По данным «Федресурса», за первый квартал этого года около 9 тысяч граждан и «ипэшников» признали свою финансовую несостоятельность. Это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты предполагают, что к концу года количество банкротов увеличится на 50-60%.
Сейчас обратиться с заявлением о банкротстве может заемщик с задолженностью свыше 500 тысяч рублей. Ему могут предложить реструктуризацию долга, то есть увеличить срок кредитования и снизить размер платежа. Но есть и более радикальный вариант — полное списание задолженности вместе с продажей имущества должника при участии финансового управляющего.
Как отметил в разговоре с «Известиями» начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий, население стало активнее использовать институт банкротства. Это говорит о повышении осведомленности населения в законодательных изменениях и росте финансовой грамотности.
Для закредитованного клиента банкротство считается самым простым способом освободиться от долгового бремени. Кроме того, судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу заемщика: суды в 70% случаев признают граждан и ИП банкротами и списывают долги.
Но, как заметил директор департамента взыскания проблемной задолженности физических лиц Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Медведев, увеличение числа банкротств в России вызывает опасения у банков, поскольку эта процедура вынуждает нести дополнительные расходы.