Российские банки объединились в борьбе с неплатежеспособными клиентами. Об этом свидетельствует снижение количества одобренных кредитов без обеспечения. Данные о таком снижении подтверждают в БКИ. Здесь такую политику банков связывают с ростом закредитованности населения. Эксперты БКИ сообщают, что кредиты без обеспечения часто берут люди с низким заработком, у которых уже есть обязательства перед другим банком или даже двумя кредитными организациями. Естественно, в дальнейшем они отказываются от возврата средств банку, ссылаясь на чрезмерно высокие платежи. Отказ им в кредитах – единственный способ для банка сохранить свои деньги.
Банки сокращают различные виды кредитования
В текущем полугодии банки сократили количество одобрений по различным типам кредитов. Среди таковых:
- Кредиты в торговых сетях. Количество их одобрений снизилось на 6%, составив всего 32% от общего числа заявок.
- Кредиты наличными. Число отказов здесь выросло на 5%, ввиду чего общий уровень отказов по кредитам наличными составил 5%.
- Кредитные карты. Количество отказов тут выросло на 2% и сейчас в общей сложности составляет 22%.
При таких нововведениях на 1,2% снизилось количество людей, которые имеют кредит в одном банке и обращаются за вторым. Однако все еще растет число клиентов, которые хотят получить третий или четвертый кредит. Также отмечается рост числа отказов лицам с плохой кредитной историей: если ранее он составлял 13%, то теперь снизился до 18%.
Общий платеж по кредиту растет
Необходимо отметить, что банки сохраняют рост объемов выдачи кредитов. Правда, теперь они это делают не за счет количества одобренных ссуд, а за счет предоставляемых сумм. Так, в первом квартале текущего года средняя сумма кредитования выросла до 141 тысячи рублей, достигнув исторического максимума. Это произошло за счет одобрения банками более крупных кредитов и внедрения льготных процентных ставок на суммы более 300 тысяч рублей.