Согласно статистике, более 90 процентов новых предприятий закрываются в первый же год. Это связано с неправильной разработкой бизнес-плана, ошибочным выбором ниши для работы, отсутствием необходимых вложений. Однако не защищены от ликвидации и организации с многолетним стажем. На них влияет кризис, крупные просчеты в управленческой деятельности, резкое снижение прибыли. Самая частая причина закрытия – задолженность перед кредиторами и контрагентами. Если организация не может оплатить свои обязательства, то необходимо прибегнуть к процедуре банкротства ООО. Как осуществляется процесс, кто может его инициировать и каковы последствия – рассмотрим далее.
Основания для запуска процедуры банкротства ООО
В 2023 году процедура регулируется законодательно. Процесс запускается только при наличии оснований, которые в обязательном порядке будут проверены арбитражным судом. Попытка ввести инстанцию в заблуждение может повлечь ответственность вплоть до уголовной. Для признания статуса финансовой несостоятельности требуются следующие основания:
- Наличие долговых обязательств. Суммарная задолженность должна превышать 100 тысяч рублей. При подсчете учитывают долги перед частными и муниципальными компаниями.
- Финансовые проблемы наблюдаются более 3 месяцев. Если срок еще не истек, то заявлять о себе как о банкроте рано.
- Есть сложности с выплатой заработной платы. Процедура начинается, если фирма не проводит расчеты с работниками по текущим выплатам.
- Нет имущественных ресурсов для закрытия текущих обязательств. При продаже активов компания не сможет нормализовать финансовое положение и продолжить работу.
Кто может выступать инициатором?
Рассмотрением заявления в случае банкротства ООО занимается исключительно арбитражный суд. Он принимает запросы, инициированные:
- Кредитором в одиночку или группой. Пострадавшие организации имеют право обратиться в суд для принудительной ликвидации предприятия в ходе банкротства.
- Руководителем или учредителем фирмы. Инициировать обращение лицо может после предоставления доверенности.
Порядок банкротства ООО
Банкротство с долгами проводится поэтапно. Каждый этап имеет определенные временные ограничения и преследует конкретную цель. Последовательность банкротства ООО:
- Наблюдение за юридическим лицом. Основной задачей этапа является контроль состояния фирмы. Управляющий, назначенный судом, собирает информацию о список требований к компании от кредиторов, формируя как метод восстановления платежеспособности организации.
- Оздоровление. Этап направлен на максимальное погашение долгов перед муниципальными органами и юридическими лицами. Используется как способ предотвратить банкротство компании.
- Внешнее управление. Ключевым аспектом этого шага является разработка плана восстановления платежеспособности. Назначенный управляющий разрабатывает меры, которые могут предотвратить банкротство.
- Конкурсное производство. Управляющий получает сведения о составе имущества предприятия. После он выставляет недвижимость и иные основные средства на продажу. После реализации имущества деньги перечисляются кредиторам, а сама компания ликвидируется.
Какие документы необходимы?
При подаче заявления о банкротстве необходимо приложить документы к заявлению. Необходимые документы:
- учредительные документы, включая свидетельство о регистрации в статусе юрлица;
- лицензии на ведение деятельности;
- информация о сумме обязательств в общем и в частности;
- список кредиторов компании с контактными данными;
- сведения о состоянии активов.
Последствия банкротства ООО
У банкротства есть как положительные, так и отрицательные последствия для ООО. Важно заранее проконсультироваться с юристом, чтобы не упустить важное. Вот некоторые из возможных последствий:
- запрет на определенные действия от имени компании;
- ограничение операций с потенциально высоким финансовым риском;
- признание недействительными сделок, совершенных за последние три года;
- юридическая ответственность учредителей и директора;
- реализация недвижимости и других активов;
- ликвидация компании;
- ограничений претензий от кредиторов;
- приостановление наложения штрафов и пени;
- списание долгов компании в полном объеме.
Сколько длится процесс банкротства?
На признание статуса обычно уходит 1-2 года. Этап внешнего управления занимает до полутора лет с перспективой пролонгации еще на 6 месяцев.
Как оставить заявку?
Самый простоя способ – использовать наш портал. Вот инструкция по оформлению запроса:
- укажите размер задолженности в калькуляторе;
- выберите компанию из сформированного списка;
- нажмите «Оставить заявку»;
- заполните форму и отправьте на рассмотрение;
- дождитесь звонка менеджера.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли избежать банкротства, если погасить задолженность?
Если должник выплачивает все долги кредиторам в установленный срок, то рассмотрение дела будет остановлено. Если этого не произойдет, то фирма будет закрыта, а долги списаны.
Сколько стоит процедура банкротства ООО?
Стоимость зависит от размера компании, количества кредиторов, сумме долга. Обычно она начинается с 15 тысяч и может доходить до нескольких миллионов рублей.