Верховный суд РФ разъяснил, вопрос, который волнует многих россиян в преддверии сезона отпусков: как правильно действовать, если от прежних лет остались дни неиспользованного отпуска. Об этом сообщает «Российская газета».
С иском в суд обратилась сотрудница Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), которая как раз оказалась в такой ситуации. За последние девять лет работы она редко отдыхала и после увольнения она потребовала от работодателя 600 тысяч рубелей в качестве компенсации.
Местные суды не могли точно определить – был ли использован отпуск или нет.
Дело в том, что бывший бухгалтер ходила в отпуска «по косвенным свидетельствам». Например, за санаторно-курортное лечение ей заплатили компенсацию, которую дают сотрудникам правоохранительных органов только на основании отпускного удостоверения. В самом же УФСИНе подтверждающих документов уже не было, поскольку их хранения за прежние годы истекли.
В ходе долгих разбирательство Верховный суд Адыгеи частично удовлетворил иск и присудил женщине 288 тысяч рублей (около половины запрашиваемой суммы). Там отметили, что именно работодатель должен доказывать, что отпуска бухгалтеру действительно предоставлялись. А тот не смог этого сделать.
УФСИН попытался обжаловать данное решение в Верховный суд. Там подметили, что была допущена ошибка. Решение было следующим: сотрудникам органов нельзя заменять отпуск компенсацией, кроме случаев, когда речь идет об увольнении. Отпуск должны предоставить в течение календарного года по плану, кроме тех, кому по закону можно соединять отпуск за два года. Контролирует это кадровая служба.
В итоге Верховный суд отменил определение и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.
Ранее Bankiros.ru сообщал, что россияне стали чаще обменивать рубли на валюту.