У индивидуального предпринимателя есть определенные привилегии в плане ведения бизнеса. Так законодательство предусматривает налоговые льготы, упрощенный порядок подачи отчетности и меньший перечень требований для старта своего дела. Однако ИП сложнее справиться с конкуренцией с крупными компаниями. Из-за ограниченного бюджета даже небольшая ошибка может стать фатальной. При возникновении значительных финансовых проблем необходимо инициировать банкротство ИП. Процедура позволит списать долги, но подразумевает некоторые последствия и особенности, разобраться в которых проще с помощью специалиста
Особенности банкротства ИП
Банкротство индивидуального предпринимателя определено законодательными актами. С одной стороны, это довольно простой и понятный процесс, но с другой, в нем сокрыты некоторые особенности. Рассмотрим некоторые нюансы:
- ИП рискует не только активами своей фирмы, но и личным имуществом. Чтобы погасить долг, имущество владельца бизнеса как физического лица может быть продано. Это значительно отличает процесс от процедуры в отношении ООО.
- У процесса много общих черт с признанием банкротом физлица. По сути, процедура идентична, но есть некоторые особенности среди последствий, затрагивающие сферу бизнеса.
- Услуга банкротства ИП подразумевает, что некоторые долги, все-таки, останутся. Оплачивать обязательства, связанные с предпринимательством, не нужно. Однако задолженность по алиментам, зарплате, а также возмещение убытков по суду не отменяется.
Кто может выступать инициатором?
Под финансовой несостоятельностью предпринимателя понимают неспособность ИП самостоятельно закрыть имеющиеся долги. Заявить о банкротстве физлица и ИП могут сразу обе стороны. В зависимости от обратившегося выделяют следующие виды процесса, как:
- Добровольный. Процедура банкротства инициируется самим ИП, когда он понимает истинное положение дел.
- Принудительные. Вид банкротства, осуществляемый на основании заявления потерпевшего кредитора или группы кредиторов.
В каких случаях ИП может быть признано банкротом?
Нельзя получить статус банкрота, если ситуация не подходит под требования закона. Основания для признания несостоятельности включают такие аспекты, как:
- Долги не могут быть выплачены в ближайшие 3 месяца. Это одна из причин обращения в Арбитражный суд для списания долгов.
- У бизнесмена есть внушительная задолженность перед бюджетными организациями. Долги по налогам и социальным отчислениям зачастую разрешается только после того, как индивидуальный предприниматель начал процедуру банкротства.
- Предприниматель не выплачивает положенные суммы по счетам другим юридическим лицам. Для подтверждения факта просрочки необходимо предоставить документы о неуплате платежей по кредиту и требованиях кредиторов в течение квартала.
- Ресурсов предпринимателя недостаточно для полного покрытия долгов. Даже при продаже всего имущества бизнесмена долг не будет погашен в полном объеме.
Какие документы необходимы?
Процесс признания статуса банкрота носит заявительный характер. Ключевым аспектом для успеха мероприятия выступает правильно подготовленный вопрос. Заявление в арбитражный суд формируется в произвольном виде, но нужно указать данные о самом ИП, причину подачи заявления о банкротстве и контактные данные. Также нужно приложить пакет документов по списку:
- свидетельство о регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- список кредиторов и суммы задолженности;
- договоры и графики погашения кредитов;
- реестр активов бизнеса и как физического лица;
- информация о доходах.
Последствия банкротства ИП
По итогам оказания юридических услуг по банкротству физических лиц и ИП почти все долги будут упразднены. У действия есть как положительные. так и отрицательные стороны. Рассмотрим некоторые из вероятных последствий:
- в течение года невозможно восстановить статус ИП;
- открытые лицензии будут отозваны;
- каждый потенциальный кредитор должен быть уведомлен о статусе в момент подачи заявления на кредит в течение следующих 5 лет;
- запрещается руководить компаниями и создавать организации в ближайшие 3 года;
- повторно подать заявление о банкротстве можно только через 5 лет;
- запрещено баллотироваться на руководящие должности во многих сферах – банковской, бюджетной, микрофинансовой;
- возможно, сделки за последние 3 года будут частично или полностью аннулированы.
Сколько длится процедура банкротства ИП?
На весь процесс уходит около 6-8 месяцев. В случае затруднений процедура может занять в два раза больше времени. Установленный срок пролонгируется, как только обнаруживаются новые обстоятельства или если требуются дополнительные сведения.
Какая стоимость процедуры банкротства ИП?
Помощь юристов значительно увеличивает шансы на успех, но это платная услуга. Цена банкротства для индивидуального предпринимателя определяется с учетом совокупности факторов. На стоимость влияет сложность дела, количество кредиторов и сумма непогашенных финансовых обязательств. Прайс начинается от 15 000 рублей и достигает миллиона.
Как оставить заявку?
Подать запрос можно через наш портал. Чтобы подать заявку, вы должны:
- указать сумму обязательства для автоматического подбора;
- затем выбрать одну компанию из списка;
- нажать на кнопку «Оставить заявку»;
- заполнить форму и ожидать звонка от менеджера.
Часто задаваемые вопросы
Какие долги списываются при банкротстве ИП?
Будут списаны все суммы, связанные с производственной деятельностью. Исключение составляют задолженности перед персоналом по заработной плате и иным выплатам.
В каком случае не признают банкротом?
Если случай не удовлетворяет требованиям закона, то бизнесмен получит отказ. Также отрицательное решение может быть связано с подозрением в мошенничестве.
Что могут забрать при банкротстве ИП?
Для реализации подходит недвижимость, автомобили, средства производства. Однако есть исключения. Например, не могут изъять собственное жилье.