Население продолжает забирать валюту из банков. Ранее мы уже сообщали, что за август физические клиенты госбанков сняли с валютных счетов около 2 млрд долларов. По данным последней отчетности Сбербанка, в сентябре тенденция сохранилась. Долларовые депозиты вкладчиков банка похудели на 0,9 млрд. Правда, в сравнении с предыдущим месяцем отток несколько сократился – в августе физлица забрали из Сбербанка 1,18 млрд долларов.
Подробнее: Россияне спешно вывели деньги с валютных вкладов госбанков
Мы решили узнать у экспертов, почему население перестало доверять надежности банков, и какие угрозы нависают над отечественной банковской системой?
Что происходит?
Драйвером оттока валютных накоплений с депозитов стали слова главы ВТБ Андрея Костина, который заявил, что в случае запрета США на использование российскими банками своей национальной валюты, возврат средств с долларовых депозитов будет произведен в другой валюте, в том числе в рублях.
Только лишь через три недели председатель ЦБ Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительной конвертации вкладов. По ее словам, такая мера подорвет доверие к банковской системе, у которой достаточно ресурсов, чтобы «выполнять все взятые обязательства перед населением в любой валюте». Однако за этой время многие россияне уже успели освободить банковские счета от своих валютных накоплений.
Тогда в начале октября некоторые банки попытались вернуть сбежавших клиентов и повысили ставки по депозитам в инвалюте. К примеру, тот же ВТБ увеличил доходность по вкладам для сумм от 3000 долларов на 0,4–0,5 п. п. — до 1,75–3,1%. А Газпромбанк запустил новый вклад «Валютный доход» на сумму от 1000 долларов со ставкой 2,8% годовых, что на 0,75 п. п. выше максимальной доходности среди аналогичных продуктов.
Также заметно выросли ставки по вкладам в евро — в Газпромбанке (до 0,4%), Связь-банке (до 0,7%) и ВТБ (до 0,55–0,95%).
Пока неясно, сработает ли такой прием. Но некоторые эксперты считают, что граждане сделали правильный шаг, забрав накопления с банковских счетов.
«Несмотря даже на заявления со стороны ЦБ о том, что вклады не будут тронуты или конвертированы в рубли в случае санкций. Очевидно, что это мнение в момент кризиса может резко измениться и регулятор пойдет на более радикальные меры. Поэтому закрытие вкладов – это превентивная мера по защите гражданами своих валютных накоплений. Тем не менее, паники пока нет, хотя отток у банков ощутимый», – пояснил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.
Согласно другой точки зрения, директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, опасаться действий ЦБ не стоит. «А вот американские санкции могут в итоге коснуться валютных счетов или даже кэша, что делает доллар в России достаточно токсичным активом. К сожалению, не все россияне пока осознают данный момент, что чревато серьезными долгосрочными рисками», – предупредил аналитик.
Не так страшны санкции, как о них говорят
Ситуация в банковском секторе очень напоминает панику 2008 и 2014 годов, считает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова.Эксперт вспоминает, что тогда был и отток вкладов, и массовая покупка валюты по курсу. А что может произойти сейчас при наихудшем раскладе?
«Допустим, США полностью замораживают долларовые счета российских госбанков. И что же это означает для вкладов в России? Вовсе ничего. Рынок наличного доллара за пределами США по разным оценкам превышает их внутренний рынок в сотни раз. Другими словами, ничто не мешает банку обменять наличные евро на американскую валюту в любой стране мира и завезти их в Россию, если вдруг значительно вырастет спрос», – рассуждает Туманова.
Однако, вероятность скачка спроса крайне мала, полагает аналитик.
«Если дедоллоризация экономики только началась, то дедоллоризация населения уже в завершающей фазе. Сумма вкладов в американской валюте почти не заметна на фоне рублевых депозитов. Следовательно, для погашения спроса наличных долларов будет достаточно внутреннего рынка», – резюмирует спикер.
Правда, при наихудшем санкционном сценарии вкладчики не смогут воспользоваться безналичными корсчетами. Впрочем, Туманова считает, что в случае заморозки таких счетов, клиент сам запросит конвертацию в рубли, евро или юань.
«Банки не имеют права принудительно переводить вклады в долларах США в другие валюты или рубли, кроме как по запросу клиента», – уточнила эксперт.
Самим банкам отток долларовых вкладов грозит только утратой накопленных процентов для клиентов за досрочное изъятие депозита. А вот санкции – это более ощутимая гроза.
«Полностью отменить хождение доллара не получится, поскольку с ним связан и товарооборот с США. В худшем случае, ограничение будет вводиться в течение следующего года, – прогнозирует аналитик центра «Эшфорд» Роберт Алоян. – Впрочем, переход в евро и национальные валюты со стороны России может быть осуществлен в течение квартала, а работа с американской валютой в нашей стране требуется и самим Штатам».
Так что же делать вкладчикам?
Если обратить внимание, то по имеющейся информации в СМИ, санкции коснуться только государственных банков. Поэтому валютные сбережения можно переместить в крупные коммерческие кредитные организации.
Но, если гражданину вовсе не хочется возвращать средства в банк, то можно воспользоваться рядом других финансовых инструментов.
Читайте также: Куда вложить деньги во время кризиса?
«Это ОФЗ и облигации госбанков, вложения в акции российских компаний, ПИФы, недвижимость, предложения финансовых рыков, нумизматика и многое другое. Выбор велик, нужно только выбрать те инструменты, в которых хорошо разбираешься и не поддаваться панике», – рекомендует Катерина Туманова.
Также стоит заметить, что валюту можно напрямую приобрести напрямую у брокеров или в виде различных ценных бумаг. Ограничения на них накладывать не планируют.