Россияне активно продают свои акции и облигации, предпочитая размещать средства в различных банках на вкладах. С ростом процентных ставок люди все охотнее расстаются со своими деньгами. О причинах такого поведения и о том, можно ли на этом заработать, V1.RU рассказал экономист, доктор экономических наук и профессор кафедры экономики и финансов ВФ РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских.
Причины
Экономист считает, что самая большая проблема на финансовом рынке России – это быстрый рост денежной массы и увеличение вкладов. По статистике, сегодня на вкладах россиян находится более 52 трлн рублей. Финансы увеличиваются очень быстро при высокой ставке, что приводит к появлению нетрудовых доходов у населения.
Проще говоря, товары и услуги не производятся, а деньги поступают на рынок и создают спрос. В результате возникает необходимость обеспечить резкий приток того, на что будет высокий спрос со стороны покупателей.
«Значит, будет увеличение импорта – большее количество товаров и услуг надо доставить на рынок. Это значит падение рубля. Соответственно, рост инфляционных рисков. Поэтому люди начинают паниковать и обсуждать дальнейшую судьбу вкладов», – сообщил Бельских.
Риски
Вклады и депозиты – это наиболее прибыльные, понятные и доступные для большинства граждан способы получения пассивного дохода. В ближайшие месяцы и, возможно, даже годы этот источник дохода будет оставаться актуальным, считает эксперт. Однако существует риск, что инфляция в стране резко вырастет, и тогда могут быть введены ограничения на вклады.
В 2012 году на Кипре произошел похожий случай. В период экономического кризиса правительство ввело налог в размере 20% для владельцев депозитов. К счастью, под налогообложение попали только вклады, превышающие сумму в 100 000 евро.
«Держатели больших вкладов находятся в рисках. Небольшим – до миллиона или меньше – ничего не угрожает», – считает экономист.
В России наблюдается высокий уровень нестабильности, и практически каждый месяц или квартал ситуация может кардинально измениться. Это типично для экономики. Особенно это заметно в случае возникновения чрезвычайных событий.
Профессор напомнил, что два года назад объем вкладов в стране составлял чуть более 30 трлн рублей, а сейчас он увеличился почти вдвое. Система попадает в эпоху турбулентности, что повышает риски.
Совет
По мнению эксперта, пора распрощаться с акциями и открыть вклады. Для защиты от различных неожиданностей и рисков лучше всего открывать краткосрочные вклады.
Открыли на пару месяцев, ставка выросла – открыли следующий вклад. Нужно иметь от пяти до семи вкладов, считает Бельских. Один открыли, другой сразу закрыли. В итоге они постоянно растут.
Эта ситуация будет сохраняться до тех пор, пока ставка будет расти, а инфляционные ожидания населения будут высокими.
- Рост процентных ставок стимулирует людей размещать средства в банках. Быстрый рост денежной массы и увеличение вкладов создают нетрудовые доходы;
- Товары и услуги не производятся, но деньги поступают на рынок и формируют потребность в товарах. Вследствие этого появляется необходимость в обеспечении быстрого поступления товаров, на которые будет высокий спрос среди потребителей;
- В таких условиях существует риск введения ограничений на вклады при резком росте инфляции;
- Владельцы больших вкладов находятся в большем риске, чем те, у кого вклады до миллиона рублей;
- Высокий уровень нестабильности в экономике повышает риски для вкладчиков;
- На этом фоне экономист рекомендует открывать краткосрочные депозиты и использовать лестницу вкладов;
- На нашем сайте вы найдете лучшие условия по вкладам среди всех предложений российских банков;
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.