На прошлой неделе Роскачество опубликовало результаты исследования тушек цыплят-бройлеров, в котором была задействована продукция 19 торговых марок. Один из товаров произведен в Республике Беларусь, остальные 18 – в России.
Продукция представлена в 12 регионах страны: товары пяти торговых марок – в Московской области, двух торговых марок – в Пензенской и Белгородской областях. По одной торговой марке производится в Нижегородской, Тамбовской, Калужской, Тульской, Свердловской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Алтайском крае и Республике Марий Эл.
В результате исследования выяснилось, что в тушках цыплят-бройлеров пяти российских производителей превышено число микроорганизмов. Высокое значение КМАФАнМ было найдено в продукции марок «Петруха», «Акашево», «Благояр», «Наша птичка» и «Алтайский бройлер».
КМАФАнМ – это показатель общей бактериальной обсемененности, который измеряют в количестве мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КОЕ) в одном грамме или одном кубическом сантиметре продукта. Этот показатель используется для оценки санитарно-гигиенических условий производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Если значение КМАФАнМ превышает норму, это говорит о начале микробиологической порчи продукта.
Помимо этого, в продуктах этих марок было обнаружено превышение кислотного числа жира – показателя свежести и правильного хранения товара. В Роскачестве отметили, что хотя это не является нарушением, так как не регламентировано стандартами Таможенного союза и ГОСТами, однако может быть признаком начала порчи продукта.
Высокие показатели КМАФАнМ и кислотного числа жира свидетельствуют о нарушениях при транспортировке и хранении цыплят. Употребление таких продуктов может быть небезопасным.
При этом в мясе цыплят этих марок не обнаружены сальмонеллы и листерии. Также не выявлено превышения нормы антибиотиков и гормонов. Тушки не обрабатываются хлором и не содержат влагоудерживающих добавок, сообщили в ведомстве.
Стоит отметить, что массовая доля жира в исследованных тушках находится в диапазоне от 10 до 12%, что соответствует требованиям ГОСТа (не более 14% для цыплят-бройлеров и не более 20% для кур первого сорта). Массовая доля белка составляет от 16,50 до 18,65%.
- В результате исследования Роскачества в тушках цыплят-бройлеров пяти российских производителей было обнаружено превышение числа микроорганизмов;
- Высокое значение КМАФАнМ и превышение кислотного числа жира свидетельствуют о нарушениях при транспортировке и хранении цыплят, что может сделать употребление таких продуктов небезопасным;
- В мясе цыплят этих марок не обнаружены сальмонеллы, листерии, превышение нормы антибиотиков и гормонов;
- Массовая доля жира и белка в исследованных тушках цыплят от 19 производителей соответствуют требованиям ГОСТа;
- На нашем сайте вы можете оформить дебетовую карту, на которую будет начисляться кэшбэк за покупки;
- Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.