходит в нашей стране, и когда жилье станет доступным для россиянина, расскажет Bankiros.ru.
Почему дорожает жилье
Когда экспертов спрашивают про жилищные проблемы в России, они без запинки начинают перечислять десятки проблем, из-за которых доступного жилья до сих пор нет.
На недавнем заседании Совета Федерации Эльвира Набиуллина отметила, что из-за пандемии цены на жилье выросли почти на 40%. При том, что с 2013 по 2020 год жилье подорожало лишь на 33%. Это хоть и не подробный ответ, но понять ситуацию он хорошо помогает.
Цены, по словам Набиуллиной, выросли из-за большого спроса на недвижимость. До этого регулятор снизил ключевую ставку до 4,5% годовых и утвердил льготную ипотеку под 6,5%. Кроме того, увеличение стоимости жилья связано с тем, что банки активно формировали портфель надежных кредитных продуктов, к которым как раз и относится ипотека.
Из-за повышенной волатильности курса рубля и снижения ставок по вкладам жилье стало привлекательным способом сберечь свои деньги. Это тоже повлияло на повышение стоимости квадратных метров.
С июля по декабрь 2020 года в среднем ежемесячно выдавалось более 180 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 470 миллиардов рублей. В аналогичный период 2019 года одобрено около 115 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму до 265 миллиардов рублей ежемесячно. Повышенный спрос спровоцировал рост стоимости жилья и снижение его доступности.
На рост цен повлияло ограниченное предложение квадратных метров. По информации Росстата, в России в 2020 году введено 82,2 млн квадратных метров нового жилья. При этом сократился объем строительства новых домов. Причина этого кроется в завершении строительства домов, переходе строительной отрасли на проектное финансирование, адаптации компаний к новым правилам ведения бизнеса.
Повышение стоимости стройматериалов и контейнерных перевозок, отсутствие рабочей силы из-за ограничения потоков мигрантов – существенные причины удорожания жилья. В конце 2020 года выросли цены на металлопрокат, это связано с повышенным спросом на металл за рубежом.
Причина в недоступности жилья связана с тем, что жилье все чаще приобретали для бизнеса. Его сдавали в аренду или готовили к перепродаже. Центробанк стал отслеживать динамику инвестиций в недвижимость, потому что рост числа бизнесменов в этой отрасли может спровоцировать перегрев рынка жилья.
Если апартаменты получат жилой статус
С 2020 года ведутся активные дискуссии о присвоении апартаментам статуса жилой недвижимости. Они стоят в среднем на 20-30 процентов дешевле жилья, поскольку считаются коммерческой недвижимостью. В них нельзя получить регистрацию и платить за ЖКУ также, как это делают жители многоквартирных домов. При этом здесь есть все необходимое для ведения быта. Если апартаментам дадут статус жилого помещения, многие смогут приобрести доступное жилье, уверены эксперты.
Владимир Путин в начале года поручил правительству в кратчайшие сроки решить проблему доступности жилья. Правительство предложило установить на нормативном и законодательном уровне и классифицировать понятия жилой и коммерческой недвижимости, признать апартаменты жильем и запретить строительство новых апартаментов, но сохранить иные формы коммерческой недвижимости. В апреле соответствующий законопроект внесли в Госдуму на рассмотрение.
Банк России считает, что признание апартаментов жильем приведет к повышению их стоимости. Однако человек сможет зарегистрироваться в них, получит сниженные налоговые ставки и сможет оплачивать ЖКУ по сниженным тарифам.
«В таком случае значительно снизятся текущие издержки владения апартаментами, что приведет к увеличению их привлекательности для покупателей и возможному росту цены», – отмечается в аналитической записке ЦБ.
Признание апартаментов жильем поможет Правительству достичь цели развития России до 2030 года по увеличению ввода жилой недвижимости до 120 миллионов квадратных метров в год.
В 2019 и 2020 годах граждане приобретали апартаменты для проживания из-за их более низкой кадастровой и рыночной стоимости, отмечает ЦБ. Однако присвоение апартаментам статуса жилья приведет к росту затрат на их строительство, потому что застройщики должны соблюдать все градостроительные нормы для строительства жилья. В результате апартаменты будут стоить также как и обычное жилье. Вся прелесть низкой цены для них потеряется.
Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью ТАСС отметил, что из-за внесения в Думу законопроекта стоимость апартаментов выросла, поскольку многие уже решили, что этот вопрос решен.
Частные дома помогут россиянам
Повысить доступность жилья можно, увеличив спрос на индивидуальное деревянное строительство в сельской местности. В этой сфере могут помочь ипотечные кредиты на строительство частных домов. Такой проект поручил разработать правительству президент в прошлом декабре.
На пленарном заседании Совета Федерации 31 марта глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил включить в программу льготного кредитования строительство домов из бруса, бревен и быстровозводимых деревянных домов по современным технологиям.
Об этом в апреле говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодной встрече с тружениками социальной сферы села.
«Считаю, что здесь нужно подумать о дополнительных мерах, например, по поддержке индивидуального жилищного строительства. В частности, включение в программу «Сельская ипотека» деревянного домостроения, которое может стать одним из трендов развития сельских территорий», – приводит слова главы палаты регионов ТАСС. Матвиенко отметила, что сельская ипотека помогла улучшить жилищные условия уже 45 тысячам семей, однако для многих эта программа до сих пор не доступна.
Отметим, что в феврале Минпромторг установил правила предоставления госсубсидий производителям деревянных домов, которые делают скидки на свою продукцию и услуги. По проекту, субсидия будет рассчитываться, исходя из размера скидок, которые предприятие делает своим клиентам. Государство будет возвращать эти деньги производителям.
Что будет с жителями аварийных домов и обманутыми дольщиками?
Проблема доступного жилья не решена в том числе из-за аварийного жилья и обманутых дольщиков. Хотя правительство активно решает эту задачу. Более 220 тысяч россиян оставили 3,6 миллиона аварийных квадратных метров и въехали в новые квартиры. В 2021 году власти планируют расселить еще 106 тысяч человек. До 2024 года правительство планирует заселить в новое жилье 500 тысяч граждан. На эти цели выделено около половины трлн рублей.
Обманутые дольщики могут надеяться на решение своих проблем в ближайшие два года. Недавно глава Комитета Госдумы VII созыва по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил в интервью Парламентской газете, что вся законодательная база для этого уже принята. Ежегодно правительство тратит огромные суммы на достроительство жилья и выплату компенсаций. Решение проблемы обманутых дольщиков сейчас просто вопрос времени, уверен эксперт. Николаев также отметил, что сейчас созданы все условия, чтобы новые обманутые дольщики больше не появились.
Госдума в этом вопросе не расслабляется. Она держит руку на пульсе и анализирует правоприменительную практику в сфере строительства. Какие изменения могут потребоваться, пока сказать невозможно. Все необходимые сейчас изменения уже приняты. Однако, если депутаты найдут еще какие-то препятствия, реакция будет быстрой, подчеркнул Николаев.
В ближайшие три года деньги в бюджете на эти цели заложены. Важно проследить, чтобы их хватило и они использовались эффективно, добавил эксперт.
По информации Росстата, средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек в середине 2021 года выросла, по сравнению с данными прошлого года в аналогичный период на 21 процент – до 89 тысяч рублей. На вторичном рынке жилья средняя цена квадратного метра составила 70,8 тысячи рублей, отмечает РИА Новости.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какую схему придумали мошенники с автомобилем Lada.
«Проблема доступного жилья не решена в том числе из-за аварийного жилья и обманутых дольщиков. Хотя правительство активно решает эту задачу» Смешно до слез читать эти строки! Сегодня 24.12.2023, а воз уже не ныне там, а где-то там далеко позади. Всю жизнь работаю и зарплата не плохая да + пенсия (9 лет), а догнать цены на квартиру (именно квартиру, а не кладовую с окном) не могу. Ипотека - это чистая прибыль для банков и застройщиков, а для большинства народа - долговая яма!
Никогда, от слова «совсем».
Единственное нормальное высказывание - у Матвиенко, про сельскую ипотеку. Вот это реально будет работать.И уже давно необходимо. Остальное, что типа, жилье из-за ковида подорожало - просто чушь.