В рамках плана по развитию конкуренции в 2018-2020 годах ЦБ, ФАС и Минфин провели анализ рынка денежных переводов физлиц. Ведомства пришли к выводу, что комиссии за межбанковские переводы часто выступают препятствием для смены банка и перевода средств в другую кредитную организацию, пишет "Коммерсантъ".
Однако наибольшего внимания удостоился Сбербанк, которого в исследовании назвали монополистом. По данным на первое полугодие 2018 года, на его долю пришлось 94% переводов. При этом клиенты кредитной организации постоянно жалуются на комиссии за внутрибанковские межрегиональные переводы (1% от суммы транзакции, но не более 1000 рублей). Аналитики финансовых ведомств назвали такую практику недопустимой: установление различных комиссий за внутрибанковский перевод в пределах одного региона и вне его свидетельствует о "межрегиональной дискриминации потребителей".
В других крупных банках - ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Тинькофф-банк - комиссии за внутрибанковские переводы в разные регионы страны не взимаются.
ЦБ, Минфин и ФАС предложили подготовить закон, который закрепит требование устанавливать равные комиссии за внутри- и межрегиональные переводы. Если банк не взимает комиссию за переводы по картам, выпущенным в Москве, то и на межрегиональном уровне этого делать нельзя.
Кроме того, ведомства предложили законодательно закрепить обязанность всех банков присоединиться к создаваемой ЦБ системе быстрых платежей (СБП). Предельное значение тарифов в СБП будет варьироваться о в диапазоне 0,5–3 рубля за транзакцию.
Прошло больше года, а воз и ныне там...