UPD: Сбербанк и Тинькофф прокомментировали сообщение о блокировке карт за переводы без обоснования
По данным "Известий", службы финансового мониторинга Сбербанка, Бинбанка и Тинькофф стали требовать от своих клиентов обоснования денежных трансакций, сумма которых не превышает тысячи рублей. Чаще всего дело касается переводов между физлицами с карты на карту.
В качестве подтверждения целесообразности совершенной операции банки могут запросить у клиента письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств, а также письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты. На сбор и составление указанных документов отводится не более трех дней. Стоит заметить, что банки могут попросить предоставить и другие документы или способы подтверждения правомерности трансакции.
Читайте также:Вступил в силу закон о временной блокировке карт. Мошенники уже нашли способ его обойти
Согласно вступившим в силу в сентябре нововведениям, банкам разрешено временно блокировать движение средств или вовсе приостанавливать действие карт клиентов на два рабочих дня, если организация зафиксирует сомнительные операции по карт-счету. Четко регламентированных признаков подозрительных операций пока на разработано. Поэтому подозрения может вызвать любая операция, нетипичная для потребительского поведения держателя карты. К примеру, если клиент долгое время совершал покупки с использованием карты на 500-700 рублей, а затем совершил крупную покупку или снятие большой суммы наличных. Тогда, скорее всего, специалисты банка-эмитента заблокируют карту.
Однако даже в таком случае банку должно быть достаточно связаться с владельцем заблокированной карты и подтвердить легитимность совершенной операции.
В пресс-службе Тинькофф Банка уже заявили в ответ на публикацию "Известий", что не сталкивались с массовыми блокировками по переводам клиентов.
"Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно проводится", - пояснили в банке.
Читайте также:Банки ответили на обвинения в блокировке карт за необоснованные переводы
Как полагает финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека, усиление внимания к p2p-переводам на суммы в пределах тысячи рублей может быть связано с участившимися случаями использования мелкими предпринимателями обычных трансакций с карты на карту как способа расчета за продажи и оказания услуг с целью ухода от налогов.
Но и такие благие цели не дают банку права требовать обоснование в виде официальных документов, считает советник предправления ассоциации "Финансовые инновации" Мурад Салихов. Максимум, что может потребовать банк от клиента, — это устное подтверждение по звонку.
Напомним, что объем перечислений между гражданами за январь–октябрь 2018 года составил 3,7 млрд рублей, в полтора раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года.