- почему банки берут комиссию за перевод денег самому себе;
- кто уже ввел такую комиссию;
- должен ли банк предупреждать об этом.
Все больше кредитных организаций начали взимать комиссию за перевод средств самому себе из другого банка, такие меры ввели уже минимум 15 крупных компаний. Рассказываем, зачем это делается.
Крупные банки начали брать комиссию за «стягивание денег» – это перевод через приложение из кредитной организации, куда клиент получает зарплату. В этом году плату начали брать в трех банках. В целом деньги за это снимают минимум 15 крупных банков, передают «Известия». Источник заявил, что всего таких организаций 25.
Кто уже ввел такую комиссию
ВТБ взимает 1,25% от суммы перевода, минимум 30 рублей. Комиссия у «Росбанка» составляет 1,75%, минимум 49 рублей. «Открытие» берет за перевод в другой банк 1,5%.
«Размеры комиссий за перевод денег, инициированный через дистанционные каналы сторонних финорганизаций, варьируются от 1 до 2% от суммы трансакции. Например, у «Газпромбанка», «Русского стандарта» ставка составляет 2% с наименьшей суммой платежа в 30 и 50 соответственно», – передают «Известия».
«Тинькофф» берет 2%, минимум 90 рублей, у банка предусмотрен лимит на бесплатные операции. «Хоум Кредит» берет комиссию 1,99% (минимум 199 рублей) в случае превышения лимита 50 тысяч рублей. Комиссия у «Альфа-банка» и «Райффайзен банка» – 30 рублей минимум, в МКБ – 100 рублей. ПСБ, «Почта Банк» и «Россельхозбанк» берут 1,5% за перевод. Сбер берет 1,25%, «Уралсиб» – 1%.
Зачем это банкам
Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков отметил, что целью банков является не получить деньги от комиссии, а пресечь перетекание денег в другие организации. Причина в том, что остатки средств на счете являются источником пассивов для банка, хоть это и небольшой процент. Также кредитная организация теряет заработок на потенциальной комиссии, потому что если клиент перевел деньги в другой банк, то он совершит покупки уже по другой карте.
Что говорит регулятор
В Центробанке сообщили, что получали единичные жалобы по этому вопросу. Сумму комиссии банк выбирает самостоятельно на основе договоров с клиентами, но менять уже заключенный документ можно только при согласовании с физлицом, отметили в ЦБ. Если клиенты банков считают, что их права нарушают, то они могут пожаловаться финомбудсмену или подать в суд. Чаще всего в договоре указано, что кредитная организация может публиковать объявление в открытом источнике, поэтому он не несет ответственности за то, увидел ли клиент уведомление, рассказала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
«Если клиента все же не уведомили и информации об изменениях нигде не было, то он может обратиться с жалобой в сам банк, ЦБ, ФАС и другие органы, включая судебные», – заявила Гусятникова.
- Банки вводят комиссию за перевод средств самому себе в другую кредитную организацию;
- Комиссию ввели 15 крупных игроков рынка;
- Клиента должны уведомлять об изменении условий, но эти уведомления могут размещать в публичном пространстве;
- В случае нарушения прав можно пожаловаться финансовому омбудсмену, в Центробанк и суд.
Если вы планируете оформить карту в банке, с наиболее выгодными предложениями можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.
Источник: «Известия».
За что берут? За СБП перевод?
Так и не понял, имеется ввиду банки берут комиссию за СБП перевод?