Согласно предварительным итогам регулятора по банковскому сектору за девять месяцев, в сентябре чистый отток средств населения из банков составил 496 млрд рублей. Таким образом, объем средств физлиц в банковской системе теперь равняется 26,9 трлн рублей, увеличившись всего на 3,5% с начала года. Ранее зампред Банка России Василий Поздышев заявлял об ожидаемых регулятором темпов роста в 7-9% к концу года, напомнил "Коммерсантъ".
Анонсированные в августе санкции США к российским госбанкам вызвали серьезные опасения граждан относительно судьбы своих средств на вкладах, как рублевых, так и валютных. Обещанные американскими законодателями ограничения предусматривают запрет для Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Внешэкономбанка на расчеты в долларах.
Однако, опасения населения в панику переросли после слов главы ВТБ Андрея Костина, который заявил, что в случае запрета США на использование российскими банками своей национальной валюты, возврат средств с долларовых депозитов будет произведен в другой валюте, в том числе в рублях. Несмотря на опровержение возможности принудительной конвертации вкладов председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, россияне лишь увеличили объемы снятия с депозитов.
Читайте также: Почему россияне больше не доверяют валютным вкладам?
Недавно Центробанк нашел других виновников оттока вкладов населения.
«Во многом отток был связан с двумя факторами. Это тарифная политика банков, которые привлекали вклады по достаточно низким ставкам, и медийный эффект», — заявил представитель зампред Банка России Василий Поздышев. Впрочем, он уточнил, что на поведение вкладчиков повлияли негативные новости о положении рубля на валютном рынке, а также «страх дедолларизации».
Читайте также: Банк России назвал плохие новости причиной оттока вкладов
Регулятор продолжает сохранять оптимизм и в ближайший квартал ожидает прирост вкладов населения. По словам Поздышева, вклады уже начинают возвращаться, а валютно-обменные операции не превышают нормы. Однако опрошенные "Коммерсантом" эксперты сомневаются, что банкам удастся достичь прогнозируемого прироста в 7-9%. Скорее всего, он даже рискует сократиться до 2,5%.
Если сбудется наихудший санкционный сценарий, то в текущем году темпы притока средств населения в банковскую систему могут оказаться самыми низкими за последние десять лет. На данный момент самый низкий результат был зафиксирован в 2016 году — 4,2%.